Цефепим

Цефепим (Cefepim)

международное и химическое название: цефепим- 1-[[ (6R, 7R)-7-[2- (2амино-4-тиазолил) глиоксиламидо]-2-карбокси-8-оксо-5-тиа-1-азабицикло[4.2.0]окт-2-ен-3-ил] метил-1-метилпиролидину хлорид, 72- (Z)- (О-метилоксим), моногидрохлорид моногидрат;

Основные физико-химические характеристики: порошок от белого до светло-жёлтого цвета, без видимых примесей, хорошо растворимый в воде, раствор прозрачный, от бесцветного до светло-жёлтого цвета, имеет рН 4 - 6;

Состав. 1 флакон включает цефепима гидрохлорида в количестве, эквивалентном 1 г цефепима;

вспомогательное вещество: L-аргинд.

Форма выпуска лекарственного средства. Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины IV поколения. Код АТС J01D Е01.

Действие лекарства. Цефепим – - лактамный цефалоспориновый антибиотик IV поколения широкого спектра действия для парентерального использования. Оказывает бактерицидное действие. Активный относительно грампозитивных и грамнегативных бактерий, включая большая часть штаммов, стойких к аминогликозидам или цефалоспориновым антибиотикам ІІІ поколения, таких как цефтазидим. Цефепим высокостойкий к действию большинства -лактамаз, быстро проникает в грамнегативные бактерии. Степень связывания Цефепима с пенициллинсвязующим белком РВР 3 значительно превышает родство остальных цефалоспоринов для парентерального использования. Умеренная родство Цефепима относительно РВР 1а и 1в также, вероятно, обусловливает степень его бактерицидной активности. Отношение МБК (минимальная бактерицидная концентрация)/ МІК для Цефепима составляет менее 2 для более чем 80% изолятов всех чувствительных грампозитивных и грамнегативных бактерий.

Фармакодинамика. Цефепим подавляет синтез ферментов стенки бактериальной клетки и имеет широкий спектр действия касающийся разных грампозитивных и грамнегативных бактерий. Цефепим высокостойкий к гидролизу большинством -лактамаз, имеет малую родство относительно -лактамаз, что кодируются хромосомными генами, и быстро проникает в грамнегативные бактериальные клетки.

Цефепим активен относительно нижеуказанных микроорганизмов.

Грампозитивные аэробы

Staphylococcus aureus (включая штаммы, что продуцируют -лактамазу), Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, что продуцируют -лактамазу), другие штаммы стафилококков (включая S. hominis, S. saprophyticus), Streptococcus pyogenes (группы А). Streptococcus agalactiae (группы В), Streptococcus pneumoniae (включая штаммы с средней стойкостью к пенициллину - МІК от 0,1 до 0, 3 мкг/мл), другие –

-гемолитические стрептококки (групп С, G, F), S. bovis (группа D). S. viridans. Enterecoccus faecalis, а также стафилококки, которые резистентные к метициллину, стойкие к большинству цефалоспориновых антибиотиков, включая цефепим.

Грамнегативные аэробы

Pseudomonas sрр. (включая Р. aeruginosa, Р. putida, Р. stutzeri), Escherichia соli, Klebsiella sрр. (включая К. pneumoniae, К. охуtоса, К. ozenae), Enterobacter sрр. (включая Е. сlоасае, Е. aerogenes, E. agglomerans, Е. sakazakii), Рroteus sрр. (включая Р. mirabilis, Р. vulgaris), Acinetobacter саlcoaceticus (включая пидродини Anitratus, lwoffi), Аеromonas hydrophila, Capnocytophaga sрр., Citrobacter sрр. (включая С. diversus, С. freundii), Campylobacter jejuni, Gardnerella vaginalis, Haemophilus ducreyi, Н. influenzae (включая штаммы, которые продуцируют -лактамазу), Н. рarainfluenzae, Наfnia аlvei, Legionella sрр., Моrganella morganii, Моrахеllа (Branhamella) catarrhalis (включая штаммы, которые продуцируют -лактамазу), Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, которые продуцируют -лактамазу), N. meningitidis, Рrovidencia sрр. (включая Р. rettgeri, Р. stuartii), Salmonella sрр., Serratia (включая S. marcescens, S. liquefaciens), Shigella sрр., Yersinia enterocolitica. Неактивен против многих штаммов Xanthomonas (Pseudomonas) maltophilia.

