Общая характеристика ээг - электроэнцефалограмма и функциональные состояния человека
В общем случае ЭЭГ представляет собой квазипериодические колебания потенциала в форме единичных волн различной амплитуды и частоты (неупорядоченная ЭЭГ-активность) или групп близких по частоте волн (упорядоченная ЭЭГ- активность). Их схематическое изображение показано на РИСУНКЕ 8. Ритмом ЭЭГ называется группа близких по частоте волн, следующих друг за другом. При этом амплитуда отдельных колебаний может весьма существенно различаться.
Рисунок 8.
Схематическое изображение дельта-(А), тета-(В), альфа-(С) и бета-(Б)волн и соответствующих ритмов ЭЭГ человека.
Цит. по Л.И.Сандригайло, 1986.
Рисунок 9.
Образец записи нормальной ЭЭГ (вариант 1).
Варианты нормальной ЭЭГ взрослого человека, зарегистрированной монополярно в состоянии покоя, представлены на РИСУНКАХ 9 и 10. Прежде всего они иллюстрируют наличие значительных индивидуальных различий, а также то обстоятельство, что амплитуда отдельных ЭЭГ-колебаний изменяется, как правило, не хаотично. Сходные по частоте ЭЭГ-колебания имеют, как правило, близкую амплитуду или представлены группами волн, амплитуда которых сначала возрастает, а затем снижается, т.е., имеющими форму веретена (РИСУНОК 11).
Рисунок 10.
Образец записи нормальной ЭЭГ (вариант 2).
Рисунок 11.
Образец записи нормальной ЭЭГ с альфа-веретеном.
На этих же временных интервалах при анализе ЭЭГ получаются стабильные коэффициенты корреляции (А.А.Генкин, 1961- К. Sato, е.а., 1962). Более детально эти вопросы рассмотрены в монографии Е.Б.Сологуб (1973).
В некоторых случаях ЭЭГ представлена гиперсинхронными колебаниями, имеющими, как правило, значительно более высокую, чем обычно, амплитуду (РИСУНОК 12).
Реакцией десинхронизации (РИСУНОК 12) называется вызванная различными причинами смена периодической упорядоченной ЭЭГ-активности более низкоамплитудной, высокочастотной и менее упорядоченной активностью.
Выше уже отмечалось, что одна из сложностей, возникающих при регистрации ЭЭГ, связана со слабой помехозащищенностью полезного сигнала. Несмотря на использование частотных фильтров, способов подавления синфазных (т.е., абсолютно идентичных по каналам регистрации) сигналов в ЭЭГ наряду с собственно потенциалами мозга зачастую регистрируются колебания, имеющие иную природу. Они называются артефактами (РИСУНОК 13). Их происхождение связано, как правило, либо с другими электрически активными органами, находящимися в непосредственной близости от регистрирующих электродов (в частности, мышцами), либо со смещением электродов или проводников, которыми они соединяются с усилителями. Особо следует отметить сетевые наводки (частота тока в электрических сетях России составляет 50 Гц), мощность которых значительно (на несколько порядков) превосходит мощность полезного сигнала. Защита от них осуществляется с помощью схем подавления синфазных помех (лучшие усилители имеют коэффициент подавления последних 120 дБ на октаву и более) и экранированием человека с помощью специальных заземленных металлических камер.
Рисунок 12.
Гиперсинхронизация (А) и десинхронизация (В) неокортикальной активности. Цит. по Л.И.Сандригайло, 1986.
Рисунок 13.
Регистрируемые на ЭЭГ потенциалы, возникающие не в головном мозге - артефакты.
Цит. по Л.И.Сандригайло, 1986.
Электрическая активность, характерная для здорового мозга, может претерпевать значительные изменения при его патологии (РИСУНОК 14). В настоящее время клиническая электроэнцефалография - достаточно развитая самостоятельная область электрофизиологии мозга, представленная обширной монографической и учебной литературой (например, Л.Р.Зенков, М.А.Ронкин, 1991).
Рисунок 14.
Различные формы патологической активности в ЭЭГ человека. А - острые волны, В - комплекс &ldquo-пик-медленная волна&rdquo-,
С - фокус патологической активности.
Цит. по Л.И.Сандригайло, 1986.