Нарушения ритма и проводимости сердца
З.И. Янушкевичус, Ю.Ю.Бредикис, А.Й.Лукошявичюте, П.В.Забела
НАРУШЕНИЯ РИТМА ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА , МОСКВА,«МЕДИЦИНА», 1984
Книга написана коллективом авторов, представляющих каунасскую школу кардиологов и кардиохирургов. Изложены современные взгляды на электрофизиологические механизмы генеза, этиологию, клинику, электрокардиографическую диагностику (внутриполостное, пищеводное отведения ЭКГ, регистрация потенциалов пучка Гиса, диагностическая электрическая стимуляция сердца) нарушений ритма и проводимости сердца, а также медикаментозное лечение, электроимпульсную терапию, лечебную кардиостимуляцию, кардиохирургическое лечение больных с этой патологией.
Для врачей — кардиологов, специалистов по функциональной диагностике, терапевтов и кардиохирургов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последнее время достигнуты несомненные успехи как в диагностике, так и в профилактике и лечении нарушений ритма и проводимости сердца. Разработаны и внедрены в практику современные методы электрофизиологического исследования сердца, включая холтеровское мониторирование, электрогисографию и методы программированной электростимуляции сердца, которые позволяют изучить истинный механизм нарушений ритма, получить анатомо-функциональную характеристику центров автоматизма и проводимости сердца. Наряду с медикаментозными пробами это дает возможность обосновать оптимальный способ и метод лечения и профилактики, оценить их эффективность. На основе новых данных о патогенезе тахикардий, в том числе и пароксизмальных, разработаны мощные, целенаправленные фармакологические средства, выбор которых основывается не на эмпирических заключениях, а на результатах электрофизиологических исследований.
Бурное развитие получили не только диагностические, но и лечебные методы электрической стимуляции сердца, создание так называемых программируемых физиологических электрокардиостимуляторов, вживляемых дефибрилляторов. Наконец, обогащение наших знаний новыми данными по электрофизиологии и анатомии проводящей системы сердца, включая дополнительные пути проведения, позволило открыть новую страницу кардиохирургии — радикальные операции при синдроме предвозбуждения и других тахикардических нарушениях сердечного ритма.
Авторы книги стремились ознакомить врачей с современным состоянием вопросов, касающихся внедрения новых достижений кардиоритмологии в клиническую практику, основываясь на данных литературы и собственном клиническом и научном опыте, накопленном за многие годы работы в Каунасском медицинском институте и каунасских клиниках. В книге представлена анатомия проводящей системы сердца, подробно освещены методы диагностики, включая инвазивное и неинвазивное электрофиэкологическое
исследование сердца, методы временной диагностической и лечебной электростимуляции, а также показания к ним- меньше внимания уделено вопросам, представляющим интерес лишь для специалистов узкого направления. В то же время считаем важным ознакомить читателей с проблемой ведения больного с вживленным стимулятором.
В книге освещен клинический опыт авторов, касающийся электроимпульсной терапии. Отдельные главы и разделы посвящены наиболее часто встречающимся нарушениям ритма и проводимости, их диагностике и обоснованию правильной врачебной тактики, в первую очередь медикаментозного лечения. Приведены основные сведения о фармакологических средствах, наиболее широко применяемых при нарушениях ритма и проводимости. Освещены принципы хирургического лечения сложных тахикардических нарушений ритма и показания к нему с учетом опыта, накопленного в нашей стране впервые.
Авторы надеются, что книга будет способствовать улучшению лечебно-профилактической помощи больным, страдающим нарушениями ритма и проводимости сердца.
Видео: Нарушения ритма и проводимости сердца
список сокращений, используемых в монографии
АВ — атриовентрикулярный
АД — артериальное давление
БЛНПГ — блокада левой ножки пучка Гиса
БПНПГ — блокада правой ножки пучка Гиса
ВПУ — Вольфа — Паркинсона — Уайта
ДПП — дополнительные пути проведения
ИБС — ишемическая болезнь сердца
СА — синоатриальная
СССУ — синдром слабости синусового узла
СУ — синусовый узел
ЭГ — электрограмма
ЭКГ — электрокардиограмма
ЭГПГ — электрограмма пучка Гиса
ЭРП — эффективный рефрактерный период
ЭФИ — электрофизиологическое исследование
ФРП — функциональный рефрактерный период