Анаэробы

Bacteroides sрр. (включая В. melaninogenicus и другие микроорганизмы ротовой полости, что принадлежат к Bacteroides), Clostridium perfringens, Fusobacterium sрр., Моbiluncus sрр., Реptostreptococcus sрр., Veillonella sрр. Цефепим неактивен против Bacteroides fragilis и Clostridium difficile.

Фармакокинетика. Цефепим полностью всасывается после внутримышечного введения. Средние концентрации Цефепима в плазме крови у взрослых здоровых людей после однократного внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/м) введения приведены в таблице.

Средние концентрации цефепима в плазме, (мкг/мл)

Доза цефепима

0, 5 час

1 час

2 часа

4 час

8 час

12 час

500 мг в/в

38, 2

21, 6

11, 6

5,0

1,4

0,2

1 г в/в

78, 7

44,5

24, 3

10, 5

2,4

0, 6

2 г в/в

163, 1

85, 8

44, 8

19, 2

3, 9

1,1

500 мг в/м

8, 2

12, 5

12, 0

6, 9

1,9

0,7

1 г в/м

14, 8

25, 9

26, 3

16, 0

4, 5

1,4

2 гв/м

36, 1

49, 9

51, 3

31,5

8, 7

2, 3

Терапевтические концентрации Цефепима достигаются в моче, желчи, перитонеальной жидкости, бронхиальном слизистом секрете, мокроте, простате, аппендиксе и желчном пузыре.

Период полувыведения Цефепима из организма составляет около 2 часов и не зависит от дозы в интервале 250 мг - 2 г. При дозировании до 2 г внутривенно с интервалом 8 часов в течение 9 дней не наблюдалось кумуляции препарата в организме.

Цефепим метаболизируется в N-метилпиролидин, который быстро превращается в соответствующий N-оксид. Цефепим выводится в основном путём гломерулярной фильтрации (общий клиренс препарата составляет около 120 мл/минут, средний почечный клиренс - 110 мл/минут). В моче обнаруживается приблизительно 80-85% дозы в виде неизмененного Цефепима, 1% N-метилпиролидину, около 6,8% оксида N-метилпиролидину и около 2, 5% эпимера Цефепима. Связывание Цефепима с белками плазмы составляет менее 19% и не зависит от концентрации препарата в сыворотке крови.

Для пациентов старше 65 лет с нормальной функцией почек не нужно корректирование дозы препарата.

У больных с почечной недостаточностью период полувыведения Цефепима увеличивается, при этом наблюдается линейная зависимость между общим клиренсом препарата и клиренсом креатинина. Период полувыведения у больных с тяжелыми нарушениями функции почек, которые нуждаются лечения гемодиализом, составляет 13 часов, а при непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе - 19 часов. Для больных с аномальной функцией почек доза должна подбираться индивидуально.

Фармакокинетика Цефепима у больных с нарушенной функцией печени существенно не изменяется, поэтому корректирование дозы для таких больных не нужно.

