Реабилитация больных раком тела матки - рак матки
- РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ТЕЛА МАТКИ
Реабилитация больных, страдающих раком матки, представляет важную медико-социальную проблему. У больных, подвергшихся лечению по поводу рака матки, в организме происходят большие изменения, требующие проведения реабилитационных мероприятий.
Многие женщины, заболевшие раком матки, тяжело психически страдают в связи с опасением за свою жизнь, предстоящим лучевым и хирургическим лечением, возможной инвалидностью, нарушением специфических функций женского организма и влиянием этого на положение в семье.
Е. М. Кундухова и С. В. Кряжев (1979) при клинической интерпретации психического состояния больных раком шейки матки различают три периода болезни: диагностический, стационарный и отдаленный (послеоперационный).
В диагностическом периоде на психику больной воздействует сам факт предполагаемого онкологического заболевания, вследствие чего появляются выраженные первичные психические реакции. Типологические особенности личности влияют на диапазон эмоционального реагирования.
По данным Е. М. Кундуховой и С. В. Кряжева, первичные эмоциональные реакции по ведущему симптому можно определить в следующей последовательности. У 32% больных отмечается эмоциональная напряженность, сопровождающаяся чувством беспокойства и усилением общей активности. Подобная реакция чаще встречается у женщин мыслительного типа, деятельных, активных. Под влиянием одиночества психоэмоциональная напряженность может перейти из физиологической реакции на экстремальную ситуацию в преклиническую форму патологии с возникновением картины тревожной депрессии, при которой необходимы соответствующие лечебные мероприятия.
Другая форма эмоционального реагирования на появление болезни — страх (32% больных) и тревога (16%). Авторы рассматривают их в качестве переходных между активной и пассивной формой адаптации. Такая форма реагирования встречается чаще у лиц с психастеническими чертами характера, со склонностью к навязчивым страхам и внутреннему беспокойству.
У 20% больных возникает чувство отчаяния и безнадежности в виде первичной реакции на болезнь, что можно расценивать как дезадаптивную форму реагирования. Эта реакция является основным содержанием клинических проявлений реактивной депрессии. Она отмечается у больных с истерическими чертами характера, повышенной возбудимостью.
У 25% больных на фоне реакции отчаяния и безнадежности возникают суицидальные мысли и тенденции.
Эти реакции отличаются нестойкостью. Многие больные быстро выходят из подобного состояния благодаря надежде на ошибку диагностики, вовлечению в лечебно-диагностический процесс.
В диагностическом периоде основной задачей психотерапевтического воздействия является создание благоприятной обстановки, предупреждающей психическую травму по возможности уже при первой беседе с больной и осмотре ее в поликлинике. Тесный контакт медицинского персонала и больной вселяет в нее веру в выздоровление. Важную роль в снятии эмоциональной напряженности играет применение седативных и транквилизирующих средств в небольших дозах.
При психогенных расстройствах в виде выраженной депрессии, галлюцинации и бредовых состояний в лечении должен принимать участие врач-психиатр. Такие нарушения могут возникнуть в раннем послеоперационном периоде.
Е. М. Кундухов, а и С. В. Кряжев указывают, что в стационарный период происходит осознание болезни, переживание в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Отмечается мобилизация всех адаптивных механизмов различных уровней. Отчетливо проявляются психические установки больных и различные варианты психологической защиты.
По наблюдениям авторов, можно выделить два варианта психологической установки у больных. Одна из них — оптимистическая, возникает у большего числа больных (57%), вторая — пессимистическая — у 43% больных. Активность проявления психологических установок у больных тесно связана с типологическими особенностями личности. Высказывания и поведения больных, определяющие их отношение к ситуации, служат внешними проявлениями этих установок.
При оптимистической установке больные не лишены внутреннего напряжения, ко ведут себя активно, охотно подвергаются необходимым обследованиям, готовятся к оперативному вмешательству.
У лиц пассивных, нерешительных, находящихся в неблагоприятных жизненных ситуациях, возникают пессимистические установки. У этих больных отмечаются неуверенность и недоверие к лечению, боязнь как самой операции, так и ее последствий. Они изолируются от других больных, замыкаются в своих печальных мыслях. У этих больных могут появиться суицидальные мысли, но попыток самоубийства они, как правило, не предпринимают.
По мнению Е. М. Кундуховой и С. В. Кряжева, у большинства больных раком шейки матки существенное значение в возникновении механизмов адаптации имеет психологическая защита, при которой происходит вытеснение сознания болезни. Одним из ее проявлений служит защита по типу «я не одна»: сравнивая себя с другими женщинами, больная считает свое состояние более благоприятным, что облегчает ее положение («идентификация»). Имеют значение «уход от болезни», когда больная пытается воспринимать свои ощущения как временные и неопасные («рационализация») и отбрасывание неприятных ощущений и мыслей о заболевании и его исходе («подавление»).
Степень выраженности психологической защиты существенно влияет на течение болезни в период лечения. Больные, настроенные оптимистически, желающие быстрее поправиться, лучше чувствовали себя в послеоперационном периоде, у них меньше возникало различных осложнений, быстрее восстанавливались функции кишечника, мочевого пузыря. Напротив, у больных со слабо выраженной психологической формой защиты в послеоперационный период гораздо чаще нарушаются функции внутренних органов и возникают различные осложнения.
В раннем послеоперационном периоде могут развиться острые психотические состояния в виде чувства тревоги, страха, отсутствия ориентировки в окружающем, возбуждения. В этих случаях к лечению больной следует привлечь психиатра.
В стационарном периоде, по данным Е. М. Кундуховой и С. В. Кряжева, у 37% больных формируются невротические состояния, особенностью которых является их затяжной характер.
На разных этапах болезни депрессивное состояние имеет характерные особенности. В начальном периоде депрессия играет доминирующую роль. Она имеет в своей основе реактивное начало и проявляется в виде страха и отчаяния. Во втором, стационарном периоде состояние угнетения обусловлено борьбой между отчаянием и надеждой. По происхождению они являются скорее психогенными. Третий, послеоперационный период характеризуется тем, что депрессия возникает вследствие как астенического компонента, так и изменений сомато-вегетативного порядка в организме больных.
Отсюда становится понятной необходимость дифференцированного воздействия на психику больных.
В диагностическом периоде необходимо применять транквилизаторы для устранения первичных эмоциональных реакций.
В стационарном периоде следует в первую очередь проводить психотерапию с целью создать у больных оптимистическое настроение, привыкание к мысли о неизбежных потерях ряда функций в связи с лечением.
В послеоперационном периоде в зависимости от показаний следует воздействовать на резистентность всего организма и на состояние психики.
Важное значение приобретают реабилитационные мероприятия в отдаленном периоде, когда невротические нарушения вызваны переживаниями, связанными с проблемами трудоспособности, взаимоотношений в семье.
Лечение существенно меняет функцию гипоталамо- гипофизарной системы, что сказывается на жизнедеятельности многих желез внутренней секреции, особенно надпочечников и щитовидной железы.
После операции экстирпации матки с придатками у 60—80% женщин развивается посткастрационный синдром. Максимальная выраженность клинических его проявлений отмечается в первые 3 года после оперативного вмешательства, что нередко является основанием для установления II группы инвалидности.
Во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР разработана система мероприятий по реабилитации женщин, подвергшихся оперативному и комбинированному лечению по поводу рака шейки матки [Герасименко В. Н. и соавт., 1980]. Основные принципы восстановительного лечения больных этой группы заключаются в следующем.
С целью нормализации функционального состояния системы кора головного мозга — гипоталамус — гипофиз— надпочечники назначают лечение комплексом витаминов и новокаином.
В течение 25 дней проводят инъекции 2% раствора новокаина с витаминами РР, С, Вь В6.
Хорошие результаты дает лечебная физкультура. Ее применяют в виде утренней гимнастики, которую больная делает в течение 15—20 мин, ежедневной лечебной гимнастики по 30 мин, выполнения элементов спортивных игр. По мнению А. П. Сперанского (1975), благоприятное действие лечебной физкультуры обусловлено ее влиянием на регуляторные механизмы центральной нервной системы, улучшением рефлекторной координационной связи между органами и системами, улучшением кровоснабжения.
Одним из компонентов реабилитационных мероприятий является лечебный массаж. Его механизм действия базируется на появлении в организме биологически активных веществ, которые играют роль в стимуляции адаптационно-трофической функции организма, участвуют в формировании защитных и компенсаторных реакций.
Благоприятное влияние описанного лечения связано с умеренным повышением глюкокортикоидиой и андрогенной функций коры надпочечников.
С целью восстановления нормальных функций организма может быть использован электросон. Сои, наступающий под влиянием электрического воздействия, близок к естественному. В отличие от последнего он протекает с увеличением минутного объема дыхания, повышенным содержанием кислорода в крови. Под действием электросна нормализуется артериальное давление, снижается повышенная эмоциональная активность. Он обладает выраженным анальгезирующим действием.
Элекгросон способствует нормализации вегетативных функций, корригирует основной обмен, снижает содержание сахара в крови. Одним из важных свойств электросиа является то, что он способствует восстановлению нарушенной функции высшей нервной деятельности, повышению работоспособности, снятию утомляемости.
Женщинам, у которых после оперативного и комбинированного лечения по поводу рака шейки матки отмечаются боли в суставах, показано применение диадинамических токов на область суставов. Их анальгезирующее действие обусловлено нервнорефлекторным механизмом. Под воздействием диадинамических токов снижается возбудимость нервных рецепторов. Одновременно улучшается кровообращение в суставах, улучшается трофика тканей.
В. Н. Герасименко и соавт. справедливо подчеркивают, что назначение физиотерапевтических процедур у больных, которым лечение проведено по поводу рака шейки матки, допустимо только при достоверных признаках излечения.
Вторая группа осложнений, требующая реабилитационных мероприятий после комбинированного лечения, Еключает в себя угнетение кроветворения, трофические повреждения мочевого пузыря и кишечника.
Для усиления функции кроветворной системы следует использовать витамины, анаболические гормоны в виде неробола, ретаболила, настойки лимонника. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, микроэлементов.
Трофические повреждения мочевого пузыря, приводящие к развитию цистальгии, хронического цистита, снижению тонуса мочевого пузыря, необходимо устранять путем назначения сульфаниламидов и нитрофуранов, после стихания явлений обострения — инстилляции в мочевой пузырь 2% раствора колларгола по 40— 50 мл, внутривенного введения 5—10 мл 0,25% раствора новокаина.
При хроническом цистите до назначения антибактериальных препаратов следует определить чувствительность микроба-возбудителя к лекарственным средствам. Наряду с применением соответствующих антибактериальных препаратов необходимо использовать витамины и биостимуляторы. Хороший эффект у некоторых больных дают пресакральные новокаиновые блокады.
Ректит, возникший после комбинированного лечения, лечат путем ежедневного введения в прямую кишку свечей с метацилом в течение 11/2—2 мес, микроклизм с 60 мл отвара ромашки в течение 1 мес через день, чередуя их с микроклизмами из оливкового или облепихового масла, масла шиповника по 40—50 мл. При язвенных ректитах с успехом могут быть применены новокаииовые блокады.
Атонию кишечника можно лечить его электростимуляцией в сочетании с лекарственными средствами, повышающими двигательную активность кишечника,— церукалом и регланом по 1 таблетке 3 раза в день или по 1 мл внутримышечно 2—3 раза в день в течение месяца.
По данным В. Н. Герасименко и соавт., из 82 больных, подвергшихся восстановительной терапии после комбинированного или оперативного лечения по поводу рака шейки матки, у 80 отмечалось значительное улучшение общего состояния с практически полным исчезновением посткастрационного синдрома.
Как показали исследования, проведенные в отделении восстановительного лечения Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, при использовании способов реабилитации значительный процент больных (особенно работники умственного труда) возвращаются к трудовой деятельности. Медицинская реабилитация больных после радикального лечения по поводу рака шейки матки происходит в сравнительно короткие сроки, что важно для восстановления трудоспособности.