Санаторно-курортное лечение - первичная артериальная гипертензия у детей и подростков
О положительном действии санаторно-курортного лечения, особенно у детей с начальными стадиями гипертонической болезни, когда преобладают функциональные расстройства высшей нервной деятельности и наблюдаются сдвиги в нейроэндокринной регуляции, сообщают многие исследователи (Е. А. Надеждина с соавт., 1975- М. Г. Завадская с соавт., 1977- Г. А. Патоцкая с соавт., 1977- Л. Б. Мезенина, А. И. Шнейдман, 1977- Ст. Коларов с соавт., 1977, и др.).
Санаторно-курортное лечение — важный этап в терапии артериальной гипертензии у детей. При этом на вегетативную и центральную нервную систему ребенка оказывают положительное влияние следующие факторы: размеренный режим дня, природные условия, активная и пассивная кинезотерапия, физио-, бальнео-, оксигено-, аэрои психотерапии. Направлению в санаторий подлежат дети и подростки с гипертонической болезнью IA, Б, IIA, стадии.
Санаторно-курортное лечение включает тренирующий режим со средней физической активностью. Задача его состоит в том, чтобы совершенствовать функции сердечно-сосудистой и других систем, повышать тренированность организма. Указанный режим обеспечивается:
- общесанаторным распорядком дня- 2) утренней гигиенической гимнастикой продолжительностью 10—15 мин;
- процедурами лечебной гимнастики- 4) дозированным восхождением (1,4—2 км в первой половине курса и 2—
- км — во второй)- 5) спортивными играми (волейбол, баскетбол — 20—30 мин, настольный теннис — 10— 20 мин, городки, крокет — 1—1,5 ч)- для подростков продолжительность игр удлиняется- 6) подвижными и малоподвижными играми до 1 ч — для детей, до 1,5 ч — для подростков- 7) трудовыми со средней физической нагрузкой процессами.
Комплексное санаторно-курортное лечение включает рациональное питание (стол № 15, обогащенный витаминами).
На Кисловодском курорте положительный эффект в лечении детей, больных гипертонической болезнью, оказывают нарзанные ванны (8—10 на курс, продолжительностью 5—12 мин, температура 36—34°С через день), электрофорез воротниковой зоны с различными веществами (соли брома, кальция хлорид и др.). Больным с наличием хронических очагов инфекции назначают ингаляции лекарственных веществ, электрическое поле УВЧ па регионарные лимфатические узлы, ультрафиолетовое облучение зева и др.
Эффективность курортного лечения оценивается по таким показателям, как улучшение самочувствия, уменьшение выраженности и частоты жалоб, улучшение цвета кожного покрова, умеренная (до 1 кг) прибавка в массе, снижение или нормализация артериального давления.
Более высокая эффективность лечения больных на Кисловодском курорте отмечена у больных в начальных (IA) стадиях гипертонической болезни, менее выражены результаты лечения у страдающих гипертонической болезнью 1Б и IIA стадии.
В. Ф. Шапран (1967) сообщает о положительном влиянии курортно-климатических факторов Южного берега Крыма на больных гипертонической болезнью. В комплекс курортно-климатического лечения включались солнечные ванны, купание в море (температура воды не ниже 20°С и волнение моря не более 2 баллов, длительность до 5 мин), утренняя гимнастика, ночной сон у моря или на веранде. На основании клинико-инструментальных (электрокардио-, осциллография), лабораторных методов исследования (состояние минерального, липидного обменов и др.) установлена наиболее высокая эффективность лечения больных в ранних стадиях (IA и 1Б) заболевания.
Целесообразнее оздоравливать таких больных в местных санаториях, о чем сообщает М. Г. Завадская с соавторами (1977), изучавшая эффективность восстановительной терапии в условиях местного санатория у 116 детей и подростков с первичной артериальной гипертонией (IA и 1Б стадии). Отмечено положительное влияние в комплексной терапии физической нагрузки на детей с повышенным артериальным давлением и нарушением жирового обмена (экзогенное ожирение II—III степени).
Применение на первых этапах лечения тренирующего режима и обычной физической нагрузки с последующим подключением дозированной ходьбы от 2 до 6 км в день с нарастанием ее темпа, интенсификации уроков физкультуры, бега трусцой до 8—10 мин, индивидуального велотрека с нарастающей мощностью нагрузки дало положительные результаты.
Авторы отмечают коррелятивную зависимость между уменьшением массы тела и снижением систолического и диастолического давления, улучшением физической работоспособности, укорочением времени реституции пульса,
улучшением сократительной способности миокарда и др. Наиболее эффективной оказалась физическая нагрузка достаточной мощности (максимальная нагрузка на велотренинге должна быть 1,5—2 Вт/кг массы). Методика активной физической тренированности способствует улучшению работоспособности и более экономной деятельности сердечно-сосудистой системы.
При гипертонической болезни IIA стадии санаторно-курортное лечение имеет благоприятное, но не решающее значение. Оно должно сочетаться с комплексной терапией.
Медикаментозная терапия при первичной артериальной гипертензии на ранних стадиях (IA—1Б) заболевания оказывает несомненно положительное влияние, но является лишь частью общей сложной программы лечения детей и подростков.
Санаторно-курортное лечение с соответствующим режимом, аэрооксигенотерапией, с достаточной физической нагрузкой в сочетании с физиотерапевтическими методами и бальнеотерапией расширяет возможности лечения и профилактики гипертонической болезни у детей и подростков.