Дети. Исследования фармакокинетики Цефепима проводили среди детей возрастом от 2 месяцев до 11 лет после однократного введения или несколько введений препарата каждые 8 часов (п=29) и каждые 12 часов (п=13). После однократной внутривенной инъекции общий клиренс из организма и объем распределения в стационарному состоянии в среднем становил 3, 3 (1,0) мл/минут/кг и 0, 3 (0,1) л/кг соответственно. Выделение неизмененного Цефепима с мочой становило 60, 4 (30, 4)% от введенной дозы, а средний почечный клиренс становил 2, 0 (1, 1) мл/минут/кг. Возраст и стать пациентов (25 мальчиков и 17 девочек) существенно не влиял на общий клиренс препарата из организма и объем распределения с учётом поправки на массу тела каждого. В случае введения дозы Цефепима 50 мг /кг каждые 12 часов (п=13) кумуляции препарата не отмечалось, тогда как Сmах, площадь под кривой AUC и t1/2 вырастала приблизительно на 15% в стационарному состоянии при введении согласно с схемой 50 мг /кг каждые 8 часов. Экспозиция Цефепима у детей после внутривенного введения дозы 50 мг /кг подобная экспозиции у взрослых после внутривенной дозы 2 г. После внутримышечного введения максимальная концентрация Цефепима в плазме крови в одинаковом состоянии становила в среднем 68 мкг/мл за медиану 0,75 часов. Через 8 часов после внутримышечного введения концентрация Цефепима в плазме крови в среднем становила 6 мкг/мл. Абсолютная биодоступность Цефепима после внутримышечной инъекции становила в среднем 82%.

Через невозможность провести идентификацию возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибиотикам или за браком времени Цефепим можно применять как эмпирическую терапию, потому что он имеет широкий спектр антибактериального действия. У больных с риском смешанного аэробно-анаэробной инфекции до идентификации возбудителя можно начинать лечение Цефепимом в комбинации с антианаэробным препаратом.

Показания к применению. Инфекции, вызванные чувствительными до Цефепима микроорганизмами, а именно:

инфекции дыхательных путей (включая госпитальное и негоспитальную пневмонию, острый бронхит и обострение хронического бронхита);

интраабдоминальные инфекции (включая перитонит и инфекции желчных путей);

инфекции мочевых путей (как осложненные, например, пиелонефрит, так и без осложнений);

гинекологические инфекции;

инфекции кожи и мягких тканей;

бактериямия, септицемия;

инфекции на фоне иммунодефицита (при фебрильной нейтропении);

бактериальный менингит.

Способ использования и дозы. Обычно дозировки для взрослых составляет 1 г внутривенно или внутримышечно каждые 12 часов. Обычная длительность лечения составляет 7 - 10 дней. При тяжелых и угрожающих для жизни инфекциях назначают по 2 г через 8 – 12 часов, и длительность лечения может продолжаться.

Однако дозировки и путь введения разнятся в зависимости от чувствительности микроорганизмов-возбудителей, ступени тяжести инфекции, а также функционального состояния почек больного.

Рекомендации относительно дозировки Цефепима для взрослых приведены в таблице.

Инфекции мочевых путей

легкой и средней тяжести

500 мг - 1 г в/в или в/м

Каждые 12 час

Другие инфекции

легкой и средней тяжести

1 г в/в или в/м

Каждые 12 час

Тяжелые инфекции

2 г в/в

Каждые 12 час

Очень тяжелые и угрожающие для жизни инфекции

2 г в/в

Каждые 8 час

Для профилактики инфекций при хирургических вмешательствах за 60 минут до начала операции взрослым вводится 2 г препарата внутривенно в течение З0 минут. По окончании вводится 500 мг метронидазола внутривенно. Не следует вводить эти препараты одновременно, систему для инфузии перед введением метронидазола следует промыть. Во время длительных (более 12 час) хирургических операций через 12 часов после первой дозы рекомендуется повторное введение равной дозы препарата Цефепим с дальнейшим введением метронидазола.

Дети от 1 до 2 месяцев. Только по жизненным показаниям 30 мг /кг массы тела через 12 или 8 часов.

Дети от 2 месяцев. Максимальная доза для детей не должна превышать рекомендованную дозу для взрослых. Обычная рекомендована доза для детей с массой тела до 40 кг в случае усложненных или неусложненных инфекций мочевых путей (включая пиелонефрит), неусложненных инфекций кожи, пневмонии, а также в случае эмпилетнего лечения фебрильной нейтропении составляет 50 мг /кг через 12 часов. (больным с фебрильной нейтропенией и бактериальным менингитом через 8 час). Обычная длительность лечения составляет 7 - 10 дней, тяжелые инфекции могут потребовать более длительного лечения.

