Диагностические критерии и основные механизмы поражения органов дыхания у ликвидаторов аварии - патология органов дыхания у ликвидаторов аварии на чаэс
Диагностические критерии и основные механизмы поражения органов дыхания у ликвидаторов аварии на ЧАЭС
На основании проведенных исследований в качестве диагностических критериев поражения органов дыхания в результате ингаляции &ldquo-чернобыльской пыли&rdquo- у данной категории больных рекомендовано использовать следующее.
- Пребывание на Чернобыльской АЭС в 1986— 1987 гг. не менее 1 месяца и выполнение аварийных работ, связанных с высокой запыленностью,
- Наличие симптомов острого ингаляционного поражения верхних дыхательных путей во время пребывания на ЧАЭС,
- Развитие в последующем хронического прогрессирующего заболевания органов дыхания, имеющего четкие клинико-морфологические особенности:
а) клинические признаки заболевания:
- наличие постоянного кашля с трудноотделяемой мокротой;
- быстрое присоединение диспноэ;
- частые рецидивирующие вялотекущие обострения инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе;
- значительное снижение трудоспособности и качества жизни;
б) функциональные и морфологические признаки заболевания:
- изолированное снижение удельной диффузионной способности легких;
- рентгенологические признаки пневмосклероза по интерстициальному типу;
- наличие в лаважной жидкости значительного числа альвеолярных макрофагов с инородными включениями;
- обнаружение в этих альвеолярных макрофагах при качественном микроанализе таких элементов, как U, Pu, Np, Ра, Cs, Nb, Am, Cm, Sr, Ce, продуктов их распада, также Zr — является маркером ингаляции и персистенции в легочной ткани ликвидаторов &ldquo-чернобыльской пыли&rdquo-;
- нарушение функциональной активности альвеолярных макрофагов — выраженная активация свободнорадикальных процессов.
Персистенция частиц &ldquo-чернобыльской пыли&rdquo- в бронхоальвеолярном пространстве является ведущим патогенетическим механизмом возникновения и формирования патологии органов дыхания у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Это четко подтверждается фактором обнаружения элементов &ldquo-чернобыльской пыли&rdquo- через 7—10 лет после ее ингаляции ликвидаторами в период пребывания на Чернобыльской АЭС. Важным в формировании патологии являются физико-химические особенности &ldquo-чернобыльской пыли&rdquo-, которые не позволяют естественным механизмам элиминации удалить ее частицы из бронхоальвеолярного пространства.
Массивная ингаляция &ldquo-чернобыльской пыли&rdquo- и неспособность эндогенных механизмов элиминировать эти частицы привели к их депонированию и персистенции в структурах легочной ткани. Длительная персистенция &ldquo-чернобыльской пыли&rdquo- в легочной ткани ликвидаторов привела к глубоким функциональным и морфологическим изменениям клеточного состава альвеолярного пространства — вызвала длительное напряжение макрофагального звена, сопровождающееся увеличением абсолютного числа макрофагов, изменением их популяций и нарушением функциональной, а в особенности, фагоцитирующей и фибропластической способности этих клеток. Все это приводит к структурным изменениям легочной ткани в виде интерстициального фиброза и наличия персистирующей инфекции в бронхолегочном аппарате.
Клиническими проявлениями патологического процесса в легочной ткани у ликвидаторов являются постоянный кашель, прогрессирующее диспноэ и непрерывнорецидивирующие обострения инфекционно-воспалительного процесса. Особенно важным является обнаружение снижения удельной диффузионной способности легких, как факта, подтверждающего повреждающее действие &ldquo-чернобыльской пыли&rdquo- и свидетельствующего о морфологических изменениях, локализующихся преимущественно в аэрогематическом барьере.