Техника приемов - возможности самомассажа
Видео: АНТИЦЕЛЛЮЛИТНАЯ ПРОГРАММА: самомассаж и питание кожи. Победа над целлюлитом – в ваших руках!
Техника приемов самомассажа для самостоятельного изучения
К основным приемам ручного самомассажа относятся поглаживание, растирание, разминание, ударные и вибрационные приемы, пассивные движения.
Как освоить технику поглаживания
Понятие о приеме. При поглаживании кисть массажиста свободно скользит по коже массируемого. С этого приема чаще всего начинается массаж и им же обычно заканчивается. Поглаживание используется также при переходе от одного приема массажа к другому. Общая длительность применения этого приема обычно не превышает 5—10 % от всего времени сеанса массажа.
Физиологическое влияние. Поглаживание оказывает воздействие на центральную и периферическую нервную систему, лимфообращение и состояние кожи.
При медленном, мягком проведении приема снижается возбудимость нервной системы, то есть проявляется ярко выраженный успокаивающий эффект. Такой характер поглаживания позволяет снять или снизить болезненность при травмах и заболеваниях нервно-мышечной системы. Быстрое по темпу поглаживание может способствовать некоторому повышению тонуса центральной нервной системы.
Поглаживание в большей мере, чем любой другой прием, ускоряет ток лимфы благодаря проведению его только по ходу крупных лимфатических сосудов.
Влияние поглаживания на кожу сводится к тому, что она очищается от омертвевших клеток эпидермиса, при этом открываются протоки потовых и сальных желез, улучшается их деятельность, усиливается кровообращение в коже. В результате всего этого улучшается питание кожи, она становится более мягкой и эластичной.
Разновидности приема. Поглаживание ладонной поверхностью кисти: одной рукой- двумя руками- попеременное- одновременное, с отягощением- круговое.
Поглаживание тыльной поверхностью кисти. Поглаживание пальцами.
Поглаживание ладонной поверхностью кисти. Представляет собой довольно простой и в то же время наиболее часто применяемый прием.
Поглаживание одной рукой. Исходное положение — сидя, массируемая область — предплечье. Для этого необходимо сесть за стол, положить на него предплечье и ладонь левой руки, согнутой в локтевом суставе в пределах 90°. Обхватить расслабленной, мягкой правой кистью запястье левой — массируемой руки. Выполняем скользящее движение вдоль предплечья до локтевого сустава и, приподняв кисть, возвращаемся в исходное положение.
Сила давления во время выполнения приема небольшая, но рука должна хорошо скользить по коже, нажатие несколько увеличивается к середине массируемой области и ослабевает в конце движения. Необходимо следить за тем, чтобы поглаживание выполнялось в медленном темпе, в среднем за 2—3 секунды, и строго в одном, указанном направлении, то есть по ходу тока лимфы.
Пальцы (II— V) должны быть сомкнуты так, чтобы вся поверхность ладони и пальцев массирующей (правой) кисти плотно прилегала к предплечью. Частая ошибка при самомассаже: несколько увеличивают напряжение кисти, приподнимают (отрывают) подушечки пальцев от кожи предплечья, что вызывает неприятные ощущения, особенно при выраженном волосяном покрове.
Прием повторяется несколько раз. После этого необходимо изучить технику приема другой рукой (левой кистью), предварительно сменив руки в исходном положении. Качество самомассажа зависит от ритмичности движения. Сила, амплитуда, темп при выполнении приемов левой и правой рукой должны быть одинаковыми.
Попеременное поглаживание руками. Исходное положение — сидя, массируемая область — передняя поверхность бедра. Для этого левая (массируемая) нога должна лежать выпрямленной на краю кушетки или на двух стульях, другая — опираться на пол. Накладываем кисти рук чуть выше коленного сустава следующим образом. Максимально отведенный большой палец правой кисти лежит на наружной поверхности бедра, а остальные, плотно сомкнутые пальцы,— на внутренней. У левой кисти наоборот, четыре сомкнутых пальца — на наружной, большой — на внутренней поверхности бедра.
Выполняем скользящее движение на себя (к паховой складке) вначале только правой рукой. Требования к выполнению приема такие же, как при поглаживании одной рукой в области предплечья. В момент, когда правая кисть доходит до паховой складки и должна вернуться в исходное положение, от коленного сустава начинает движение левая рука. И так далее попеременно: правая кисть вновь выполняет этот прием, когда левая доходит до паховой складки. Таким образом, руки работают попеременно и непрерывно.
Повторить несколько раз и изучить технику приема на другой (правой) передней поверхности бедра.
Видео: Техника самомассажа лица / Приемы самомассажа лица / Самомассаж лица в домашних условиях видео
Одновременное поглаживание двумя руками. Первый вариант: исходное положение и массируемая область те же, что и при попеременном поглаживании, но кисти выполняют скользящее движение одновременно.
Второй вариант: исходное положение то же, массируемая область — передняя поверхность голени и бедра. Для этого кисти рук кладем на тыльную поверхность стопы, левая — снаружи и становится ведущей, правая — по внутренней поверхности.
Выполняя скользящее движение вдоль голени, можно обходить большеберцовую кость и надколенник. При переходе на переднюю поверхность бедра кисти обхватывают его за счет максимального отведения больших пальцев и скользят одновременно до паховой складки.
Повторить несколько раз и изучить технику приема на другой (правой) передней поверхности голени и бедра. В этом случае ведущей рукой является правая.
Поглаживание с отягощением. Исходное положение — сидя, массируемая область — передняя поверхность правого бедра. Накладываем правую кисть выше коленного сустава, отведенный большой палец находится на внутренней поверхности бедра, остальные четыре сомкнутых пальца — на наружной. Левую кисть помещаем сверху на тыльную поверхность правой и варьируем таким образом силу давления.
Видео: Основные и вспомогательные приёмы классического массажа. Classical massage techniques
Выполняем скользящее движение к паховой складке (смотри поглаживание двумя руками). Повторяем прием на другой конечности, массирующей рукой становится левая.
Круговое поглаживание. Применяется главным образом на суставах. Исходное положение то же, массируемая область — правый коленный сустав.
Видео: Лимфодренажный самомассаж лица. Рецепт мгновенной красоты №1 от Алёны Богатовой
Накладываем правую руку на коленный сустав (большой палец максимально отведен, четыре — сомкнуты) и выполняем скользящее круговое движение вправо (по часовой стрелке), при этом большой палец поглаживает передненаружную, а остальные четыре пальца — наружную и заднюю поверхности сустава. Повторяем то же левой рукой, выполняя круговое движение влево (против часовой стрелки), при этом большой палец поглаживает передневнутреннюю, остальные четыре — внутреннюю и заднюю поверхности сустава.
После того как движение освоено правой и левой рукой, можно выполнить прием двумя руками попеременными круговыми движениями, как бы рисуя восьмерку.
Повторить прием на другом коленном суставе. Методические указания к технике массажа те же.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при поглаживании ладонной поверхностью кисти следующие:
сильное надавливание из-за чрезмерного напряжения кисти, вызывающее неприятные ощущения или причиняющее боль-
разведение пальцев (II—V), что создает неравномерное давление на массируемую поверхность и вызывает неприятные ощущения-
неплотное прилегание ладони к поверхности тела-
очень быстрый темп.
Поглаживание тыльной поверхностью кисти. Прием отличается от предыдущего тем, что массирующей областью является тыльная поверхность вторых фаланг II—V пальцев, кисть при этом почти сжата в кулак.
Прием выполняется: а) одной рукой- б) двумя руками попеременно- в) двумя руками одновременно- г) с отягощением. Воздействие данного приема значительно сильнее, чем при поглаживании ладонной поверхностью кисти.
Изучать технику данного приема лучше всего на областях предплечья и бедра. Опыт показывает, что после освоения поглаживания ладонной поверхностью кисти самообучение этому приему не представляет затруднений.
Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
неплотное прилегание тыльной поверхности фаланг к массируемой поверхности тела-
чрезмерное надавливание, чаще всего из-за напряжения массирующей кисти.
Поглаживание пальцами. Прием применяется в основном на пальцах, кистях, стопах и на небольших по объему мышцах.
Выполняется: а) одним пальцем- б) большим и указательным- в) большими- г) большим пальцем и его возвышением.
Техническое выполнение данного приема принципиально не отличается от поглаживания ладонной поверхностью кисти, ошибки при изучении фактически те же.
В качестве примера рассмотрим поглаживание большим и указательным пальцами. Исходное положение — сидя, массируемая область — боковые поверхности третьего пальца. Первый вариант — левый локтевой сустав массируемой руки опирается на стол, предплечье и кисть находятся в вертикальном положении. Второй вариант — предплечье левой массируемой руки лежит на бедрах.
В обоих вариантах подушечки большого и указательного пальцев правой руки прижаты к боковым поверхностям массируемого третьего пальца около корня ногтя и выполняют скользящее движение до пястно-фалангового сустава. Можно это движение продолжить и далее — по мышцам тыльной поверхности предплечья. Повторить несколько раз на одной, затем на другой руке.