Как освоить технику вибрационных приемов - возможности самомассажа
Видео: Bbbb
Понятие о приеме. Разновидности его характеризуются применением быстрых колебательных или толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. Длительность применения приема небольшая, всего несколько секунд.
Физиологическое влияние. Вибрационные приемы вызывают сотрясение массируемых тканей и тем самым воздействуют через различные рецепторы (чувствительные, двигательные, секреторные) на центральную нервную систему. Легкое сотрясение тканей действует
на нервную систему успокаивающе, а интенсивное — возбуждающе. Сотрясение тканей, особенно вибрация, в ряде случаев обладает обезболивающим действием, что используется при некоторых заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата.
В сочетании с другими массажными манипуляциями вибрационные приемы улучшают отток лимфы, межтканевой жидкости и венозной крови, повышают сократительную способность мышц. Кроме того, с их помощью можно определить тонус мышц, способность к расслаблению.
Разновидности приема: потряхивание, валяние, вибрация. Изучать технику потряхивания, валяния и вибрации лучше всего на передней поверхности бедра.
Потряхивание. Часто употребляемая разновидность приема, выполняется при полном расслаблении массируемых мышц.
Массирующая кисть всей ладонной поверхностью с пальцами, направленными в сторону коленного сустава, накладывается на бедро и несильно надавливает на мышцу. При этом пальцы слегка разведены. Рука с максимальной частотой (более 4 раз в секунду) выполняет небольшие по амплитуде колебательные движения из стороны в сторону, поперек волокон четырехглавой мышцы бедра. Продвижение по массируемой мышце можно выполнять вперед и назад.
При самомассаже достаточно уметь выполнять потряхивание одной рукой (правой). Потряхивание применяется также и на меньших по объему мышцах. Самостоятельно изучать эту разновидность приема удобнее всего на икроножной мышце.
Видео: Биоэнергетика человека. Часть 5
В положении сидя массируемая нога согнута в коленном суставе под прямым углом и стопой опирается на подставку высотой 20—30 см или перекладину второго стула. Большой палец массирующей руки накладывается с одной стороны икроножной мышцы, остальные пальцы — с другой, рука производит быстрые движения из стороны в сторону, как бы перебрасывая мышцу от большого пальца к остальным и обратно.
Валяние. Технику валяния удобно изучать на области бедра в следующем положении: сидя, массируемую ногу слегка согнуть и отвести в сторону так, чтобы все группы мышц бедра были равномерно расслаблены.
Массируемую область слегка сжать в ладонях, пальцы направлены вниз по внутренней и наружной поверхностям бедра. Обе руки попеременно совершают быстрые движения вверх-вниз с одновременным перетиранием и потряхиванием мышц. Желательно движение рук направлять к паху (от дистального к проксимальному концу бедра). Необходимо следить за тем, чтобы ладони обеих рук не скользили вверх-вниз по коже бедра, а как бы передавали (за счет давления) мышцу из одной руки в другую. После освоения техники валяния в этом положении сжать ладонями бедро (нижнюю и верхнюю поверхности) и выполнить те же движения.
Вибрация. Технику вибрации целесообразно осваивать следующим образом: тыльная сторона пальцев кулака одной руки плотно прилегает к бедру и производит непрерывные колебательные движения, направляя их главным образом в глубину массируемой области, с усилением. После короткого отдыха прием повторить несколько раз, добиваясь при минимальной амплитуде максимального темпа колебательных (дрожательных) движений.
Видео: Приёмы кунг фу
Затем необходимо выполнить вибрацию ладонной поверхностью первой фаланги большого пальца. В этом же положении выполнить вибрацию подушечкой среднего пальца, располагая его под разными углами вплоть до перпендикулярного к массируемой области положения.
Во всех случаях вибрация должна быть безболезненной. Для лучшего усвоения техники вибрации необходимо повторить все варианты приема на предплечье противоположной руки, положив ее на бедро.
Применяется техника вибрации и в точечном массаже. Наиболее часто при выполнении вибрационного приема встречаются следующие ошибки: недостаточное расслабление массируемых мышц- чрезмерная амплитуда колебательных движений- малая частота движений (менее 4 в секунду)- при потряхивании и валянии движение производится не поперек хода мышечных волокон, как это следует делать, а в других направлениях.