Симгал

Симгал (Simgal)

международное и химическое название: симвастатин- бутаноевой кислоты 2, 2-диметил-, 1, 2, 3, 7, 8, 8а-гексагидро-3, 7-диметил-8-[2- (тетрагидро-4-гидрокси-6-оксо-2 Н-пиран-2-ил)]-1-нафталенил эфир, [1S-[1a, 3a, 7b, 8b (2S*, 4S*), 8ab]];

Основные фиско-химические характеристики:

таблетки по 10 мг – круглые, обоевыпуклые таблетки в оболочке светло-розового цвета;

таблетки по 20 мг – круглые, обоевыпуклые таблетки в оболочке розового цвета, с распределительной насечкой на одной стороне;

таблетки по 40 мг – круглые, обоевыпуклые таблетки в оболочке темно-розового цвета, с распределительной насечкой на одной стороне;

Состав. 1 таблетка содержит 10 мг, 20 мг или 40 мг симвастатина;

другие составляющие: кислота аскорбиновая, целлюлоза микрокристаллическая, бутилгидроксианизол, магния стеарат, кислоты лимонной моногидрат, крахмал кукурузный прежелатинизированный 1 500, лактозы моногидрат, Оpadry.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки, покрытые оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа. Гиполипидемические средства. Ингибиторы ГМГ-КoA-редуктазы.

Код АТС С10АА01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Симвастатин является ингибитором ГМГ-КoA-редуктазы – фермента, который катализирует реакцию образования мевалоновой кислоты с КоА. Ингибиция этого энзиму ведет к снижению плазматического уровня холестерина. Первичным местом действия симвастатина является печень. Ингибиция синтеза холестерина в печени приводит к увеличению количества ЛПНП-рецепторов (рецепторов до липопротеинов низкой плотностью) в печени и экстрагепатальных тканях, что, в свою очередь, ведет до повышенного катаболизма холестерина-ЛПНП.

Симвастатин снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и аполипопротеина В у пациентов с гиперхолистеринемией. Во время проведения терапии симвастатином одновременно проистекает умеренное снижение уровня триглицеридов и умеренное повышение уровня холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Фармакокинетика. Симвастатин хорошо абсорбируется с ЖКТ. При "первом прохождении" через печень симвастатин биотрансформируется с образованием активных бета-гидроксиметаболитов, 95% с которых связывается с плазматическими белками. Концентрация бета-гидроксикислоты в системном кровотоке составляет менее 5% от принятой дозы. Максимальная плазматическая концентрация достигается через 1-2 часа после приема. Симвастатин является субстратом СYР3А4. Основными метаболитами является бета-гидроксикислота и четыре дополнительных активных метаболита. После перорального использования приблизительно 13 % выводится почками, преимущественно в форме неактивных метаболитов, и 60 % с калом в течение 96 часов. Биологический период полувыведения бета-гидроксикислотного метаболита составляет в среднем 1, 9 часа, только 3% от принятой дозы выводится с мочой.

Одновременный прием еды не влияет на всасывание. Лекарственный препарат не кумулирует в организме после длительного использования. Неизвестно, или выводится симвастатин с грудным молоком.

Показания для использования.

Ишемическая болезнь сердца как с проявлениями гиперхолестеринемии, так и с нормальными уровнями холестерина, для снижения риска её осложнений (замедление развития коронарного атеросклероза, нефатального инфаркта миокарда, транзиторных ишемических атак, коронарной смерти).

Первичная гиперхолестеринемия или смешанные дислепидемии - как дополнение к диетотерапии, когда диетотерапия или другие нефармакологические методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) неэффективные.

Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия - как дополнение к диетотерапии и остальных методов лечения, направленные на снижение уровня липидов, или когда эти методы неэффективные.

