Осложнения и исходы - инфекционно-аллергический миокардит - брюшной тиф и паратифы
Увеличение числа посттифозных миокардитов, надо полагать, связано с увеличением неблагоприятного преморбидного фона. С каждым годом растет число людей, в том числе молодого возраста, страдающих болезнями сосудов и сердца (Е. И. Чазов, 1976). Уайт отмечает, что недостаточность кровообращения в сосудах, питающих сердце, в 1891 году была описана как казуистика, а в наши дни определяет смерть сотен тысяч людей. В Англии только с 1920 по 1955 годы количество больных с заболеваниями сердца и сосудов увеличилось в 70 раз!
На неблагоприятном преморбидном фоне поражения сердца и сосудов брюшиотифозпая интоксикация обуславливает более частое поражение Этой системы. Брюшнотифозные миокардиты чаще всего возникают на 2—3-й неделе болезни и даже позже. Клинически они проявляются нарастающей глухостью сердечных тонов, брадикардия сменяется тахикардией, исчезает дикротия пульса. Артериальное давление снижается, особенно максимальное. При ЭКГ обнаруживается изменение зубца Т. Наряду с поражением мышцы сердца нарастает явление недостаточности периферического кровообращения.
Встречается инфекционно-аллергический миокардит при брюшном тифе в 1—2% (Войкулеску, 1964), чаще у взрослых и редко — у детей. Мы наблюдали в последние годы осложнение миокардитом брюшного тифа у 4,3%, а паратифа В — у 1,4% больных.