Баралгинус раствор
Баралгинус раствор для инъекций (Solutio Baralginus pro injectionibus)
Общая характеристика:
основные физико-химические свойства: прозрачный раствор;
Состав 1 мл раствора включает: 500 мг натрия метамизола, 2, 0 мг питофенона гидрохлорида, 0, 02 мг фенпиверина бромида;
другие составляющие: вода для инъекций, хлоробутол, бензиловый спирт.
Форма выпуска лекарства. Раствор для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитические средства в комбинации с анальгетиками.
Код АТС: А03D A02.
Действие лекарства. У составе препарата содержится три действующих компоненты. Благодаря комбинации спазмолитического (питофенона гидрохлорид и фенпиверина бромид) и анальгетического (натрия метамизол) компонентов препарат применяют, когда необходимо получить быстрый и продолжительный спазмолитический эффект, а именно: при почечной колике, спазмах гладких мышц мочевыводящих путей, спазмах желудка, кишечника, желчной колике, спастической дисменорее, мигренеподобных состояниях и остальных случаях, что сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры и болевым синдромом. Анальгетическое действие метамизола натрия связано с центральным и периферическим механизмами. Метамизол натрия подавляет циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, а также препятствует высвобождению простагландинов, которые повышают чувствительность организма до болевых раздражителей. Питофенон, подобно до папаверина, проявляет прямое миотропное действие на гладкие мышцы и вызывает их расслабление. Фенпиверин за счет холиноблокирующего действия проявляет дополнительный расслабляющее влияние на гладкие мышцы.
При инъекционному введении в течение несколько минут препарат равномерно распределяется в тканях. Метамизол метаболизируется в печени и выводится из организма почками.
Период полувыведения его основного метаболита составляет 1, 8-4, 6 часов. Метамизол проходит через плаценту и проникает в грудное молоко.
Показания к применению. Препарат применяют во всех случаях наличии спазмов гладкой мускулатуры, а также при болевом синдроме разной этиологии. Препарат особенно показан для обезболивание в период почечной колики, спастических явления мочевыводящих путей, спазмах желудка и кишечника, спастической дисменорее, желчной колике, дискинезии желчных путей. Препарат применяют как вспомогательный препарат в период и после диагностических исследований для снятия спазма исследованных органов. Баралгинус эффективный при стенокардии и инфаркте миокарда. При этом следует отметить, что препарат не уменьшает снабжение кислорода до мышцы сердца, как это наблюдается при применении дериватов морфину. Препарат также показан при мигренеподобной головной боли, который вызванный спазмом сосудов. За условий необходимости препарат может применяться для снижения повышенной температуры при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях.
Способ использования и дозы.
Взрослые и подростки, старше 15 лет. При сильном болевом синдроме препарат применяют в дозе 2-5 мл путём медленной (в течение 5-8 минут) внутривенной инъекции. В случае потребности повторное введение рекомендовано через 6-8 часов. При внутримышечном введении действие препарата начинается через 20-30 минут. Максимальная суточная доза - до 10 мл.
Внутривенное введение разовой дозы, что превышает 2 мл (1 г), возможно только после тщательного уточнения диагноза. Использование препарата в форме таблеток рекомендовано как дополнительное лечение после введения инъекционной формы, а также при легких и средней тяжести спазмах гладкой мускулатуры.
Дети. Детям возрастом от 3 мес.. до 12 мес.. и массой тела более 5 кг разрешены только внутримышечные инъекции. Детям с массой тела более 8 кг расчет разовой дозы проводят по схеме.
Схема расчета разовой инъекционной дозы для детей в зависимости от массы тела.
Масса тела |
Внутривенное | Внутреннемышечное |
5- 8 кг | не разрешен введения | 0, 1 -0, 2 мл |
9-15 кг | 0, 2-0, 5 мл | 0, 2-0, 5 мл |
16-23 кг | 0, 3-0, 8 мл | 0, 3-0, 8 мл |
24-30 кг | 0, 4-1, 0мл | 0, 4-1, 0мл |
31 –45кг | 0, 5-1, 5 мл | 0, 5-1, 5 мл |
46-53 кг | 0, 8-1, 8 мл | 0, 8-1, 8 мл |
Перед инъекцией рекомендовано нагреть ампулу с раствором до температуры тела. Внутривенную инфузию следует выполнять медленно (скорость введения раствора не более 1 мл за 1 минут.), пациент должен находится в лежачем положении, артериальное давление пациента нужно контролировать.
Побочное действие. Баралгинус хорошо переносится при инъекционному применении в терапевтических дозах, но как и другие препараты, которые содержат пиразолоновые дериваты Баралгинус может вызывать аллергию у пациентов с повышенной чувствительностью к составляющим, с которых состоит препарат (кожное высыпание, зуд, в единичных случаях - анафилактический шок). Возможно ощущение жжения в эпигастральной области, сухость во рту.
При долговременном лечении могут наблюдаться смены в картине крови: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, гранулоцитопения.
Изредка редко наблюдались нефротоксичность и реакции в виде синдрома Лайелла и синдрома Стивенса-Джонса. При чрезмерно быстрой внутривенной инъекции может наблюдаться пониженные артериального давления.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к составляющим, с которых состоит препарат, особенно к производным пиразолона- врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы- печеночная порфирия- нарушение со стороны системы кроветворения (гемопоэза), беременность (первые 3 месяца и последние 6 недель), период лактации.
Детский возраст (до трёх месяцев) и если масса тела меньшая за 5 кг- тахикардия- закрытоугольная глаукома- гипертрофия предстательной железы с накоплениям остатков мочи- мегаколон. Колаптоидные состояния.
Передозировка. Может наблюдаться рвота, ощущение сухости во рту, нарушение аккомодации, артериальная гипотензия, особенно в случае быстрого введения препарата внутривенно, сонливость, затуманивание сознания, нарушение функции печени и почек, судороги. При появлении симптомов передозировки проводиться симптоматическая терапия.
Особенности использования. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому при применении Баралгинуса нужно прекратить кормление грудью на период 48 часов с момента введения препарата.
При применении инъекционной формы не следует смешивать Баралгинус с другими препаратами в одном шприце.
С осторожностью нужно назначать препарат пациентам с нарушением гемопоэза, при бронхиальной астме и хронических инфекциях дыхательной системы с аллергическим компонентом. Для таких больных консультация врача перед применением Баралгинуса является обязательной.
Вопросы про применение препарата беременными также решает врач. При долговременном (более неделя) применении препарата необходимый контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
Иногда метаболита метамизола могут окрашивать мочу в красный цвет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При применении препарата следует избегать употребления алкоголя, поскольку существует вероятность взаимного потенцирования действия. Совместное использование Баралгинуса с другими ненаркотическими анальгетиками может привести к взаимному усилению токсических эффектов. Трициклические антидепрессанты, противозачаточные средства для внутреннего использования, аллопуринол нарушают метаболизм метамизола в печени и повышают его токсичность. Барбитураты, фенилбутазон и другие индукторы микросомальных ферментов печени ослабляют действие метамизола. Седативные средства и транквилизаторы усиливают обезболивающее действие Баралгинуса. При одновременном назначении Баралгинуса с препаратами хинида возможно усиление антихолинергического эффекта.
Баралгинус уменьшает концентрацию циклоспорина в плазме крови. В случае необходимости объединенного использования указанных выше и остальных лекарственных средств необходимо проконсультироваться с доктором.
Сроки и условия хранения. Хранить при температуре не выше 25°С, в тёмном, недоступном для детей месте. Срок хранения - 2 года.