Биологическая симметрия: начало исследований - комплементарная медицина
Видео: Что ждет науку в будущем?
- Начало исследований: симметрия макроуровней и экология
Исторически сложилось так, что лаборатория иммуномодуляции ИЭГТОР им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, изначально не имевшая никакого отношения к вопросам биосимметрии, оказалась однажды перед лицом настоятельной необходимости обратиться к изучению этой проблемы.
Летом 1989 г. комплексно исследовалось течение экспериментальной гриппозной инфекции у мышей киевской разводки — отдаленных потомков тех животных, которые в 1986 г. пережили, находясь в Киеве, аварию на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). При этом было почти случайно обнаружено, что у таких мышей (линии CC57W) резко преобладали правосторонние гриппозные пневмонии. Интенсивность воспалительного процесса в правом легком была значительно выше, а его разрешение наступало гораздо медленнее, чем в левом. Естественная попытка объяснить полученные данные особенностями анатомии левого и правого легких (и вытекающими отсюда различиями в количестве вируссодержащего материала, попадающего в каждое из легких при интраназальном заражении вирусом гриппа) не увенчалась успехом. Было показано, что различия интенсивности воспалительного процесса в левом и правом легких столь велики, что для их обеспечения необходима разница в количестве поступающего вируссодержащего материала по меньшей мере на порядок, тогда как анатомические особенности могут обеспечить разницу лишь на десятки процентов. Кроме того, у контрольных животных той же линии, пола и возраста, полученных из НИЛ &ldquo-Биомодель&rdquo- (Московская обл.), упомянутые различия интенсивности и длительности левосторонних и правосторонних пневмоний отмечались, в отличие от киевской популяции, лишь на уровне тенденции.
Вполне естественно поэтому, что была выдвинута рабочая гипотеза о возможной роли нарушений нервной регуляции местных защитных реакций в генезе наблюдаемых различий. Однако такая гипотеза содержала в себе, казалось бы, явную несообразность. Действительно, в силу имеющегося частичного перекреста нервных путей от полушарий головного мозга к легким получалось, что у киевских мышей правое полушарие головного мозга доминирует и более адекватно регулирует течение защитных реакций в левом легком, нежели левое полушарие — в правом. Но ведь известно [38], что не только у человека, но и у обезьян, собак, кошек, мышей, крыс, кроликов и кур по крайней мере в Западном полушарии Земли обычно наблюдается популяционная асимметрия с доминированием левого полушария мозга. Поэтому оставалось предположить, что последствия аварии на ЧАЭС привели к перестройке межполушарной асимметрии, выражающейся в резком возрастании относительной активности правого полушария у киевских животных.
Для проверки этого предположения нами был сконструирован специальный лабиринт, с помощью которого совместно с доктором биологических наук С. В. Сперанским проведено сравнительное исследование асимметрии пространственно-ориентировочного поведения мышей в двух популяциях. Одна из популяций была представлена нелинейными мышами-самцами разводки вивария ИЭПОР им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины и обследовалась на месте разводки (в Киеве). Вторая популяция, представленная также нелинейными мышами тех же пола и возраста, полученными из питомника &ldquo-Рапполово&rdquo- (Ленинградская обл.), обследована в Новосибирске. Промежуток времени между проведением опытов в Киеве и Новосибирске составил в среднем менее 2 мес. Полученные данные подробно изложены в статье [297]. Здесь же необходимо подчеркнуть следующее.
- В обеих обследованных популяциях были обнаружены статистически значимые сдвиги в сторону повышения относительной активности моторных зон правого полушария по сравнению с данными, полученными другими авторами [38] на 10 и более лет раньше.
- Вместе с тем эти сдвиги в киевской популяции оказались как в количественном, так и в качественном отношении более выраженными, нежели в рапполовско-новосибирской.
- Нами [297] было выдвинуто предположение, что &ldquo-правосторонний&rdquo- сдвиг высшей нервной деятельности представляет собой закономерную адаптивную реакцию на ухудшение экологической обстановки. Адаптивное значение такого сдвига, согласно данной гипотезе, обусловлено тем, что в условиях возрастания потока потенциально патогенных раздражителей левое полушарие, работающее в режиме последовательного сканирования, не справляется с обработкой информации. Поэтому для поддержания гомеостаза целесообразна активация правого полушария, которое обрабатывает информацию в голографическом режиме.
Видео: Технология клонирования животных — Константин Северинов
В связи с последним предположением необходимо отметить, что, по данным некоторых авторов [141, 328], повышенная относительная активность правого полушария у людей, во-первых, характерна для жителей Восточного полушария Земли и, во-вторых, коррелирует с развитием экстрасенсорных способностей.
В силу изложенного выше можно предположить, что различные экологические факторы способны оказывать существенное влияние на показатели латеральной асимметрии разнообразных, в том числе опухолевых, поражений парных органов.