Способ использования и дозы. Диапазон доз составляет 10-80 мг в сутки, препарат принимают один раз в сутки, вечером. При необходимости дозу корректируют равномерно, с интервалами не менее 4 недель, до максимальной дозы 80 мг в сутки. Доза 80 мг в сутки рекомендуется только для пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией и с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

Гиперхолестеринемия

Начальная доза – 10-20 мг в сутки, один раз, вечером. Когда потребуется значительное снижение ЛПНП (более 45%), начальная доза может быть 20-40 мг в сутки, один раз, вечером.

Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия

Назначают 40 мг Симгала в сутки, вечером или 80 мг в сутки в три приема: 20 мг,

20 мг и вечерняя доза – 40 мг.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ишемическая болезнь сердца с высоким риском осложнений – рекомендуется доза 20-40 мг

в сутки, вечером. Медикаментозную терапию можно начинать одновременно с диетотерапией и физическими упражнениями.

Комбинированная терапия

При лечении в комбинации с лекарственными средствами, что усиливают эксрецию желчей кислоты, Симгал необходимо принимать более, чем за 2 часа перед или более, чем через 4 часа после использования этих лекарственных средств.

Дозы при почечной недостаточности

Больные с легким или средней степенью тяжести почечной недостаточности не нуждаются корректирование дозы лекарственного средства, поскольку выделение почками симвастатина незначительное. У больных с тяжелым степенью почечной недостаточности (клиренс креатинина < 30 мл/минут) лечение начинается с дозы, что не превышает 10 мг в сутки. Во время всего периода терапии такие пациенты должны находиться под контролем.

Использование в пожилом возрасте

Коррекции дозы не проводиться.

Использование в детском и подростковом возрасте

Эффективность и безопасность использования при лечении детей до 18 лет не выявлены, поэтому Симгал не рекомендуется назначать детям.

Побочное действие. Частота побочных явлений, которые регистрировались в период клинических исследований и в послерегистрационный период использования, были классифицированы на основе оценки частоты их возникновения в крупных, долговременных, плацебоконтролированных клинических исследованиях, включая исследования "HPS" и "4S" с участием 20 536 и 4 444 пациентов соответственно. В исследовании "HPS" регистрировались только серьезные побочные явления, например, миалгия, повышение уровня трансаминаз сыворотки и креатининкиназы. В исследовании "4S" регистрировались все отмеченные ниже побочные явления. Если в этих исследованиях частота побочных явлений при лечении симвастатином была меньшей или аналогичною частоте, которая наблюдалась в группе, что получала плацебо, и в сообщениях отмечался одинаковая причинная связь, то такие побочные явления классифицировались как жидкие. Частота побочного действия ранжирована так: очень часто (> 1/10), часто (=> 1/100, <1/10), нечасто (=> 1/1000, <1/100), редко (=> 1/10 000, <1/1000), очень редко

(<1/10 000), включая отдельные сообщения.

Нарушения системы крови и лимфатической системы

Редко: анемия.

Нарушения нервной системы

Редко: головная боль, нарушение сна, парестезия, головокружение, периферическая нейропатия.

Нарушения желудочно-кишечного тракта

Редко: запор, боль в животе, метеоризм, диспепсия, диарея, тошнота, рвота, панкреатит.

Гепатобилиарные нарушения

Редко: гепатит/желтуха.

Кожные проявления

Редко: высыпание, пруритус, алопеция.

Нарушения скелетно-мышечные, соединительной и кистной тканей

Редко: миопатия, рабдомиолиз, миалгия, мышечные судороги.

Общие нарушения

Редко: астения.

Редко наблюдается синдром повышенной чувствительности: ангионевротический отек, волчанкоподобный синдром, ревматическая полимиалгия, дерматомиозит, васкулит, тромбоцитопения, эозинофилия, повышена СОЭ, артрит и артралгия, уртикария, фотосенсибилизация, понос, приливы, одышка, слабость.

