Триамзид

Триамзид (Triamzid)

Общая характеристика:

Основные физико-химические характеристики: таблетки жёлтого с зеленоватым оттенком цвета, с насечкой и фаской;

Состав. 1 таблетка содержит триамтерена (в перерасчете на 100% веществу) 0,05 г, гидрохлоротиазида (в перерасчете на 100% вещества) 0,025 г;

другие составляющие: сахар молочный, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, поливинилпиролидон низкомолекулярный медицинский, кальция гидрофосфата дигидрат, кальция стеарат, натрия кроскармелоза, тальк.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Комбинации диуретиков, что включают калийсберегающие препараты. Гидрохлоротиазид и калийсберегающие препараты. Код АТС С03Е АО1.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Триамзид - комбинированный препарат, в состав которого входят гидрохлоротиазид и триамтерен. Оказывает диуретическое и гипотензивное действие. Гидрохлоротиазид - диуретик средней эффективности. Увеличивает выведение из организма ионов натрия, калия, магния, бикарбонатов, хлору и эквивалентного количества воды. Триамтерен принадлежит к группе калий/магнийсберегающих диуретиков. При объединении с гидрохлоротиазидом предупреждает развитие гипокалиемии и гипомагниямии.

Фармакокинетика. После приема внутрь гидрохлоротиазид всасывается на 60-80%. Время достижения максимальной концентрации в плазме – 1,5-3 час. Гидрохлоротиазид накапливается в эритроцитах, 40-70% связывается с белками плазмы. Объем распределения в терминальной фазе выведение составляет 3-6 л/кг (что эквивалентно 210-420 л при массе тела 70 кг). Гидрохлоротиазид метаболизируется очень малой мерой. Единым выявленным в следовых количествах метаболитом является 2-амино-4-хлоро-М-бензендисульфонамид. Выведение гидрохлоротиазида из плазмы двуфазное: период полувыведения начальной фазы составляет 2 часа, конечной фазы (через 10-12 час после приема) - около 10 час. У пациентов с нормальной функцией почек выведение осуществляется почти исключительно почками, 50-75% принятой внутри дозы выводится с мочой в неизменном виде. У пациентов пожилого возраста и при нарушении функции почек клиренс гидрохлоротиазида существенно снижается, который приводит к значительного увеличение его концентрации в плазме крови. У больных на цирроз изменений фармакокинетики гидрохлоротиазида не отмечается. Триамтерен легко всасывается при приёме внутрь. диуретическое действие отмечается через 15-20 минут, максимальный эффект наблюдается в течение 2-6 час после приема. Метаболизируется в печени с образованием 2, 4, 7-триамино-6-оксифенилптеридину и конъюгатов с серной кислотой. До 30% принятой дозы выводится с мочой в неизменном виде.

Показания для использования. Отеки разного генеза (при хронической сердечной недостаточности, в т.ч. в составе комбинированной терапии тяжелых форм с резистентными отеками- заболеваниях печени, почек)- отеки при хронической венозной недостаточности (коротким курсом, при одновременной физиотерапии)- артериальная гипертензия.

Способ использования и дозы. Таблетки принимают внутрь, после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Взрослым и подросткам с массой тела более 50 кг для лечения отёков назначают в начальной дозе по 1 таблетке 2 раза в сутки, при недостаточный выраженности диуретического эффекта разовую дозу можно увеличить до 2 таблеток. Максимальная суточная доза - 3 таблетки (2 – после завтрака, 1 – после обеда). При проведении длительного поддерживающего лечения, как правило, назначают по 0,5 таблетки утром ежедневно или по 1 таблетке через день. При необходимости дозу можно повысить до 1 таблетки 2 раза в сутки. В случае отёков при хронической венозной недостаточности курс лечения - не более 14 дней. При артериальной гипертензии назначают в начальной дозе по 1 таблетке в сутки. Доктор может постепенно увеличить дозу до 4 таблеток в сутки. При проведении длительного поддерживающего лечения дозу уменьшают до 0,5 таблетки в сутки (утром). В случае одновременного назначения остальных антигипертензивных препаратов суточная доза триамтерена также составляет 0,5 таблетки. Продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально. Для больных с нарушениями функции почек (концентрация креатинина в сыворотке - 1,5 - 1, 8 мг /100 мл или клиренс креатинина - 50 - 30 мл/минут) суточная доза не должна превышать 0,5 таблетки.

