Иммунные методы измерения альбумина в низких концентрациях - микроальбуминурия, кровяное давление и диабетическая нефропатия
Прогресс в медицинских исследованиях часто обеспечивается внедрением новых, более чувствительных методик и технологий. Таким и был характер изучения раннего развития и раннего лечения диабета, сопровождающегося поражением почек. Самая первая описанная методика определения альбумина в моче была достаточно сложной и требовала определения предварительного осаждения альбумина мочи (99). Это полностью изменилось после внедрения радиоиммунологической методики определения альбумина, где требуется разведение образцов мочи и есть возможность выявлять микроальбуминурию (100). Внедрение этих методик оказалось особенно важным для изучения ранних признаков поражения почек при диабете при долговременных исследованиях. Радиоиммунологические методики были, тем не менее, достаточно трудоемкими и занимающими длительное время для внедрения их в клинику, поэтому важным оказался следующий шаг вперед, когда появились другие тесты иммунопреципитации- это позволило намного ускорить исследование многочисленных образцов мочи, что уже было приемлемо в клинической практике (12). Это был существенный шаг вперед как относительно стратегии диагностики и лечения пациентов с сахарным диабетом, так и пациентов с эссенциальной гипертонией (17,101).
Ситуация еще более улучшилась после разработки эффективных и быстрых экспресс-методов (стр.268) определения альбумина. Внедрение в клиническую практику негромоздких тестов Микрал 1 и Микрал 2 принесло успех (102,103), особенно эффективным и простым в применении в клинике оказался тест Микрал 2 (103).
В нашей клинической лаборатории достаточно весомая количественная корреляция была выявлена при сравнении индекса альбумин/креатинин (измеренного на аппарате DCA 2000) и данных иммуно-торбидиметрии (104). Исходя из этого, представляется возможной не только экспресс-определение гликированного гемоглобина, но и альбумина и креатинина (104), что является идеальной ситуацией для небольших клиник, где развернутое исследование указанных компонентов является не всегда необходимым. Таким образом, наша лаборатория прошла весь огромный путь развития диагностики микроальбуминурии - от самых первых трудоемких методик 1960-х (99) до быстрых и эффективных экспресс-методов 1990-х годов (104).