Нарушения функции почек. Для больных с нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/минут) доза препарата должна быть скорректирована. Выходная доза должна быть такой же, как и для больных с нормальной функцией почек. Рекомендованные поддерживающие дозы Цефепима приведены в таблице.

Клиренс креатинина, мл/минут

Поддерживающие дозы, которые рекомендуются адекватно тяжести инфекции (см. усредненную таблицу), корректирование дозы не нужно

>60

2 г каждые 8 час

2 г каждые 12 час

1 г каждые 12 час

1 г каждые 12 час

30 - 50

Коррекции дозы соответственно клиренса креатинина.

2 г каждые 12 час

2 г каждые 24 час

Видео: Цефепим | инструкция по применению

1 г каждые 24 час

500 мг каждые 24 час

11 - 29

2 г каждые 24 час

1 г каждые 24 час

500 мг каждые 24 час

500 мг каждые 24 час

<= 10

1 г каждые 24 час

500 мг каждые 24 час

250 мг каждые 24 час

250 мг каждые 24 час

Если известна только концентрация креатинина в сыворотке крови, тогда клиренс креатинина можно определить по приведенной ниже формуле:

Клиренс креатина (мл/минут) = [масса тела (кг)*[140-возраст]] / [72*креатинин сыворотки (мг /дл)]

Мужчины: .;

Женщины: Клиренс креатинина (мл/минут) = вышеотмеченное значение x 0, 85.

При гемодиализе за 3 часа из организма выводится приблизительно 68 % дозы препарата. По окончании каждого сеансу диализа необходимо вводить повторную дозу, что равна выходной дозе. При непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе препарат можно применять в выходных нормальных рекомендованных дозах 500 мг, 1 или 2 г в зависимости от тяжести инфекции с интервалом 48 часов.

Детям при нарушении функции почек рекомендуется снижение дозы или увеличение интервала между введениями, как показано выше в таблице.

Введение препарата. Цефепим можно вводить внутривенно или с помощью глубокой внутримышечной инъекции в седалищную мышцу.

Внутривенное введение. Внутривенный путь введения лучший для больных с тяжелыми или угрожающими для жизни инфекциями. При внутривенном попытке введения препарат растворяют в 5 мл или 10 мл стерильной воды для инъекций, в 5% растворе глюкозы для инъекций или 0, 9 % растворе натрия хлорида, как указано в указанной ниже таблице. Вводят внутривенно, медленно, в течение 3 - 5 минут или через систему для внутривенного введения.

Внутримышечное введение. Растворяют в стерильной воде для инъекций, 0, 9% растворе натрия хлорида для инъекций, 5% растворе декстрозы для инъекций, бактериостатической воде для инъекций с парабеном или бензиловым спиртом, 0, 5% или 1% растворе лидокаина гидрохлорида в объемах, что приведены в таблице.

Путь введения

Объем раствора

для разведения, мл

Приблизительное объем полученного раствора, мл

Приблизительная концентрация цефепима, мг /мл

В/в

10

11, 3

100

В/м

2,4

3, 6

280

Видео: Купить сиалис оригинал

Как и другие парентеральные лекарственные препараты, приготовленные растворы препарата перед введением должны контролироваться на отсутствие механических включений.

Побочное действие. Цефепим как правило хорошо переносится, побочные эффекты встречаются редко, с частотою 0,1–1%.

Возможны такие побочные эффекты: аллергические реакции (анафилаксия, кожное высыпание, зуд, лихорадка), гастроинтестинальные (тошнота, рвота, стоматит, запор, боль в животе, диспепсия, диарея, колит, включая псевдомембранозный), кардиоваскулярные (вазодилатация, боль в груди, тахикардия), респираторные (кашель, боль в горле, одышка), со стороны центральной нервной системы (головная боль, головокружение, бессонница, парестезии, беспокойство, судороги), другие (астения, потливость, вагинит, периферические отеки, боли в спине). Гепатит и холестатическая желтуха встречаются очень редко. Энцефалопатия, приступы, миоклония и/или нарушение функции почек были отмечены у пациентов с почечной недостаточностью, которые получали некорректни дозы Цефепима.

Редко возможны отклонения показателей лабораторных анализов, такие как увеличение уровня АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, общего билирубина, анемия, эозинофилия, тромбоцитопения, увеличение протромбинного времени или парциального тромболастинового времени, позитивный результат тесту Кумбса без гемолиза, увеличение азота мочевины крови и/или креатинина сыворотки, лейкопения и нейтропения имеют транзиторный характер.

Местные реакции в месте внутривенного вливания (флебиты и воспаление) и при в/м введении встречаются редко.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к цефепима или L-аргинина, а также к антибиотикам цефалоспоринового ряда, пенициллинов и остальных -лактамных антибиотиков.

Передозировка. В случаях значительного превышения рекомендованных доз, особенно у больных с нарушенной функцией почек, использования гемодиализа ускоряет удаления Цефепима из организма- перитонеальный диализ малоэффективный.

Особенности использования. Осторожно назначать больным с любыми формами аллергии, особенно на лекарственные препараты. Не назначать, если в анамнезе наблюдались реакции гиперчувствительности немедленного типа на цефепим, цефалоспорины, пенициллины или другие -лактамные антибиотики. При возникновении аллергической реакции применение препарата следует немедленно прекратить. Тяжелые реакции гиперчувствительности немедленного типа нуждаются использования адреналина и остальных форм интенсивной терапии.

Антибиотики широкого спектра действия, особенно при длительном применении, могут вызывать псевдомембранозный колит, поэтому следует обращать внимание на возникновения диареи в период лечения препаратом. Легкие формы колита могут проходить после окончания терапии, умеренные или тяжелые состояния могут потребовать специального лечения.

Беременность и лактация. Исследования на животных продемонстрировали отсутствие влияния на репродуктивную функцию и какого угодно вредного влияния на плод, однако адекватных и хорошо контролированных исследований по применению препарата у беременных женщин не проводилось. Препарат следует применять в период время беременности под тщательным надзором врача. Цефепим проникает в женское грудное молоко в очень невысоких концентрациях, однако в период лактации его следует применять с осторожностью.

Использование в педиатрии. Безопасность и эффективность использования Цефепима при лечении неусложненных и усложненных инфекций мочевых путей (включая пиелонефрит), неусложненных инфекций кожи, пневмонии, а также при эмпилетнем лечении нейтропеничной лихорадки были выявлены адекватными и хорошо контролированными исследованиями для возрастных групп от 1 месяцев до 16 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Применяя одновременно высокие дозы аминогликозидов, следует тщательно контролировать функцию почек через потенциальную нефротоксичность и ототоксичность аминогликозидных антибиотиков. Нефротоксичность отмечалась при одновременном применении с диуретиками типа фуросемид.

Чтобы избежать возможных лекарственных взаимодействий, не следует одновременно вводить препарат с растворами метронидазола, ванкомицина, гентамицина, тобрамицина сульфата и нетилмицина сульфата. В случае совместного использования с указанными препаратами следует вводить каждый антибиотик отдельно.

Цефепим в концентрации 1 - 40 мг /мл совместим с такими парентеральными растворами, как 0, 9% раствор натрия хлорида для инъекций, 5% и 10% растворы глюкозы для инъекций, раствор 6М натрия лактата для инъекций, раствор 5% глюкозы и 0, 9% натрия хлорида для инъекций, раствор Рингера с лактатом и 5% раствором декстрозы для инъекций.

Условия и сроки хранения. Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 15 -25°С.

Приготовленные растворы препарата для в/м и в/в введения можно сохранять в течение 24 часов при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике (2 - 8°С).

Срок годности – 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее