Прогноз у больного с эксграсистолией и профилактика - нарушения ритма и проводимости сердца
5.6. Прогноз у больного с экстрасистолией
Прогноз у больного с экстрасистолией зависит главным образом от характера основного и сопутствующего заболевания, особенностей экстрасистолии, а также реакции больного на медикаментозные воздействия. В некоторых случаях (ИБС, гипокалиемия, интоксикация сердечными гликозидами) желудочковые экстрасистолы могут спровоцировать желудочковую пароксизмальную тахикардию и даже мерцание желудочков. Предсердные экстрасистолы могут спровоцировать мерцание или трепетание предсердий. Более опасными в этом отношении считаются многофокусные (политопные), групповые и ранние экстрасистолы.
Длительное наблюдение над большими контингентами населения показало, что наличие желудочковых экстрасистол увеличивает риск внезапной смерти [Chiang В. et al., 1969]. Среди выборочной популяции у больных ИБС желудочковые акстрасистолы ухудшали прогноз [Сумароков А. В., 1980- Иванова Л. В., 1980].
В отношении прогноза следует выделить три группы больных с экстрасистолией: 1) больные без органического поражения сердца- 2) больные без явно выраженного органического поражения сердца, но с полифокальными, частыми и групповыми экстрасистолами- 3) больные с явно выраженным органическим поражением сердца. У больных первой группы прогноз, как правило, хороший, у больных второй группы — зависит от наличия или отсутствия пароксизмальных тахикардий и от реакции больного на медикаментозное лечение- у больных третьей группы велик риск внезапной смерти и прогноз зависит как от реакции больного на медикаментозное лечение, так и от характера и степени органического поражения сердца.
Большой интерес представляет возможность длительного применения противоаритмических препаратов у амбулаторных больных с экстрасистолией на фоне ИБС с целью профилактики внезапной смерти. К сожалению, имеющийся до сих пор опыт в этой области невелик, а данные литературы по этому вопросу противоречивы: одни авторы отмечают благоприятное влияние бета-адреноблокаторов [Green К. et al., 1976], новокаинамида [Kosowsky В. et al., 1973], другим — такого влияния установить не удалось [Reynolds J., Whitelock R., 1972- Lyager Nielsen B. et al., 1978]. Разработка методов длительной медикаментозной профилактики мерцания желудочков у больных с экстрасистолией является актуальнейшей проблемой.
5.7. Профилактика экстрасистолии
Многочисленные причины экстрасистолии обусловливают сложность ее профилактики. Прежде всего — это профилактика всех заболеваний сердца, в особенности ИБС и неврозов (гигиена труда и отдыха, борьба с вредными привычками и другими факторами риска и т. д.). Лечение различных заболеваний и состояний, которые могут вызвать или спровоцировать экстрасистолию (см. раздел 5), может оказаться успешным по отношению к профилактике различных нарушений ритма сердца, в том числе и экстрасистолии. Следует подчеркнуть важность профилактики, раннее распознавание и устранение электролитного дисбаланса, в особенности гипокалиемии. При составлении индивидуального плана фармакотерапии любого заболевания следует учитывать возможность аритмогенного действия медикаментов. Так, например, одновременное применение бета-адреностимуляторов, эуфиллина, сердечных гликозидов, салуретиков или глюкокортикоидов у больных с хроническим легочным сердцем может вызвать различные нарушения ритма сердца. Следует учитывать и возможность аритмогенного действия современных антиаритмических средств, которые вызывают учащение или появление желудочковых аритмий в 5,9—15,8% случаев [Velebit V. et al., 1982].