Переломы челюстей
Видео: Пробитые крепкие челюсти в ММА
КАБАКОВ Б. Д., МАЛЫШЕВ В. А. Переломы челюстей. Москва: Медицина, 1981.
В. А. Малышев — доктор медицинских наук, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии со стоматологией Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
В книге приведены сведения о частоте и причинах возникновения переломов челюстей. Подробно разобраны симптоматология переломов, методы клинического и рентгенологического обследования больных на догоспитальном этапе и в стационаре. Изложены методики транспортной и лечебной иммобилизации отломков челюстей, вопросы специального ухода и лечебного питания, а также общие и местные мероприятия, направленные на ускорение заживления переломов. Описана лечебная тактика при оказании помощи наиболее тяжелой категории пострадавших с сочетанными повреждениями челюстей и других областей тела. Большое внимание уделено разбору диагностических, лечебных и организационных ошибок на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи больным с переломами челюстей. Подробно анализируются ошибки и осложнения, встречающиеся в период стационарного лечения, а также при амбулаторном долечивании. Приведены рекомендации по их предупреждению.
Книга рассчитана на врачей стоматологов, хирургов и травматологов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема травматизма челюстно-лицевой области продолжает оставаться одной из актуальных проблем хирургической стоматологии. За последние годы отмечается тенденция не только к увеличению числа больных с переломами костей лицевого скелета, но и к утяжелению характера травмы в основном за счет сочетанных повреждений лица и других областей тела, возникающих в результате транспортных и уличных травм. Больные с переломами костей лица составляют до 30% от числа стационарных стоматологических больных.
Анализ литературных данных, посвященных современному состоянию проблемы патологии и терапии переломов челюстей, показывает, что за последние годы в лечении таких повреждений достигнуты определенные успехи. Усовершенствование ортопедических методов закрепления отломков челюстей привело к тому, что значительно упростился и ускорился процесс назубного шинирования. Метод ортопедического лечения переломов челюстей был и остается наиболее часто применяемым в клинической практике, хотя и имеет ряд недостатков, хорошо описанных в литературе. За последнее время стали интенсивно развиваться и внедряться в лечебную практику оперативные методы закрепления отломков челюстей, наиболее полно отвечающие современным требованиям, предъявляемым к лечению переломов.
Несмотря на большое количество работ посвященных разбираемой проблеме, существует определенный пробел в решении некоторых вопросов лечебной тактики при оказании помощи наиболее тяжелой категории пострадавших с сочетанными повреждениями челюстей и других областей тела. При поступлении этой группы больных в общехирургические стационары специализированная помощь им нередко оказывается с большим опозданием, так как недооценивается роль при этом хирурга-стоматолога. Недостаточно подвергнуты анализу ошибки и осложнения, встречающиеся на различных этапах оказания медицинской помощи и лечения больных с переломами челюстей.
Предлагаемая книга имеет своей целью дополнить имеющиеся пробелы в вопросах оказания помощи больным с переломами костей лица, особенно при переломах верхней челюсти и сочетанных повреждениях челюстно-лицевой и других областей тела. В основу содержания этой книги, помимо обобщения литературных данных, положен коллективный опыт сотрудников кафедры челюстно-лицевой хирургии со стоматологией Военно-медицинской ордена Ленина и ордена Красного Знамени академии имени С. М. Кирова по лечению свыше 4,5 тыс. больных с переломами челюстей- опыт разработки и клинических испытаний различных способов и приемов как ортопедического, так и хирургического лечения. В книге представлено состояние проблемы диагностики и лечения переломов челюстей в современной литературе.
Эта книга была задумана начальником кафедры челюстно-лицевой хирургии со стоматологией членом- корреспондентом АМН СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР проф. Б. Д. Кабаковым. Его жизнь оборвалась в тот момент, когда работа над рукописью была близка к завершению.