Электропунктурные показатели у чернобыльцев с заболеваниями нервной системы - комплементарная медицина
- Электропунктурные показатели у лиц пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС с заболеваниями центральной нервной системы
Электропунктурное обследование было проведено у 104 пациентов, работавших в зоне ЧАЭС и имевших заболевания ЦНС. Согласно клиническим диагнозам, они были разделены на шесть групп: 1-я — церебросклероз (29 пациентов), 2-я — органические поражения ЦНС (парезы, инсульты, пирамидная недостаточность — 21 пациент), 3-я —с ХЦВН (36 пациентов), 4-я —дисциркуляторная энцефалопатия (17 пациентов), 5-я — АН С (22 пациента), 6-я — ВСД (16 пациентов). У отдельных пациентов встречались сочетанные диагнозы, но в 6-ю группу включали больных только ВСД.
ЭПП измеряли справа и слева во всех точках меридиана нервной дегенерации: НД-1 (пояснично-крестцовый отдел спинного мозга), НД-3 (вегетативная нервная система), НД-4 (КИП центральной и
периферической нервной системы),
Рис. 18. Частота (%) дисбаланса ЭПП в отдельных точках меридиана нервной дегенерации у людей, подвергшихся действию ионизирующей радиации и имеющих патологии ЦНС. Здесь и на рис. 19 — 21: 1 — 9 — номера точек (указаны по окружности)
НД-5 (оболочки головного и спинного мозга), НД-6 (шейногрудной отдел спинного мозга), НД-7 (ствол и сосуды головного мозга),
НД-8 (парасимпатическая нервная система), НД-9 (черепно-мозговые нервы), а также в точке AЛ-5 (склероз сосудов тела).
В преимущественном большинстве случаев у обследованных нами пациентов на меридиане нервной дегенерации обнаруживались значительные отклонения от нормальных ЭПП. Наряду с выраженным снижением ЭПП отмечена ассиметрия (дисбаланс) показателей справа и слева, что свидетельствует о глубоких морфологических изменениях в органах, локализующихся на стороне сниженных ЭПП.
Рис. 19. Частота (%) локализации минимальных значений ЭПП в отдельных точках меридиана нервной дегенерации у людей, подвергшихся действию ионизирующей радиации и имеющих патологии ЦНС: а — справа, б — слева
Рис. 20. Степень тяжести нарушений на меридиане нервной дегенерации у людей (%) с некоторыми патологиями ЦНС. Здесь и на рис. 21, 22:
- — церебросклероз- II — органические поражения ЦНС- III — хроническая цереброваскулярная недостаточность- ГУ—дисциркулягорная энцефалопатия- V—астено-невротическийсиндром- VI — ВСД- VII — практически здоровые люди- а — норма, б — нарушения I степени, в — нарушения
- степени, г — нарушения III степени, д — нарушения IV степени
Дисбаланс ЭПП в целом у всех обследованных пациентов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, можно было наблюдать примерно с равной долей вероятности во всех точках меридиана (рис. 18), несколько чаще дисбаланс ЭПП встречался в точке НД-3, причем сниженный показатель чаще локализовался справа (64,5 %). При дисбалансе показателей в других точках меридиана нервной дегенерации сниженный показатель, как правило, локализовался справа, особенно выраженной указанная закономерность была в точке НД-8.
Степень снижения ЭПП пропорциональна тяжести деструктивных изменений в органе, поэтому мы проанализировали данные о локализации минимальных на меридиане нервной дегенерации ЭПП в отдельных его точках (рис. 19). Оказалось, что справа минимальные ЭПП чаще регистрировались в точке НД-3 (24,8 %), НД-5 (15,7 %) и НД-7 (13,3 %). Реже минимальный ЭПП на меридиане обнаруживался в точке НД-6 (1,9 %) и НД-9 (5,7 %). Слева минимальные ЭПП часто наблюдались в точке НД-5 (20,9 %), НД-3 (16,5 %) и НД-8 (15,5 %), значительно реже в точке НД-6 (4,9 %) и НД-9 (7,3 %).
В результате проведенного анализа ЭПП на меридиане нервной дегенерации у лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и имеющих заболевания ЦНС, выявлены наиболее &ldquo-уязвимые&rdquo- точки, в которых наблюдались дисбалансы ЭПП и резкое их снижение. Это НД-3, НД-5, НД-7 и НД-8. Показатели ниже 30 усл. ед. наиболее часто регистрировались в точках НД-3 (37,8 % справа и 38,8 % слева), НД-5 (31,0 % справа и 25,2 % слева) и НД-7 (25,2 % справа и 33,9 % слева).
Рис. 21. Распределение точек с разбалансированными ЭПП на меридианах НД и в точке AЛ-5 при некоторых патологиях ЦНС у лиц (%), пострадавших в результате аварии на ЧАЭС
Нами оценена степень тяжести нарушений на меридиане нервной дегенерации при отдельных заболеваниях (подробно о нарушениях I — IV степени сообщалось выше, при заболеваниях ССС) (рис. 20).
Оказалось, что IV степень тяжести нарушений на меридиане НД чаще регистрировали при органических поражениях ЦНС (35,0 %), а также при церебросклерозе (33,3 %) и ХЦВН (27,3 %). Это наблюдалось значительно реже у лиц с АНС (9,1 %) и ВСД (5,5 %) и совсем не обнаруживалось у здоровых людей. III степень тяжести нарушений на меридиане нервной дегенерации также наиболее часто отмечали при органических поражениях ЦНС (55,5 %), при дисциркуляторной энцефалопатии (68,8 %) и церебросклерозе (48,2 %), лишь у 5,5 % больных ВСД и никогда у здоровых людей. В целом нарушения III — IV степени на меридиане нервной дегенерации, которые отражают выраженные патологические изменения, были зарегистрированы у % бальных с органическими поражениями ЦНС, 81,5 % больных церебросклерозом, 81,3 % больных дисциркуляторной энцефалопатией, 60,6 % больных ХЦВН, 45,5 % больных АНС и
% пациентов с ВСД, у которых преобладали нормальные ЭПП либо слабо выраженные нарушения I — II степени.
Нормальные ЭПП и нарушения I степени, которые были характерны для здоровых людей, у пациентов с церебросклерозом встречались лишь в 7,4 % случаев и только на ранних стадиях заболевания, 10 % — при органических поражениях ЦНС и 18,7 % —при дисциркуляторной энцефалопатии.
Анализ распределения разбалансированных ЭПП в отдельных точках меридиана при изучаемых патологиях ЦНС позволил выявить следующие закономерности (рис. 21). В целом дисбалансы ЭПП чаще обнаруживались при органических поражениях ЦНС и дисциркуляторной энцефалопатии, реже — при ВСД. При органических поражениях ЦНС разбалансированные ЭПП локализовались преимущественно в точках НД-5 и НД-7, несколько реже — в НД-8, в остальных точках меридиана примерно с равной степенью вероятности. При ХЦВН дисбалансы ЭПП встречались чаще в точках НД-3, НД-5 и НД-9.
Интересную информацию дают результаты измерения точки AЛ-1. Дисбаланс в указанной точке наблюдали у 25,0 % обследованных пациентов, более низкие ЭПП чаще локализовались слева. Дисбаланс ЭПП в точке АЛ-5 обнаруживался с разной частотой при всех изучаемых патологиях, но чаще —при ХЦВН (более чем у 40,0 %). Резко сниженные ЭПП в указанной точке чаще отмечались при церебросклерозе.
Результаты изучения локализации минимальных ЭПП на меридиане нервной дегенерации свидетельствуют о том, что при большинстве изучаемых патологий они располагаются в точках НД-3 и НД-5. Чаще минимальные ЭПП в точке НД-3 встречали у больных дисциркуляторной энцефалопатией (62,5 %). Подобную локализацию минимальных ЭПП также имела половина пациентов с ХЦВН, АНС и ВСД, несколько реже — с органическими поражениями ЦНС (35,0 %) и церебросклерозом (44,4 %). В точке НД-5 минимальные ЭПП наблюдались у 56,25 % больных ХЦВН, 50,0 % — с органическими поражениями ЦНС и дисциркуляторной энцефалопатией. Кроме того, следует отметить, что точка НД-7 была &ldquo-уязвимой&rdquo- при церебросклерозе, АНС и ВСД, НД-1 — при органических поражениях ЦНС, АНС и ВСД и точка НД-8 —при церебросклерозе. Минимальные ЭПП в контрольно-измерительном пункте меридиана (НД-4) наблюдали примерно с одинаковой частотой (20 — 30 %) во всех исследованных группах. В точке НД-6 минимальные ЭПП определялись крайне редко, и это тоже было общим для всех групп пациентов.
Изучение закономерностей локализации минимальных ЭПП на меридиане нервной дегенерации не дает представления о степени снижения показателей, поэтому был предпринят анализ величины минимальных ЭПП (рис. 22). Оказалось, что самые низкие ЭПП (1 — 10 усл. ед.) чаще обнаруживались при органических поражениях ЦНС (31,6 %) и дисциркуляторной энцефалопатии (31,2 %).
Рис. 22. Минимальные ЭПП (усл. ед.) на меридиане нервной дегенерации при некоторых патологиях ЦНС у лиц (%), пострадавших в результате аварии на ЧАЭС: А — структура группы в зависимости от величины минимального ЭПП: а — 1 — 10, б — И — 20, в — 21 — 30, г — 31 — 40, д — 41 — 50 усл. ед.- Б — среднее минимальное значение ЭПП на меридиане НД
Минимальные ЭПП на меридиане ниже 20 усл. ед.,
свидетельствующие о тяжелых деструктивных изменениях в органе, имели около 90 % пациентов с органическими поражениями ЦНС- 85,2 —при церебросклерозе- 75,0 — при дисциркуляторной энцефалопатии- 62,4 — при ХЦВН- 54,6 — при АНС и 6,2 % — при ВСД. Минимальные ЭПП на меридиане НД выше 40 усл. ед., близкие к показателям здоровых людей, наблюдались лишь у 13,6 % больных с АНС и у 25,0 % — с ВСД.
Самым низким среднее минимальное значение ЭПП на меридиане НД (рис. 22, Б) было при органических поражениях ЦНС (15,4 усл. ед.) и церебросклерозе (16,8 усл. ед.), самым высоким — при ВСД (37,1 усл. ед.). Нами проведен также анализ средних величин ЭПП во всех точках меридиана нервной дегенерации и в точке АЛ-5 (табл. 10).
В группе здоровых людей величина ЭПП во всех указанных точках соответствовала норме (50 — 60 усл. ед.), тогда как у всех пациентов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, была ниже нормы. Самыми низкими были показатели людей, страдающих церебросклерозом или органическими поражениями ЦНС (20 — 40 усл. ед.). Приведенные средние ЭПП дают представление о тенденции изменения показателей при отдельных патологиях ЦНС. В каждом конкретном случае проявляются индивидуальные особенности пациента, выраженные в значительно большей степени.
Таблица 10. Средние величины ЭПП в точках меридиана НД и в точке АЛ-5 у людей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС у имеющих заболевания ЦНС
Точка | Сто- | Диагноз | ||||||
Церебросклероз | Органические | ХЦВН | Дис циркуляторная энцефалопатия | АНС | ВСД | Практически здоровые | ||
НД-1 | Пр. | 30,4 | 29,4 | 44,2 | 46,6 | 54,1 | 56,6 | 56,1 |
Лев. | 38,2 | 33,1 | 40,6 | 40,3 | 50,7 | 51,4 | 58,4 | |
НД-3 | Пр. | 24,1 | 27,8 | 38,2 | 43,1 | 50,4 | 49,6 | 51,2 |
Лев. | 26,4 | 29,4 | 37,6 | 36,9 | 43,7 | 46,9 | 58,4 | |
НД-4 | Пр. | 33,3 | 35,3 | 42,4 | 46,4 | 54,1 | 50,8 | 54,1 |
Лев. | 36,4 | 36,3 | 46,5 | 43,4 | 46,8 | 48,7 | 58,0 | |
НД-5 | Пр. | 27,8 | 26,1 | 40,1 | 42,4 | 47,2 | 48,0 | 55,7 |
Лев. | 24,6 | 26,7 | 43,4 | 39,6 | 50,6 | 42,6 | 58,1 | |
НД-6 | Пр. | 46,4 | 48,1 | 49,6 | 50,1 | 57,4 | 51,0 | 60,4 |
Лев. | 42,2 | 44,3 | 51,3 | 54,0 | 53,2 | 53,9 | 57,2 | |
НД-7 | Пр. | 26,9 | 31,3 | 40,3 | 46,1 | 50,1 | 50,0 | 55,5 |
Лев. | 29,3 | 28,6 | 38,4 | 41,4 | 46,4 | 47,8 | 50,1 | |
НД-8 | Пр. | 38,7 | 34,6 | 42,1 | 52,4 | 52,9 | 54,1 | 56,1 |
Лев. | 31,6 | 34,9 | 4418 | 48,6 | 50,7 | 49,8 | 49,2 | |
НД-9 | Пр. | 40,6 | 38,4 | 48,7 | 50,8 | 51,0 | 53,7 | 50,4 |
Лев. | 39,8 | 36,7 | 49,6 | 56,4 | 49,8 | 56,1 | 58,1 | |
AЛ-5 | Пр. | 30,1 | 32,4 | 36,4 | 44,7 | 43,6 | 47,6 | 50,2 |
Лев. | 28,3 | 27,6 | 35,6 | 42,5 | 40,4 | 46,0 | 54,1 |
Разработанная нами система оценки ЭПП на меридианах НД, сердца и АВЛ может использоваться в скриннинг-диагностике, для оценки тяжести, а также прогноза и профилактики патологий ССС и ЦНС.
Быстрота проведения, безвредность для пациента, высокая информативность иридологического и электропунктурного методов экспресс-диагностики, возможность использования в амбулаторных условиях делают их незаменимыми при проведении массовых профилактических осмотров участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с целью своевременного выявления патологических нарушений в организме и назначения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.