Как освоить технику растирания - возможности самомассажа
Понятие о приеме. Растирание заключается в смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При растирании массирующая рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Другими словами, растирание — это массаж тканей через кожу. Общая длительность применения этого приема в среднем равна 30—40 % времени от всего сеанса массажа.
Физиологическое влияние. Растирание действует на организм эффективнее, чем поглаживание. Производя смещение и растяжение тканей, оно раздражает их рецепторы, а также рецепторы сосудов. Это приводит к усилению кровообращения за счет расширения сосудов и ускорения кровотока в них. Температура кожи при этом может повышаться на 1,5—3°. К тканям доставляется больше кислорода, питательных и химически активных веществ, быстрее удаляются продукты обмена. Это действие растирания широко используется при любом виде массажа.
В восстановительном сеансе массажа, после физических нагрузок растирание способствует более быстрому окислению недоокисленных продуктов в тканях и их удалению из организма. В лечебном массаже растирание содействует ускорению рассасывания затвердений, патологических отложений солей и скоплений жидкости в тканях, особенно в области суставов, способствует увеличению подвижности тканей, растяжению рубцов, спаек (при сращении кожи). Энергичное растирание повышает сократительную функцию и тонус мышц.
Растирание является основным приемом при массаже как здоровых, так и больных суставов. Оно очень полезно при перегрузках, травмах и микротравмах, часто приводящих к отечности, затвердению в области суставов, к уменьшению движений в них и болезненности.
Растирание снижает возбудимость центральной нервной системы. При невритах и невралгии глубокое растирание по ходу нервных стволов или в местах нервных окончаний способствует уменьшению болевых ощущений.
Разновидности приема. Круговое растирание подушечками пальцев. Круговое растирание основанием ладони. Круговое растирание тыльной поверхностью пальцев. Пилообразное растирание.
Круговое растирание подушечками пальцев. Выполняется: а) одной рукой- б) двумя руками- в) с отягощением- г) отдельными пальцами.
Эти разновидности приемов растирания являются наиболее сложными и требуют более длительной тренировки. После освоения техники кругового растирания подушечками пальцев самообучение другим разновидностям приема проходит легко.
Растирание одной рукой. Исходное положение — сидя, массируемая область — передняя поверхность бедра. Правую кисть кладем основанием ладони на бедро (создаем опору для массирующих пальцев), максимально расслабленные пальцы слегка согнуты в межфаланговых суставах и опираются на подушечки.
Видео: Самомассаж различных частей тела и самопомощь при заболеваниях опорно-двигательной системы
Для начала сделаем следующее упражнение: сгибая пальцы (II—V) во всех межфаланговых суставах, сдвигаем кожу на себя. В момент сгибания давление подушечек пальцев увеличивается (пальцы не должны скользить и гладить кожу, они как бы приклеены к ней). Затем разгибаем пальцы так, чтобы давление на кожу уменьшалось, а кисть в конце упражнения несколько продвинулась вперед (от себя). Такой вариант растирания подушечками пальцев называется прямолинейным.
Добавим следующее движение — в начальный момент сгибания пальцев и смещения кожи делаем также круговое движение по окружности (радиус ее зависит от подвижности кожи этой области) и возвращаемся в исходное положение. При этом для выполнения следующего цикла движений кисть в момент разгибания пальцев чуть-чуть смещается вперед.
Видео: Арт терапия онлайн-сеанс в Periscope
Таким образом, пальцы при круговом растирании как бы рисуют спираль, в данном случае правая рука движется по часовой стрелке.
Повторить несколько раз и разучить прием другой (левой) рукой, но лучше на левой передней поверхности бедра (смена положения ног). Круговое движение левой кисти выполняется против часовой стрелки.
Растирание двумя руками. Исходное положение и массируемая область те же. Кисти кладем параллельно на переднюю поверхность бедра, с опорой на основания ладоней. Выполняем круговое смещение кожи подушечками пальцев (II— V) правой руки — вправо, а левой — влево, обязательно попеременно, с целью взаимной компенсации растягиваемых участков кожи.
Видео: Массаж живота
Растирание с отягощением. Исходное положение и массируемая область те же. Правая кисть, в исходном положении, подушечки пальцев левой руки кладем на ногтевые фаланги правой. Выполняем круговое смещение кожи вправо, левая рука помогает правой глубже проникнуть в ткани.
Обязательно повторить эту разновидность на другом бедре. Массирующая рука — левая, правая помогает ей, а круговое движение выполняем влево (против часовой стрелки).
Растирание отдельными пальцами. Применяется в основном на кисти, стопе и небольших мышцах (например, растирание подушечкой указательного пальца в области предплечья).
Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении кругового растирания подушечками пальцев следующие:
грубое, болезненное растирание-
растирающие движения по коже, а не с кожей-
растирание прямыми пальцами, вместо того чтобы сгибать и разгибать их в в межфаланговых суставах, что утомительно-
потеря опоры основанием ладони — при круговом растирании подушечками пальцев-
постоянная сила давления пальцами (малая или, наоборот, большая) вместо необходимого усиления при сгибании пальцев и ослабления при разгибании-
излишнее напряжение кисти-
одновременные фазы движения при растирании двумя руками (как при плавании брассом) вместо попеременного движения (как при кроле).
Круговое растирание основанием ладони. Применяется в основном на больших по площади областях. Выполняется: а) одной рукой- б) двумя руками- в) с отягощением.
Исходное положение и массируемая область те же. Слегка разогнутые кисть или кисти кладутся на бедро основанием ладони. Выполняем круговые смещения кожи правой рукой — вправо, левой — влево, а двумя — попеременно.
При растирании с отягощением кисть одной руки основанием ладони помещается на массируемую область, другая рука для усиления давления накладывается на нее. Направление движения такое же, как при растирании подушечками пальцев с отягощением.
Наиболее часто встречающиеся ошибки при этом приеме следующие:
скольжение по коже-
постоянная сила давления-
излишнее напряжение кисти-
одновременные фазы движения при растирании двумя руками.
Круговое растирание тыльной стороной пальцев. Выполняется: а) одной рукой- б) двумя руками. Исходное положение и массируемая область те же.
Кисть (или кисти) полусжаты, с опорой на большой палец накладываем тыльную поверхность средних фаланг пальцев (II—V) на массируемую область. Затем производим круговые движения, как это описано выше, причем пальцы не скользят по коже, а смещаются вместе с ней. Круговое движение выполняется за счет сгибания и разгибания пальцев в пястнофаланговых суставах с опорой кисти руки на большой палец.
Основные ошибки, встречающиеся при изучении приема, такие же, как при растирании основанием ладони.
Пилообразное растирание. В массаже обычно выполняется двумя руками, при самомассаже можно и одной кистью. Исходное положение и массируемая область те же.
Обе кисти ребрами или ладонями прижимаются к массируемой области, а затем совершают пилящие движения (одна рука идет на себя, другая от себя), сдвигая кожу в переднезаднем или поперечных направлениях. Расстояние между кистями — 2—5 см. При выполнении этого приема руки могут скользить по коже, но чем больше смещается кожа, тем сильнее должен ощущаться тепловой эффект.
При проведении всех разновидностей растирания пальцы и кисти не должны излишне напрягаться, иначе растирание будет болезненным и утомительным. Кисть должна быть достаточно мягкой.