Diphyllobothrium gondo yamaguti - дифиллоботрииды
Diphyllobothrium gondo Yamaguti, 1942 (рис. 28)
Синоним: Diphyllobothrium subtile Yamaguti, 1942.
Хозяин: Globicephala melaena — гринда (шароголовый дельфин).
Локализация: тонкая кишка.
Место обнаружения: Тихий океан (Япония).
Описание (по Yamaguti, 1942). Длина стробилы 650 см, ширина 28 мм, толщина 3 мм (у маточной розетки). Сколекс небольшой, имеет мелкую сагиттальную бороздку, которая соединяет ботрии у апекса. Две латеральные доли каждой ботрии сходятся и образуют воронкообразный фиксаторный аппарат длиной 0,5—0,6 мм при ширине 0,30—0,45 мм. Шейка тонкая. Проглоттиды в передней части стробилы с зубчатыми краями, ширина их в 4—9 раз больше длины, у полностью зрелых задний край перекрывает границу последующего членика. На обеих поверхностях стробилы имеются продольные бороздки, из которых средняя и две субмедианных пары постоянны и заметны- наружная пара расположена по середине боковых половинок проглоттид, напротив медуллярных нервных стволов, а внутренняя — напротив медуллярных экскреторных сосудов. Основная экскреторная система состоит из двух медуллярных продольных сосудов и нескольких тонкостенных кортикальных продольных, проходящих между желточниками и внутренним слоем продольной мускулатуры. Медуллярные сосуды расширяются кпереди, здесь их стенки более толстые, что не отмечено у зрелых проглоттид- у незрелых есть поперечный анастомоз. Кортикальные сосуды тоже заметнее у незрелых проглоттид. Лучше видны те из них, которые лежат против нервных стволов, близ латеральных краев членика. Они соединяются друг с другом сетчатым анастомозом.
Субкутикулярные кольцевые и продольные мышцы хорошо развиты. Субкутикулярная паренхима занята очень толстым слоем дорсо-вентральных мышц, где имеются пучки продольной мускулатуры. В рыхло-ячеистом внутреннем слое кортикальной паренхимы находятся желточные фолликулы и экскреторное сплетение. Внутренние продольные и поперечные мышцы образуют мощный слой они расположены тесно и не образуют отчетливых пучков. Медуллярная паренхима, в которую проникают хорошо развитые дорсо-вентральные волокна, очень тонкая в латеральных полях, но утолщаясь в среднем поле, она поддерживает генитальный комплекс. Нервные стволы на поперечном сечении овальные, тянутся в толще мозговой паренхимы на середине латеральных половин проглоттид.
Семенники овальные, на поперечном сечении через членик видно, что они расположены в один слой в медуллярной паренхиме от латерального края и почти до середины поля, занятого половым комплексом- с каждой стороны насчитывается 1000—1200 семенников, Семявыносящий канал, образованный семяпроводами на середине задней части проглоттиды, тянется вперед дорсально и открывается в овальный, мускулистый семенной пузырек размером 0,25—0,6 X 0,3—0,75 мм, который лежит постдорсально от бурсы, Бурса цирруса диаметром 0,4—0,45 мм хорошо развита, расположена дорсо-вентрально на середине передней части проглоттиды. С дорсальной стороны в нее впадают многочисленные протоки простаты. В основании бурсы цирруса находится pars prostatica, к которому сходятся протоки простаты, впадающие в бурсу цирруса.
Рис. 28. Diphyllobothrium gondo Yamaguti, 1942 1 — сколекс вентрально- 2 - часть половозрелого членика (по Ямагути, 1942)
Между циррусом и pars prostatica расположен широкий, скрученный трубкообразный участок, функционирующий как внутренний семенной пузырек и достигающий ширины 0,25 мм. Циррус короткий, широкий с толстой складчатой стенкой, он открывается в половой атриум перед отверстием влагалища. Половое отверстие окружено многочисленными кутикулярными папиллами- оно открывается несколько позади нависающего заднего края предыдущего членика. У зрелых проглоттид циркумпоральная ткань образует сосковидный вырост диаметром 2 мм.
Яичник состоит из симметричных сетчатых трубковидных долей, простирающихся поперек заднего конца проглоттид до медуллярных экскреторных каналов. Каждая латеральная доля яичника достигает 0,4—0,6 мм в передне-заднем направлении и 1,9— 3,6 мм поперек. Яйцевод, начинающийся от овикапта на середине перехвата яичника, соединяется с протоком семяприемника около его начала, образует изгиб перед тем, как соединиться с желточным каналом. Матка розетковидная, образует 7—11 петель с каждой стороны- максимальная ширина площади, которую занимает матка 5,5 мм. Маточное отверстие окружено папиллами, оно открывается на средневентральной поверхности у заднего края циркумпорального выступа. Яйца асимметрично-овальные, толстостенные, размером 0,054—0,078 X 0,045—0,054 мм- развиваются в течение 7 дней при 21—23° в активный корацидий, достигающий размера 0,042—0,054 X0,040—0,050 мм (измерен после гибели в горячей воде). Влагалище открывается в половой атриум у его заднего края, изгибаясь тянется назад по средней линии к матке, впадает в семяприемник дорсально от перехвата яичника- семяприемник имеет ширину 0,08—0,11 мм. Семенной проток короткий и очень узкий. Желточные фолликулы небольшие, расположены в один слой кнаружи от слоя мускулатуры, прерываются в среднем поле, но простираются чуть дальше, чем семенники. Желточные протоки тонкие, сетчатые, тянутся вентральнее яичника. Диаметр желточного резервуара 0,07 мм.
Литература: Yamaguti, 1942, с. 1-3,1959, с. 353- Kamo et al., 1982. с. 264.