Опакорден
Опакорден (Opacorden)
международное и химическое название: Amiodaronе (2-бутил-3-бензофуранил) – [4-[2-(диэтилоамино) – этокси] – 3, 5 – дийодфенил] метанона гидрохлорид;
основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые оболочкой, диаметром 8 мм, розового цвета, округлой формы, обоевыпуклые, с слегка шероховатой поверхностью;
Состав 1 таблетка содержит: амиодарона гидрохлорида 200 мг;
другие составляющие: желатин, тальк, магния стеарат, крахмал картофельный;
оболочка: гипромелоза, лак кошенилого (E-124)-0, 7 мг, тальк, пропиленгликоль-0, 9мг, титана двуокись, макрогол 6000.
Форма выпуска лекарства. Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа. Антиаритмические препараты III. Код АТС С01В D01
Действие лекарства. Фармакодинамика.
Амиодарон имеет антиаритмическое и антиангинальное действие. Блокирует ионные каналы (в основном, калиевые, в меньшей ступени – кальциевые и натриевые) мембран кардиомиоцитов, тормозит возбуждения альфа и бета-адренорецепторов.
Амиодарон принадлежит к III антиаритмических препаратов, которые увеличивают длительность потенциалу действия сердечных структур за счет снижение амплитуды и удлиняют эффективный рефрактерный период в синусному и AV узлах. Кроме того, препарат имеет антиадренергическое действие. Снижает нагрузки на сердце и потребность миокарда в кислороде, который приводит к негативного дромотропного эффекта. Характеризуется свойством вазодилататора, может снижать противодействие коронарных сосудов.
Фармакокинетика.
Амиодарон частично всасывается из желудочно-кишечного тракта. Значительной мерой распределяется в жировой и мышечной тканях. Поддается биотрансформации, в основном в печени. Препарат очень медленно выводится из организма, в основном с жёлчью.
Биодоступность составляет около 50%. С max достигается в плазме через 3-7 час. после перорального приема первой дозы.
Период полуэлиминации составляет 14-30 дней.
Препарат проникает через плацентарный барьер и выводится с грудным молоком.
Показания к применению.
Рецидивующие желудочковые аритмии, когда другие препараты не эффективные.
Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Трепетание и мерцания предсердий, когда другие препараты не эффективные.
Другие формы пароксизмальной тахикардии, а именно: суправентрикулярная тахикардия, АV-узловая реципрокная тахикардия, фибрилляция желудочков, когда другие препараты не эффективные.
Способ использования и дозы.
Применять строго за показаниями врача!
Следует принимать минимальные дозы, что обеспечивают терапевтический эффект.
Дозу препарата стоит подобрать индивидуально, с учётом потребностей конкретного пациента и терапевтического отзыва на препарат.
Обычно взрослым назначают:
Сначала: по 200 мг 3 раза в сутки в течение одной недели. Потом дозу необходимо уменьшить до 200 мг 2 раза в сутки и применять в течение дальнейшего недели. Поддерживающая доза составляет 200 мг на сутки или менее, если это возможно. Во время всего периода лечения необходимо контролировать, чтобы величина поддерживающей дозы была адекватной, особенно в тех случаях, когда суточная доза превышает 200 мг. Высокие начальные дозы препарата необходимые для достижения соответственной терапевтической концентрации в тканях.
Препарат назначен для длительной терапии. Схему и длительность использования Опакордена определяет врач.
Дозировка для людей пожилого возраста.
Пациентам пожилого возраста стоит назначать дозы индивидуально, по рекомендации врача, принимая во внимание симптомы, что обнаруживаются чаще: брадикардию и нарушение проводимости.
Побочное действие.
Тошнота, рвота, фотосенсибилизация, усталость, дрожание, брадикардия, нарушение координации, атаксия, головокружение, парестезии, запор, отсутствие аппетита, нарушение зрения, смена показателей печеночных проб, воспаление лёгких или фиброз, гипо- или гипертириоз, снижение либидо, бессонница, головные боли, расстройство сна, застойная недостаточность кровообращения, аритмия, расстройство функции синусового узла, боль в животе и неспецифические гепатопатии, гиперемия лица, расстройство вкуса и нюху, отеки, повышенное выделение слюны, нарушение сворачивания крови- депигментация, высыпание, облысения, гипотензия, нарушение проводимости- гепатит, цирроз, воспаление зрительного нерву, эпидидимит, васкулит, тромбоцитопения.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к составляющим препарата, в том числе к йоду.