Лабораторные анализы

Редко: повышение трансаминаз сыворотки (аланин-аминотрансферазы, аспартат-аминотрансферазы, гамма-глутамил-транспептидазы), повышение щелочной фосфатазы- увеличение уровня креатининкиназы в сыворотке.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к составляющим препарата- заболевания печени в активной фазе или стойкое повышение трансаминаз сыворотки неясной этиологии- беременность и кормление грудью- лечения ингибиторами цитохрома Р450 3А4 (например, итраконазолом, кетоконазолом, ингибиторами ВИЧ-протеазы, эритромицином, кларитромицином, телитромицином, нефазодоном), порфирия- возраст до 18 лет.

Передозировка. В литературе Появляются сообщения про единичные случаи передозировки при применении симвастатина. Специфических симптомов выявлено не было. Специфического лечения не существует. Терапия – симптоматическая. При передозировке необходимо спровоцировать рвоту, использовать активированный уголь. Следует контролировать функции печени и почек, уровень креатининкиназы в сыворотке крови.

Особенности использования. Все больные, которые начинают лечения симвастатином или которым повышают дозу, должны быть проинформированы про риск возникновения миопатии и про необходимость быстро сообщать врача про возникновение боли, напряжение или слабости в мышцах.

С осторожностью следует проводить лечения больных, склонных к рабдомиолиза. Уровень креатининкиназы (КК) следует определить перед началом лечения в таких случаях:

- возраст больных более 70 лет;

- тяжелые инфекционные заболевания;

- тяжелые эндокринологические заболевания, например, гипотиреоз, что не поддается лечению;

- нарушение почечной функции;

- наличие в анамнезе наследственных мышечных нарушений;

- состояния, при которых существует риск развития обморочных припадков;

- мышечная токсичность при применении статинов, но не фибратов;

- тяжелые оперативные вмешательства;

- злоупотребление алкоголем.

В таких случаях необходимо оценить сравнения риск/польза. При лечении следует проводить клиническое наблюдение за пациентами. Если уровни КК в 5 раз более за верхнюю границу нормы, лечения не следует начинать. В случае возвращению уровней КК к норме можно рассмотреть вопрос про начало возобновление лечения статином с назначением наименьшей дозы и проведением непосредственного присмотра за больным.

Лечение симвастатином следует кратковременно прекратить за несколько дней до плановой хирургической операции.

Если лечение итраконазолом, кетоконазолом, эритромицином, кларитромицином или телитромицином невозможно избежать, лечения симвастатином необходимо кратковременно прекратить на период лечения антибиотиками.

Доза симвастатина не должна превышать 10 мг в сутки при одновременном применении с циклоспорином, гемфиброзилом, никотиновой кислотой в дозах, которые снижают уровень липидов (=> 1 г в сутки). Если клинический эффект не будет превышать возможный риск, необходимо избегать одновременного использования симвастатина с гемфиброзилом.

С осторожностью следует назначать фенофибрат в комбинации с симвастатином, поскольку фенофибрат также может вызывать миопатию.

Необходимо избегать одновременного застсостранение симвастатина в дозах выше 20 мг в сутки с амидароном и верапамилом, если ожидаемый клинический эффект не будет превышать потенциальный риск возникновения миопатии.

Перед и в период лечения Симгалом рекомендуется проводить за клиническими показаниями тесты касающиеся выяснения функции печени. Для больных, которым увеличивают дозу Симгала до 80 мг, проводят дополнительный тест перед началом увеличение дозы, через 3 месяца после повышения до 80 мг и после этого – периодически (например, 1 раз на полгода) в течение первого года лечения. Особенное внимание следует уделять больным, у которых наблюдаются повышенные уровни трансаминаз сыворотки: им необходимо своевременно проводить анализ. Если наблюдается тенденция к увеличению уровня трансаминаз, особенно если верхняя межа нормы увеличивается более, чем у 3 раза, и остается стойкой, необходимо прекратить лечение симвастатином.

Как и при лечении другими гиполипидемическими средствами, при лечении симвастатином возможно умеренное повышение уровней трансаминаз сыворотки (менее, чем у 3 раза от верхней границы нормы). Эти смены наблюдаются на начало лечения, часто бывают временными, не сопровождаются какими-либо симптомами и нуждаются соответственного медицинского контроля.

