Инбутол

Инбутол (Inbutol)

Общая характеристика:

международное и химическое название: этамбутол. (+)-N, N’-бис- (2-аминобутан-1-ола, или

(+)-N, N’-бис- [1- (оксиметил)-пропил] -этилендиимина дигидрохлорид;

Основные физико-химические характеристики: прозрачная, бесцветная или жёлтоватая жидкость.

рН 3, 5 – 4, 5;

Состав. 1 мл раствора включает 100 мг этамбутола гидрохлорида;

другие составляющие: вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Противотуберкулёзные средства. Код АТС J04A K02.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Инбутол проявляет специфическую антибактериальную туберкулостатическое действие относительно Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis, а также некоторых атипичных (оппортунистических, нетуберкулёзных) видов микобактерий, Mycobacterium аvis. Относительно остальных бактерий, а также вирусов и грибов активность не проявляет. Действует бактериостатически. Подавляет рост и размножение микобактерий туберкулёза, стойких к остальным противотуберкулёзных препаратов (стрептомицина, изониазида, ПАСК, этионамида, канамицина и др.).

Первичная резистентность Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis до этамбутола наблюдается редко, вторичная резистентность развивается медленно (за исключением случаев монотерапии препаратом), поэтому препарат необходимо применять в комбинации с другими противотуберкулёзными средствами. Механизм бактериостатического действия этамбутола связанный с блокированием ферментов ДНК и РНК, благодаря чему тормозится синтез белков, рост и размножение микобактерий туберкулёза. Чувствительность до этамбутола разных микобактерий колеблется от 0,25 до 100 мкг/мл. Существенным преимуществом этамбутола является его бактериостатическая активность относительно атипичных и птичьих штаммов микобактерий. Инбутол проникает в клетки микобактерий, что активно растут, подавляя синтез РНК, одного или более метаболитов, нарушает клеточный метаболизм, вызывает приостановка размножение и гибель клетки. Проявляет активность только относительно клеток, что активно делятся.

Фармакокинетика. После внутривенного введения 10 мл 10% раствора (100 мг) действие препарата наступает сразу. Максимальная концентрация препарата в крови достигается сразу после введения и удерживается в течение 2 - 4 час. Связь с белками плазмы крови составляет 20-30%. Хорошо проникает в ткани, органы и биологические жидкости, за исключением асцитичной и плевральной. Выявляется в спинномозговой жидкости при туберкулёзном менингите. Самые высокие концентрации образуются в почках, лёгких, слюне, мочи. Проникает в грудное молоко. Не проходит через неповрежденный гематоэнцефалический барьер. Частично метаболизируется в печени (15%) с образованием неактивных метаболитов. Основным путём метаболизма является начальные окисление спирта до альдегидного промежуточного метаболита, после чего наступает его превращения в дикарбоновую кислоту. Период полувыведения из организма составляет около 6 час, а при нарушении функции почек - 8 час. Выводится с мочой 80-90% (50% - в неизменном виде, 15% - в виде неактивных метаболитов) и с каловыми массами - 10-20% (в неизменном виде). Выводится при гемодиализе и перитонеальном диализе.

Показания к применению. Лечение всех форм и локализации активного туберкулёза у взрослых и детей, особенно при впервые выявленных острых процессах.

Способ использования и дозы. Оптимальная суточная доза для взрослых при лечении туберкулёза составляет 15 - 25 мг /кг массы тела в сутки за 1 прием (1, 2 – 1,6 г) при ежедневном приёме, или 25 – 35 мг /кг массы тела (1, 6 – 2, 0 г) в сутки при применении препарата через день. При распространенном процессе с массовым бактериовыделением и при лечении туберкулёзного менингоэнцефалита доза препарата может быть увеличена до 25 - 30 мг /кг массы тела в сутки. Максимальная суточная доза взрослым составляет 1, 2 - 1,6 г в зависимости от массы тела. Детям препарат назначают с 5 лет в дозе 20-25 мг /кг массы тела в сутки за 1 прием, при интермитирующем приёме – до 30 мг /кг массы тела в сутки. Максимальная суточная доза детям составляет 1,0 – 1, 4 г в зависимости от массы тела.

Общая курсовая доза зависит от тяжести течения заболевания и определяется доктором. Курс лечения зависит от эффективности терапии и восприятие препарата и составляет в среднем 2 - 4 месяца.

Пациентам с нарушением функции почек при уровне креатинина выше 1, 3% необходимый контроль анализа мочи с целью контролю скорости его выведение. При показателях, которые превышают 50 мл/минут, дозу Инбутола (25 мг /кг) можно не изменять. При скорости выведение менее 50 мл/минут дозу следует уменьшить до 15 мг /кг. При скорости выведение менее 20 мл/минут следует определить уровень Инбутола в сыворотке, чтобы он становил приблизительно 5 мкг/мл.

Как альтернативный метод больным с почечной недостаточностью или больным, которые находятся на диализе, Инбутол назначают по 50 мг /кг массы тела 2 раза в неделю. Пациентам, которым назначено диализ, препарат следует вводить за 6 час до его начала.

Побочное действие. Возможно развитие ретробульбарного неврозу, ограничения участков зрения, нарушения остроты зрения и способности отличать зеленый цвет, кровоизлияние в сетчатку, головокружение, головная боль, парестезии, диспепсические явления, усиление кашля, затруднение отхождение мокроты и повышение его вязкости. При длительном применении в крупных дозах возможны поражения сердечной мышцы и развитие сердечной недостаточности, обострение подагры, лейкопения, аллергические реакции.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость препарата, поражения зрительного нерва в анамнезе, подагра, катаракта, диабетическая ретинопатия, период лактации, терминальная стадия почечной недостаточности, возраст детей до 5 лет.

Передозировка. Проявляется симптомами головокружение, тошноты, рвота, поноса, периферических неврозов, ухудшением зрения. В таких случаях препарат следует отменить. Внутривенно капельно вводят раствор Рингера, сорбилакт, реосорбилакт, проводят форсированный диурез. Назначают витамины группы В.

Особенности использования. С осторожностью назначают больным с нарушением функции почек. Этамбутол проникает через плаценту в ткани плоду, где его содержимое может достигать 74, 5% от его концентрации в материнской сыворотке. Этамбутол диффундирует в материнское молоко, где достигает приблизительно той ж концентрации, что и в плазме крови. Связи между применением этамбутола в период беременности и аномалиями развития плода не выявлено. Назначение беременным и женщинам в период лактации возможно если риск для плода не превышает пользы от использования препарата для матери.

Больным, которые находятся на дискретному гемодиализе, необходима коррекция дозы в сторону её увеличение или переход на интермитирующий способ введения. Не рекомендуется назначение этамбутола детям до 5 лет через недостоверныесть результатов проверки состояния зрения. С ограничениям назначают детям до 10 лет. Лечение этамбутолом может повышать концентрацию уратов в крови, что связано с ослабленным выведение мочевой кислоты через почки. При появлении побочных эффектов необходима коррекция дозы в сторону её снижение, а при невозможности такого шага – переход на интермитирующий прием препарата (через день или 2 раза в неделю). Для снижения назначенной симптоматики назначают витамины группы В, отхаркивающие средства.

Препарат назначают в комбинации с другими противотуберкулёзными препаратами, а также одновременно с антибактериальными средствами широкого спектра действия, фторхинолонами, сульфаниламидами и др.). С осторожностью назначают больным с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Проявляется фармакологический антагонизм с этионамидом, спермином, спермидином, магнием. Этамбутол реагирует в крови с фентоламином и может приводить к повышению артериального давления. Усиливает нейротоксичность аминогликозидов, аспарагиназы, ципрофлоксацина, метотрексата.

Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 15 - 25°С.

Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее