Переломы верхней челюсти - переломы челюстей
Видео: Остеотомия верхней челюсти
Видео: Переломы верхней челюсти по Лефору
Переломы верхней челюсти относятся к числу наиболее тяжелых повреждений костей лицевого скелета. Они могут быть изолированными или сочетаться с повреждениями других костей лица и даже других областей тела. По этим причинам частота неогнестрельных повреждений верхней челюсти колеблется в широких пределах (от 2,9 до 20,3% всех переломов челюстей) в зависимости от того, какое повреждение признавалось ведущим по тяжести. В настоящее время существуют две основные рабочие классификации переломов верхней челюсти: по Ле Фору или с использованием классификации Ле Фора (1-нижний, Н-средний и Ill-верхний), а также по типам: первый — перелом скуловой кости, второй — перелом носовых костей, третий — перелом альвеолярной части, четвертый — перелом в суборбитальной зоне, пятый — перелом в суббазальной зоне по месту соединения верхней челюсти и скуловой кости с остальными костями черепа. Ввиду того что носовые и скуловые кости являются самостоятельными анатомическими образованиями, вряд ли целесообразно относить их перелом к повреждениям верхней челюсти. К тому же очень часто встречаются изолированные повреждения этих костей без повреждения тела или отростков верхней челюсти. Однако и классификация переломов верхней челюсти по Ле Фору или с использованием классификации Ле Фора не в полной мере отвечает запросам клиники и в значительной мере носит схематический характер. Кроме того, часто бывает трудно дифференцировать характер повреждения, не «укладывающийся» в определенную схему по Ле Фору.
Введенный в практику травматологии челюстно-лицевой области термин «переломы средней зоны лицевого скелета» вместо «переломы верхней челюсти» оправдывается многочисленными наблюдениями, показывающими, что линии переломов верхней челюсти не совпадают с описанными Ле Фором [Кабаков Б. Д., 1976]. Границами средней зоны лицевого скелета являются: сверху — верхнеорбитальная линия, снизу — линия смыкания зубных рядов, в эту зону входят также кости носа, стенка орбиты, скуловые кости и дуги и собственно верхняя челюсть.
На основании клинических наблюдений, сопоставления клинических и рентгенологических данных, а также учитывая результаты экспериментальных исследований Е. О. Янченко (1972) и других авторов, клинически следует выделять следующие виды переломов верхней челюсти в зависимости от локализации перелома.
- Переломы альвеолярной части (отростка).
- Проникающее повреждение стенок тела верхней челюсти.
- Поперечные переломы верхней челюсти.
- Сагиттальные переломы верхней челюсти.
- Суборбитальные переломы.
- Суборбитальные переломы в сочетании с переломом одной или двух скуловых костей.
- Суббазальные переломы.
Видео: Черепно мозговая и сломанная челюсть
Следует отметить, что практически все перечисленные повреждения (переломы) верхней челюсти могут быть: 1) со смещением отломков или без смещения- 2) в сочетании с черепно-мозговой травмой или без таковой- 3) с повреждением мягких тканей или без их повреждения- 4) одновременно с переломом нижней челюсти или без повреждения последней- 5) в сочетании с повреждением других областей тела или без такового.
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ПЕРЕЛОМОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Клиническая картина переломов верхней челюсти весьма многообразна и обусловлена рядом причин, но прежде всего характером и локализацией перелома, общим состоянием пострадавшего, а также наличием сопутствующих повреждений, прежде всего черепно-мозговой травмы, которая очень часто наблюдается при переломах верхней челюсти. Диагностику переломов верхней челюсти проводят главным образом на основании, клинических данных и их сопоставления с результатами рентгенологического обследования. Вместе с тем следует со всей определенностью подчеркнуть, что решающее значение при этом имеют результаты объективного обследования больных, т. е. клинические данные. Следует также отметить, что большинство переломов верхней челюсти относится к открытым, так как при этом повреждаются слизистая оболочка полости рта, носа, а иногда и покровы лица. Понятно, что из ран слизистой оболочки полости рта и носа, реже ран кожных покровов патогенная микрофлора легко проникает в глубь раны, обильно инфицируя и костную рану уже в ближайшие часы и, особенно, дни после травмы.
Видео: Лечение дефектов челюстей Хирургическая стоматология Советы стоматолога
Переломы альвеолярного отростка
Переломы альвеолярного отростка или даже отдельных зубов обычно являются следствием случайных или преднамеренных ударов, нанесенных в быту, на производстве, при падении, во время спортивных занятий и т. д. При этом чаще всего повреждаются передние зубы. Описаны случаи, когда перелом альвеолярного отростка произошел во время удаления верхних больших коренных зубов. Обычно вслед за травмой возникает резкая боль в области поврежденной части челюсти, а также появляется патологическая подвижность альвеолярного отростка в целом или только сломанных или вывихнутых зубов. При этом всегда отмечается более или менее значительное, иногда умеренное кровотечение. В отдельных случаях поврежденные зубы оказываются вколоченными, а иногда и полностью отделяются от десны. Нередко травмы зубов и альвеолярных отростков сопровождаются повреждением губ и носа. При этом в области губ и носа могут быть ушибленные или ушибленно-рваные раны, гематомы или только ссадины. При этом губы малоподвижны, отекают, больные открывают рот с трудом. Отломки альвеолярного отростка смещаются обычно в сторону направления действующей силы, т. е. кзади в переднем отделе и кнутри в боковых отделах челюсти. Очень редко на
блюдается смещение отломков кпереди в переднем отделе и кнаружи в боковых отделах. Размеры повреждения зависят от величины поверхности предмета, которым нанесен удар, и, конечно, от силы удара. Если размеры поверхности предмета, которым нанесен удар, выходят за рамки площади альвеолярного отростка, то обычно наблюдаются одновременные повреждения альвеолярного отростка и скуловой кости или костей носа на стороне повреждения.
Жалобы больных при этом сводятся к болевым ощущениям в области перелома, нарушению смыкания зубов, затруднению или невозможности жевания, некоторому нарушению речи. Характерным признаком повреждения зубов и альвеолярных отростков является вытекание из ротовой щели вязкой слюны с примесью крови и неестественное напряжение лица вследствие выпячивания губ. Диагностика переломов альвеолярных отростков, включая и повреждения зубов, не вызывает затруднений. После сбора анамнеза об обстоятельствах травмы проводят тщательный осмотр кожных покровов лица и полости рта. Вначале, при сомкнутых челюстях, губы осторожно разводят вверх и вниз двумя зубоврачебными зеркалами или обыкновенными шпателями и определяют взаимоотношение зубных рядов верхней и нижней челюсти. При этом может быть нарушен, прикус за счет раннего контактирования режущих краев передних зубов или жевательных поверхностей премоляров и моляров. При осторожной пальпации легко определить подвижность отломков, которая может быть различной, что находится в прямой зависимости от степени и характера повреждения альвеолярного отростка. В тех случаях, когда отломок, а, вернее, часть альвеолярного отростка, смещена, отмечается нарушение формы зубной дуги. Когда же передний отдел альвеолярного отростка смещается кзади, то может измениться и характер прикуса, например из ортогнатического превратиться в прогенический. Следовательно, при переломах альвеолярного отростка верхней челюсти и повреждении .зубов преобладают в основном местные изменения, которые легко диагностируются без рентгенограммы. Необходимость в рентгенограммах возникает тогда, когда нужно установить характер повреждения верхушек корней зубов, чтобы решить вопрос о показаниях к трепанации поврежденных зубов (после предварительной иммобилизации последних). Конечно, могут наблюдаться и общие явления в виде головокружения, тошноты, рвоты и других неврологических симптомов. Последние свидетельствуют о закрытой травме головного мозга и должны быть приняты во внимание при решении вопроса, в каких условиях оказывать помощь и проводить лечение больного — амбулаторно или в стационаре. При наличии признаков закрытой черепномозговой травмы или потери сознания после травмы больной должен быть обязательно госпитализирован.