Заболевания щитовидной железы, в том числе в анамнезе.
Синусовая брадикардия.
AV-блокада ІІ-ІІІ степени (при отсутствии кардиостимулятора).
Синдром синусовой недостаточности.
Кардиогенный шок.
Период беременности и лактации.
Передозировка.
При передозировке препарата могут возникнуть брадикардия, гипотензия, AV блокада, электромеханическая дисоция, кардиогенный шок, асистолия, остановка сердца.
В случае передозировки необходимо снизить дозу или отменить препарат, и обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.
Особенности использования.
Амиодарон необходимо осторожно применять у пациентов с повышенной чувствительностью к йода, потому что 1 таблетка препарата Опакорден 200 мг включает около 75 мг йода.
Осторожно комбинируют Опакорден с препаратами, что вызывают гипокалиемию (диуретики, кортикостероиды).
Следует придерживаться особенной осторожности при одновременном применении амиодарона с антиаритмическими препаратами, особенно I класса.
В большинстве пациентов, что лечились амиодароном, препарат или его метаболиты видкладаються в роговице, редко вызывая нарушение зрения. Эти симптомы исчезают после приостановки приема препарата.
Амиодарон может вызывать фотосенсибилизацию, которую можно предупредить, используя солнцезащитные кремы. При длительном лечении кожа приобретает серовато-голубого оттенка.
Амиодарон может вызывать гипо- или гипертиреоз.
Во время лечения амиодароном может измениться активность аминотрансфераз.
Рекомендуют проводить контроль за функцией печени, особенно активностью аминотрансфераз, уровень которых может вырасти в 1, 5–3 раза.
Могут развиться острые нарушение функции печени, иногда с сопутствующей желтухой, которые исчезают после отмены препарата.
При длительном применении может развиться хроническая печеночная недостаточность.
Беременность и лактация.
Беременность: категория D.
Использование амиодарона во время беременности может вызывать повреждения плоду. Хотя этот препарат очень редко применяется беременными женщинами, описаны случаи гипо- и гипертиреоза у младенцев. Если амиодарон принимается в период беременности, или беременность началась в период приема препарата, то существует потенциальная опасность повреждения плоду. Амиодарон стоит назначать беременным женщинам только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает риск развития нарушений в плоде.
Использование препарата во время кормления грудью.
Амиодарон выводится с грудным молоком и не должен применяться в период кормления грудью.
Использование препарата у детей.
Безопасность и эффективность использования амиодарона у детей недостаточно изученные.
Влияние препарата на вождения автомобилем и выполнение работы, что требует высокой скорости психических и физических реакций.
Отсутствуют сведения касающиеся противопоказания к вождению транспортными средствами и обслуживание механизмов, что двигаются, в период лечения амиодароном.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. У пациентов пожилого возраста или тех, что принимают препараты из группы наперстянки, при лечении амиодароном (у высоких дозах) может развиться выраженная брадикардия (замедление сердечного ритма) и нарушение проводимости с появлением желудочкового ритма.
Амиодарон повышает в крови концентрацию препаратов наперстянки, что может стать причиной проявления побочных действий, связанных с токсичностью гликозидов. Рекомендуется контролировать состояние пациента и изменить дозу сердечных глюкозидов (снижение дозы на 50% или отменить препарат), что решает врач.
Амиодарон увеличивает в крови концентрацию пероральных антикоагулянтов и усиливает их действие. Рекомендуется часто проводить контроль протромбинового времени в период лечения этими препаратами и после окончания лечения амиодароном, а также снизить дозу антикоагулянтов на 1/3 или наполовину, что решает врач.
Амиодарон усиливает негативное хронотропное и дромотропное действие b-адреноблокаторов и антагонистов ионов кальция (верапамил).
Амиодарон, принят вместе с другими антиаритмическими препаратами (гуанетидин, дизопирамид) или с препаратами, что вызывают гипокалиемию (диуретики), может увеличивать концентрацию этих препаратов в крови. Дозы остальных антиаритмических средств должны быть значительно меньшими, в сравнении с теми, которые применяют как правило- такое лечение назначается доктором.
Амиодарон не следует применять с соталолом, с ингибиторами МАО.
Условия и сроки хранения.
Хранить в сухом месте, при температуре до 25 Сº-, защищать от света.
Перед применением препарата стоит уточнить дату годности, указанную на упаковке. Не применять препарат после окончания срока годности.
Препарат необходимо сохранять в недоступном для детей месте!
Срок годности 3 года.