Лабораторные методы исследования мочи и кала - язвенная болезнь желудка
Видео: Елена Малышева. Симптомы гастрита
Видео: Пробиотики бесполезны Дисбактериоз - выдумка врачей
Лабораторные методы исследования мочи
М. Н. Исаев (1986) показал, что в период обострения хронической дуоденальной язвы имеет место снижение выделения суммы гликозамингликанов и особенно таких фракций, как хондроитинсульфат-6 и кератосульфат. С наступлением ремиссии суммарная гликозамингликанурия возрастает и становится выше уровня выделения этих веществ у здоровых людей. При этом особенно существенно увеличивается экскреция хондроитинсульфата-6 и кератосульфата. У больных хроническим неязвенным гастродуоденитом выделение гликозамингликанов с мочой не зависит от фазы течения заболевания и не отличается от нормы.
Сезонные изменения экскреции 17-КС и 17-ОКС у больных язвенной болезнью освещены в исследовании Т. П. Тютюнник (1986). Автор изучала роль сезонных изменений инкреции глюкокортикоидов и андрогенов в механизме весенних и осенних обострений язвенной болезни. Обнаружено увеличение экскреции 17-КС летом и ее снижение осенью. Выделение 17-ОКС было самым высоким зимой и летом, низким — весной и осенью.
Лабораторные методы исследования кала
В активной фазе язвенной болезни при подозрении на скрытое кровотечение имеет значение анализ кала на скрытую кровь. Обычно проводят реакцию Грегерсена или Вабера- при незначительно положительных результатах можно говорить об обострении язвенной болезни, в то время как при резко положительной реакции — о наличии скрытого кровотечения. Для проведения реакции необходима специальная подготовка больных: исключение из рациона в течение 3 дней продуктов, содержащих гемоглобин и хлорофилл (мясо, рыба, крепкие бульоны, зеленые овощи), а также фруктов и препаратов с красящим действием (свекла, висмутсодержащие препараты, активированный уголь).
Исчезновение положительной реакции на скрытую кровь в кале имеет важное значение для диагностики, поскольку является признаком начала рубцевания язвы. Реакции на скрытую кровь в кале имеют относительное диагностическое значение, поскольку могут наблюдаться также при злокачественных опухолях пищеварительного аппарата, кровоточивости десен, носовых кровотечениях, внутреннем геморрое и т. д.