Рецидивы рака шейки - рак матки
Видео: Стадии рака шейки матки
1.8.5. Рецидивы рака шейки матки и их лечение
Неудовлетворительные результаты лечения больных раком шейки матки у значительного числа больных связаны с возникновением рецидивов и метастазов.
Под рецидивом понимается возобновление роста опухоли в области бывшего первичного очага, а термин «метастаз» обозначает возникновение опухолевых образований на расстоянии от первичной опухоли. Рецидиву опухоли должен предшествовать период благополучия, длящийся несколько месяцев. Если такой период благополучия отсутствовал, то правильнее говорить о первичной пеизлеченности опухоли, ее прогрессировании, что бывает преимущественно у больных, страдающих распространенными формами рака шейки матки (III и IV стадии).
Рецидивы рака шейки матки могут возникать по двум причинам: либо операция была недостаточно радикальной, либо опухоль до операции и облучения распространилась за пределы удаленных и облученных тканей. Во время операции удаления матки возможна диссеминация опухолевых клеток в области разреза стенки влагалища или параметральной клетчатки.
Частота рецидивов рака шейки матки после лечения с применением комбинированного и сочетанного лучевого методов остается довольно значительной (30%).
Диагностика рецидивов рака не всегда проста, особенно в начальном периоде развития. Раннее выявление их имеет большое прогностическое значение в связи с появившейся в последние годы возможностью реального воздействия на опухоль.
Распознавание рецидивов рака шейки матки в значительной мере связано с их локализацией. Диагностика облегчается при возникновении рецидива в культе влагалища.
Выявление рецидива представляет значительные трудности при локализации в параметральной клетчатке. Затруднения возникают при распознавании метастазов в лимфатических узлах, опухолевого инфильтрата и склеротических изменений в малом тазу, обусловленных лучевой терапией.
Признаком рецидивов служат выделения из половых путей, имеющие водянистый, сукровичный или гнойный характер. На влагалищной части шейки матки может появиться поверхностная или глубокая язва с уплотнением, вначале захватывающим только шейку, а затем переходящим на своды влагалища. Постепенно диаметр шейки матки увеличивается, она приобретает бугристый вид.
При локализации первичной опухоли в канале шейки матки рецидивы чаще возникают в его верхнем отделе с переходом на полость матки. Симптоматика при этом связана с состоянием канала шейки матки. При заращении канала, обусловленном предшествующей лучевой терапией, отделяемое слизистой оболочки тела матки скапливается в полости органа, которая постепенно увеличивается. Мышечная стейка матки растягивается, истончается. Больная вначале жалуется на ухудшение общего состояния, снижение аппетита, тошноту. Позднее появляются постоянные тянущие боли внизу живота и в пояснице.
Если проходимость шеечного канала сохранена, то из половых путей появляются выделения водянистого или сукровичного вида. Иногда вначале симптомы могут отсутствовать и об опухоли можно судить только по данным цитологического исследования содержимого канала шейки матки и влагалища.
При облитерации шейки матки в области наружного зева или заращении верхнего отдела влагалища цитологическая диагностика затруднена. В этом случае над шейкой матки обнаруживается эластической консистенции округлое образование, симулирующее опухоль яичника.
С целью выявления рецидивов рака шейки матки после комбинированного и сочетанного лучевого лечения используются бимануальное гинекологическое исследование, лабораторные методы, радиоизотопная ренография, прямая и радиоизотопная лимфография, артериография, экскреторная урография, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика.
Больные жалуются на боли различного характера внизу живота, пояснице, крестцовой области, особенно беспокоящие их по ночам, дизурические явления. На ногах могут появиться или усилиться отеки. Температура тела может быть нормальной или повышенной.
При двуручном исследовании в параметральной клетчатке удается обнаружить инфильтраты.
Немаловажное значение в распознавании рецидива рака шейки матки имеет динамическое исследование мочевой системы. Одним из проявлений рецидивной опухоли служит нарушение оттока мочи из почечных лоханок, вследствие чего возникает гидронефроз. Контрольное урологическое исследование целесообразно проводить через 2 нед после оперативного вмешательства, дважды в 1-й год после лечения и в дальнейшем не реже одного раза в год [Краевская И. С. и др., 1974].
Для выявления изменений сосудистой системы в малом тазу у больных с подозрением на рецидив рака шейки матки может быть применена чрескожная трансфеморальная ангиография. При рецидиве в зоне опухолевого роста появляются вновь образованные, хаотически расположенные сосуды. На концах артериальных сосудов образуются мелкие ветви, создающие впечатление метелочки.
Метастатическое опухолевое поражение лимфатических узлов с большой долей вероятности может быть определено путем прямой лимфографии. У больных, подвергшихся комбинированному лечению, на лимфограммах контрастируется небольшое число лимфатических узлов, не удаленных во время экстирпации матки. При раковом поражении лимфатические узлы увеличиваются, контуры их как бы изъедены, эвакуация контрастного вещества замедляется. Однако значение лимфографии у больных с рецидивами рака шейки матки весьма ограничены из-за выраженных рубцовых изменений в параметральной клетчатке. Кроме того, очень трудно оценивать лимфограммы после проведенного ранее лечения.
Диагноз рецидивной опухоли можно подтвердить путем цитологического исследования пунктата из области инфильтрата. Для этого производят пункцию инфильтрата через влагалище. При обнаружении в мазке раковых клеток диагноз становится ясным, однако далеко не у всех больных можно получить отчетливые цитограммы пунктата. Чаще цитолог затрудняется дать определенное заключение, и тогда диагноз ставится на основании результатов комплексного обследования больной.
При подозрении на рецидив рака в канале шейки или полости матки врачебная тактика должна заключаться в зондировании канала шейки и полости матки. Если зондирование удается осуществить, то необходимо расширить канал для опорожнения полости матки.
В случае исключения опухолевой инфильтрации параметральной клетчатки показана операция удаления матки в виде простой или по возможности расширенной ее экстирпации.
Если при рецидиве рака шейки матки обнаруживаются признаки вовлечения в процесс параметральной клетчатки или метастазирование опухоли в регионарные лимфатические узлы, то операцию следует считать бесперспективной. Можно попытаться провести повторное лучевое или лекарственное лечение. Лучевое лечение таких больных осуществляется через решетчатую диафрагму или методом дистанционного ротационного облучения. Очаговая доза составляет 55—60 Гй.
При возникновении метастазов рака матки в области влагалища и наружных половых органов с определенным успехом может быть применена лучевая терапия.
После комбинированного или сочетанного лучевого лечения рецидивы рака шейки матки могут возникнуть также в культе влагалища и в паракольпии, а метастазы— в регионарных тазовых лимфатических узлах, в области влагалища и вульвы, в отдаленных органах и тканях.
При рецидиве опухоли во влагалище оперативное лечение, как правило, не рекомендуется- показана сочетанная лучевая терапия. Применение последней затруднено в связи с изменениями кожи и подкожной клетчатки, опасностью повреждений мочевого пузыря и прямой кишки.
Как указывает С. И. Алексеева (1979), при рецидивах после комбинированного лечения рака шейки матки целесообразно проводить дистанционную и внутриполостную гамма-терапию, учитывая локализацию и распространенность рецидивной опухоли. После сочетанной лучевой терапии лечение больных с рецидивами должно заключаться в проведении дистанционной лучевой терапии с использованием источников высоких энергий и выбором поля облучения индивидуально для каждой больной. По показаниям как дополнительное лучевое воздействие можно использовать близкодистанционную внутривлагалищную рентгенотерапию и трансвагинальную рентгенотерапию.
Хотя такая терапия у больных с рецидивами рака шейки матки имеет преимущественно паллиативный характер, она должна проводиться при отсутствии противопоказаний, поскольку может привести к уменьшению болей, улучшению общего состояния, появлению надежды на выздоровление.
Ранняя диагностика рецидивов и метастазов имеет важное прогностическое значение, так как при своевременно начатой терапии удается добиться выздоровления некоторых больных. С этой целью следует проводить систематическое наблюдение за больными, подвергшимися лечению по поводу рака, с обязательным осмотром их ежемесячно в течение 1-го года и через каждые 2 мес на 2-м году.