Не следует назначать Симгал больным с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или нарушениями всасывание глюкозы и галактозы.

Следует брать во внимание, который иногда в период лечения препаратом может возникнуть головокружение. Это требует особенной осторожности при вождении транспортными средствами и при работе с механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Фармакодинамические взаимодействий.

Взаимодействие с гиполипидемическими лекарственными средствами, которые самые могут вызывать миопатию

Риск миопатии, включая рабдомиолиз, увеличивается при применении в объединении с фибратами и никотиновой кислотой. Одновременное использование гемофиброзила приводит к увеличению уровней симвстатина в плазме. Использование симвастатина с фенофибратом неподтверждало той факт, что риск возникновения миопатии превышает сумму отдельных рисков для каждого препарата.

Симвастатин повышает уровень дигоксина в плазме крови.

Фармакокинетические взаимодействий

Взаимодействие с участием СYP3А4

Симвстатин является субстратом цитохрома Р450 3А4. Мощны ингибиторы цитохрома

Р450 3А4 в период лечения симвастатином увеличивают риск миопатии и рабдомиолиза. Это такие ингибиторы, как итраконазол, кетоконазол, эритромицин, кларитромицин, телитромицин, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон. Использование в соединении с итраконазолом приводило до более, чем 10-кратное увеличение действия симвастатиновой кислоты (активный бета-гидроксикислотный метаболит). Телитромицин вызывает 11-кратное увеличение действия симвастатиновой кислоты.

Поэтому комбинации с вышеупомянутыми препаратами противопоказаны. Если же не удается избежать лечения ними, терапию симвастатином следует прекратить до конца курса.

Необходимо с осторожностью применять симвастатин при одновременном лечении менее мощными ингибиторами СYP3А4 – циклоспорином, верапамилом, дилтиаземом.

Риск развития миопатии/рабдомиолиза увеличивается при лечении циклоспорином в соединении с высокими дозами симвастатина, поэтому доза симвастатина в этом случае не должна превышать 10 мг в сутки.

Гемфиброзил

Гемфиброзил увеличивает AUC симвастатиновой кислоты в 1, 9 раза, возможно за счет ингибиции глюкуронидации.

Амидарон и верапамил

Риск развития миопатии/рабдомиолиза увеличивается при лечении амидароном и верапамилом в соединении с высокими дозами симвастатина, поэтому доза симвастатина в этом случае не должна превышать 20 мг в сутки, если клинический эффект не будет превышать высокий риск возникновения миоптии и рабдомиолиза.

Дилтиазем

Доза симвастатина не должна превышать 40 мг в сутки при одновременном лечении с дилтиаземом, если клинический эффект не будет превышать высокий риск возникновения миоптии и рабдомиолиза.

Грейфрутовый сок

При лечении симвастатином следует избегать употребления грейпфрутового сока, поскольку он является ингибитором цитохрома Р450 3А4.

Пероральные антикоагулянты

Клинические обследования показали, что симвастатин в дозе 20-40 мг в сутки умеренно увеличивал эффект кумариновых антикоагулянтов. У больных, которые лечатся кумариновыми антикоагулянтами, протромбиновое время следует определить перед началом лечения симвастатином и достаточно часто – в начале лечения, чтобы убедиться в отсутствии значимой смены протромбинового времени. После достижения стабилизации показателя его можно контролировать через периоды, которые обыкновенно рекомендуются для больных, которые лечатся кумариновыми антикоагулянтами. При смене дозы симвастатина или при приостановке лечения им необходимо повторное проведение назначенной процедуры.

Симвастатин не имеет ингибирующего эффекта на цитохром Р450 3А4, поэтому считается, что симвастатин не изменяет концентрацию веществ, которые метаболизируются с участием цитохрома Р450 3А4.

При одновременном применении с дигоксином повышается уровень дигоксина в сыворотке крови.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре до 25 °С в недоступном для детей месте.

Срок годности – 4 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее