Показатели латеральной асимметрии в возникновении опухолеймолочной железы - комплементарная медицина
Данные об опухолях молочной железы были получены из тех же источников, что и об опухолях легких при сохранении того же подхода к набору материала для статистики. К сожалению, в силу специализации отделения, в которых мы получали материал для исследования или с которыми мы сотрудничали, больные опухолями молочной железы поступали гораздо реже, нежели опухолями легких. Всего за обследованный период (с 1978 по 1991 г.) обработано 1168 регистрационных записей больных опухолями молочной железы, или 119±15 записей в год. Поэтому не представлялось возможным провести столь же подробное (в частности, помесячное) исследование динамики Аа, как при опухолях легких. Полученные данные (см. табл. 14) позволяют сделать лишь следующие заключения.
- Для опухолей молочной железы величина Кл может быть как существенно больше, так и существенно меньше единицы, в нашем случае она изменялась от 0,58 (1978 г.) до 1,61 (1988 г.)
- Статистически значимая связь между величиной Кл для опухолей молочной железы за обследованный период и аварией на ЧАЭС не выявлена. Так, за период с 1978 по 1986 г. значение Кл составило 1,12±0,09, тогда как за период с 1987 по 1991 г. — соответственно 1,02±0,15.
- В то же время величина Кт для Ка постчернобыльского периода по отношению к дочернобыльскому оказалась равной 1,22. Это свидетельствует о некоторой гетерогенизации популяции по показателю К для больных опухолями молочной железы после аварии на ЧАЭС.
- Представляет интерес тот факт, что оба значимых максимума Кл для опухолей молочной железы (1,52 в 1981 г. и 1,61 в 1988 г.) оказались запаздывающими на 2 года по сравнению с соответствующими максимумами для опухолей легких (0,86 в 1979 г. и 0,86 в 1986 г.). Это, насколько можно судить сегодня, свидетельствует о неидентичности механизмов симметрийных реакций, модифицирующих трофику легких и молочных желез.
Сколько-нибудь обоснованная патофизиологическая трактовка полученных данных о больных опухолями молочной железы на сегодняшний день не представляется возможной. Однако есть основание полагать, что зависимость величины Кл от факторов окружающей среды имеет место не только для опухолей легких, но и для опухолей других парных органов, не сообщающихся с внешней средой непосредственно.
Следует отметить, что имеются сообщения [190] об изменении показателей симметрии под влиянием экологических факторов (в частности, ионизирующих излучений) и у растений. Конечно, конкретные механизмы появления экогенных нарушений симметрии у растений и у млекопитающих совершенно различны. Но уже сам факт появления симметрийных перестроек под влиянием одного и того же экологического фактора в столь широком таксономическом диапазоне свидетельствует о существовании некоторого глубинного общего фундамента, который является мишенью для многих экологических факторов и на котором в качестве надстройки возникают конкретные эффекторные звенья, ответственные за симметрийные изменения. И едва ли сегодня можно всерьез сомневаться в том, что первым кандидатом на роль такого фундамента является структура воды (в первую очередь система ее водородных связей), представляющая собой единственную универсальную среду для биохимических реакций и совершенно необходимая для развития радиобиологических эффектов в том виде, в котором они известны. Именно поэтому далее будут рассмотрены симметрийные аспекты структуры воды и водных систем.