Общая характеристика переломов челюстей - переломы челюстей
За последние годы, наряду с ростом общего травматизма неуклонно увеличивается и количество челюстно-лицевых повреждений. Если в 60-х годах частота травм костей лица составляла 0,3 на 1000 человек [Лурье Т. М., 1968], то к середине 70-х годов этот показатель возрос до 0,4—0,5. Больные с повреждениями костей лица составляют от 20 до 30% в структуре стационарных стоматологических больных.
М. Piechocki и соавт. (1973) отмечают ежегодный прирост числа переломов костей лица на 10—15%, что следует учитывать при организации стационарной и амбулаторной помощи. Увеличивается число травм средней трети лица.
От общего числа пострадавших с травмой челюстно-лицевой области изолированные повреждения мягких тканей составляют 9,9—13,5%, в то время как переломы костей лицевого скелета — от 86,5 до 88,2%. Среди всех переломов лицевых костей наиболее часто -встречаются переломы нижней челюсти, как изолированные, так и с одновременными повреждениями других костей лица. По нашим данным, переломы нижней челюсти были у 75,5%, а верхней — у 5,2% пострадавших.
Э. А. Александрова и соавт. (1968) наблюдали переломы нижней челюсти у 70,6% больных, верхней — у 5%- М. О. Лыви и Э. И. Кяспер (1968) сообщают аналогичные сведения: переломы нижней челюсти—70%, верхней — 7,3%. Несколько чаще переломы нижней (79%) и верхней (10%) челюстей среди всех повреждений костей лицевого скелета наблюдали Г. Л. Литманович и А. К. Дойникова (1968). По материалам М. В. Костылева (1978), переломы нижней челюсти имелись у 61,2% больных, верхней — у 4,6%.
По частоте переломов челюстей мужчины занимают «ведущее место». Наиболее часто 5то соотношение 7 : 1 или даже 9:1. Этот показатель остается достаточно постоянным. При сочетанных повреждениях лица, челюстей и других областей тела соотношение между мужчинами и женщинами несколько иное — 4: 1.
Говоря о возрастном составе пострадавших с переломами челюстей, следует отметить, что возраст большинства (до 70%) таких больных — 20—40 лет. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что продолжает нарастать удельный вес переломов (особенно нижней челюсти) преимущественно у наиболее трудоспособной части мужского населения. При анализе клинических наблюдений выявлена еще одна характерная черта: за последние годы наметилась тенденция к увеличению числа пострадавших с травмой челюстей в возрасте 17—19 лет. «Омоложение» контингента подобных больных заставляет более детально изучать причины, вызывающие такие изменения в возрастном составе.
ПРИЧИНЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТЕЙ
Повреждения челюстей можно сгруппировать в зависимости от вызвавшей их причины следующим образом.
- Переломы, возникшие в результате производственной деятельности пострадавших.
- Переломы, связанные с пользованием различными видами транспорта или возникшие в результате воздействия движущихся транспортных средств.
- Переломы, полученные во время занятий спортом.
- Переломы, возникшие в быту.
- Переломы, вызванные различными причинами, не вошедшими в первые четыре группы.
По происхождению принято различать травмы производственные (промышленные и сельскохозяйственные) и непроизводственные — бытовые, транспортные, уличные, спортивные. По материалам отечественных авторов, непроизводственные травмы составили около 90% всех повреждений: бытовые травмы —75,2%, транспортные 6,9%. уличные — 5,1 %, спортивные — 3,5% [Лурье Т. М. и др., 1975, 1977].
Удельный вес отдельных видов травм у наблюдавшихся нами больных в зависимости от локализации повреждений представлен в табл. 1.
Таблица 1. Распределение больных с различными повреждениями челюстно-лицевой области и других сегментов тела в зависимости от вида и обстоятельств возникновения травмы
Число больных (в процентах) с повреждениями
Характертравм | нижней | верхней | сочетанными |
ПроизводственныеНепроизводственные Видео: 7. Череп #5: Нижняя челюсть; мелкие кости черепа | 8,2 | 22,1 | 4 |
14,9 + | 51,4 | 25,0* | |
личнаянедисциплинированность | 64,7 | 17,0 | |
Транспортные Видео: анатомия, нижняя челюсть | 6,9 | 22,6 | 52,0 |
Спортивные | 3,9 | 3,9 | — |
Прочие виды | 1,4 | 2,0 | |
100,0 | 100,0 | 100,0 |
* Падение с высоты
Обращает на себя внимание большой процент бытовых травм, особенно при переломах нижней челюсти: среди мужчин он достигает 78,8, среди женщин — 85,4. Если принять все бытовые травмы за 100%, то на долю повреждений, полученных в результате хулиганских действий и драк, падает 82,7%. Преступные действия совершают, как правило, лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, падения также нередко отмечаются у этого контингента лиц.
За последние годы наметилась тенденция к повышению роли бытовых травм как основной причины переломов челюстей. Борьба с бытовым травматизмом— дело большой государственной важности. Принимаются решительные меры по борьбе с хулиганством, в частности приняты постановления о повышении уголовной ответственности за хулиганство. Широко развернувшаяся борьба с хулиганством и злоупотреблением алкоголем требует постоянной поддержки и активного участия советских, партийных, профсоюзных и общественных организаций, а также всего населения нашей страны. Органы здравоохранения должны активнее включаться в эту борьбу, усилить санитарное просвещение.
Следующей по частоте причиной возникновения переломов челюстей является травма, связанная с различными видами транспорта. Характерно, что наиболее тяжелые повреждения наблюдаются при транспортной травме. Основными причинами травматизма при пользовании общественным транспортом являются: несоблюдение правил дорожного движения и нарушение правил пользования транспортными средствами, невыполнение водителем правил вождения. Перечисленные нарушения приводят к травме в результате наезда трамвая или автобуса на пешеходов, падения при попытке войти или выйти из движущегося транспорта, падения с подножки движущегося транспорта, удара о стойку в салоне транспортного средства при резком торможении. Из всех видов транспортного травматизма наиболее частой является автомобильная травма. Как указывают многие авторы, аварийные ситуации возникают по вине как водителя, так и пешехода. Отмечаются следующие нарушения, повлекшие за собой нанесение повреждений: со стороны водителя — превышение скорости движения, езда в нетрезвом состоянии, неправильный обгон- со стороны пешехода — несоблюдение правил дорожного движения. В результате автомобильных катастроф наиболее тяжелые повреждения получают находящиеся в автомобиле. За последние годы отмечено увеличение количества несчастных случаев, связанных с ездой на мотоцикле. Характерной особенностью этого вида происшествий является то, что страдают, как правило, водитель и пассажиры. Изучение обстоятельств возникновения травмы показывает, что в первую очередь аварии возникают из-за несоблюдения правил вождения, недостаточных практических навыков езды. Нередкой причиной аварии является езда в состоянии алкогольного опьянения: водитель не справляется с управлением машиной, и в результате падения или столкновения происходит травма.
В зарубежной литературе имеются указания на непрерывный рост транспортных травм.
За последние годы отмечается тенденция к некоторому уменьшению количества производственных травм. В современном производстве женщины принимают все более активное участие. В ряде отраслей промышленности, например в ткацкой, они составляют большинство работающих. Однако соотношение повреждений челюстно-лицевой области (в частности, переломов нижней челюсти) в результате производственной травмы у мужчин по сравнению с женщинами выражается, по нашим наблюдениям, как 18:1. Среди производственных травм на первом месте по частоте переломов челюстей стоит удар отскочившей или упавшей деталью. Причинами этого вида травмы являются: недостаточное знание и соблюдение правил техники безопасности, невнимательность во время работы, неиспользование специальных предохранительных устройств, работа на неисправных станках, недостаточное знание техминимума, аварии, работа в нетрезвом состоянии. При повреждениях, вызванных ударом движущейся частью станка, шкива, кроме перечисленных причин, имеют значение также плохое освещение рабочего места и личная неосторожность.
Изучая вопросы, связанные со спортивным травматизмом, следует различать два вида спортивной травмы — при занятиях организованным и неорганизованным спортом. При занятиях неорганизованным спортом: катание на коньках, лыжные прогулки, ныряние, в результате столкновений и падений повреждения челюстей возникают у 20% пострадавших. Другие больные получили травму во время тренировочных занятий и соревнований.
На первом месте по количеству несчастных случаев стоят игровые виды спорта — футбол и хоккей (41%). Причины, способствующие возникновению травмы при этих видах спорта, следующие: отсутствие защитного спортивного инвентаря (хоккей), грубая игра и неквалифицированное судейство. Все травмы при занятиях боксом возникают у недостаточно тренированных боксеров, не пользующихся защитной надесневой шиной. Травмы во время занятий гимнастикой возникают при выполнении упражнений на гимнастических снарядах, при отсутствии страховки со стороны руководителя занятий.
С каждым годом множатся ряды занимающихся спортом. Спорт становится достоянием миллионов. В связи с этим не исключается возможность некоторого увеличения спортивного травматизма, особенно среди лиц, впервые приобщившихся к физической культуре и спорту. Вследствие этого правильная организация и методика проведения занятий, обеспечение необходимым спортивным инвентарем, строгий контроль за техническим оснащением спортивных мероприятий, обеспечение надежной страховки и врачебного контроля — вот основные профилактические мероприятия спортивного травматизма.
Среди причин возникновения повреждения челюстей следует отметить травматическое удаление зубов в поликлинических условиях, приводящее к перелому нижней челюсти.
Как и многие авторы, мы отметили определенную сезонность травматизма. Так, большее число больных с переломами нижней челюсти поступает в летние месяцы.
Увеличение числа челюстно-лицевых повреждений происходит в теплое время года, в основном за счет бытового травматизма.
Сроки поступления больных с переломами челюстей в клинику различны. При изолированных переломах нижней челюсти в 1-е сутки после травмы госпитализировано лишь 52,7% пострадавших (при изолированных переломах верхней челюсти — 56,1 %). При тяжелой травме челюстно-лицевой области, сочетающейся с повреждениями других областей тела, по наблюдениям А. В. Лукьяненко (1978), в первые 6 ч поступило 90% пострадавших, причем 71%— через 1—3 ч после травмы. В первые 3 сут после травмы в стационар поступило, по данным Т. М. Лурье (1969), 74,6% больных, В. В. Иванова (1970) 78,3%, Г. П. Иоанидиса (1976) 78%. Удельный вес поступивших в 1-е сутки колебался от 40 до 50%.