Побочное действие. Тошнота, рвота, диарея или запор, спастические боли в животе, сухость во рту, изредка - геморрагический панкреатит- при длительном применении возможны гипокалиемия или гиперкалиемия, судороги- гипонатриемия, гипохлоремия, гипомагниямия, редко - гиперкальциемия- тахикардия, головокружение, слабость, парестезии, головная боль- повышение концентрации в крови мочевой кислоты, мочевины, креатинина, глюкозы, повышение фоточувствительности, аллергические реакции (кожное высыпание). У пациентов, склонных к ожирения, возможно повышение содержимого липидов в крови. У пациентов с заболеваниями вен повышенный риск возникновения тромбозов и эмболии. Со стороны кроветворным органов возможны анемия, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, мегалобластная анемия при уже существующем дефиците фолиевой кислоты.

Противопоказания. Гиперчувствительность к сульфаниламидов (через опасность перекрестных аллергических реакций), почечная недостаточность, анурия, острый гломерулонефрит, выраженные нарушения функции печени (прекома и печеночная кома)- нарушение обмена электролитов, которые на поддаются коррекции: гипокалиемия, гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия- лактация (необходимо отказаться от грудного кормления). Дети до 12 лет и подростки с массой тела менее 50 кг не должны принимать Триамзид.

Передозировка. Усиление проявлений описанной побочного действия. При передозировке Триамзида возможно развитие как гипо-, так и гиперкалиемии, а также гиперкальциемии. Симптомы передозировки: тошнота, рвота, диарея или запор, спастические боли в животе, сухость во рту, общая слабость, брадикардия, желудочная тахикардия, аритмии, парестезии, судороги, торможение сердечной деятельности. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, коррекция гипо- и /или гиперкалиемии, гиперкальциемии.

Особенности использования. С осторожностью применяют при подагре, нарушениях функции почек и /или печени, сахарном диабете, дефиците фолиевой кислоты. У пациентов с пониженной функцией почек, у больных на цирроз, а также в период беременности повышенный риск возникновения тяжелых нарушений электролитного обмена. В процессе лечения нужно систематично контролировать содержимое в крови калия, натрия, хлору, мочевины, креатинина, глюкозы и мочевой кислоты. При подозрении на недостаток фолиевой кислоты необходимый регулярный контроль картины периферической крови. Лицам, которые занимаются потенциально небезопасными видами деятельности, что нуждаются в повышенном внимании и скорости психомоторных реакций, нужно учитывать, что в начальной стадии применение препарата и при смене гипотензивных средств возможно замедление скорости психомоторных реакций, что связано с сменой артериального давления. Беременным назначают только по строгим показаниям, причём нужно избегать длительного использования. Пожилым пациентам препарат назначают в сниженных дозах. Дети до 12 лет не должны принимать Триамзид.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Триамзид при одновременном применении усиливает действие остальных гипотензивных средств (в том числе ингибиторов АПФ), трициклических антидепрессантов, вазодилататоров, мочегонных средств, барбитуратов, фенотиазинов, а также этанолсодержащих препаратов. Ослабляет эффект противодиабетических средств, урикозурических препаратов- усиливает кардиотоксическое и нейротоксическое действие лития. Одновременное использование с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) повышает риск развития гемодинамический почечной недостаточности и уменьшает диуретический и гипотензивный эффект. Возможно возникновение гиперкалиемии при одновременном применении Триамзида с солями калия, калийсберегающими диуретиками, а также с ингибиторами АПФ. Возможно развитие гипокалиемии при одновременном применении с глюкокортикоидами и слабительными средствами в высоких дозах. Одновременный прием метилдопы может повлечь гемолиз.

Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее