Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Видео: Артериальная гипотензия (гипотония), что делать?
Алмазов В. А., Чирейкин Л. В. Трудности и ошибки диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медицина, 1985.
В монографии на современном уровне на основании личного клинического опыта изложен материал, касающийся дифференциальной диагностики ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особое внимание обращено на раннюю диагностику гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, различных форм ишемической болезни сердца, миокардитов, перикардитов, кардиомиопатий и инфекционных эндокардитов на догоспитальном этапе, в общетерапевтических и специализированных отделениях. Представлен анализ основных причин диагностических ошибок и даны схемы распознавания указанных заболеваний с использованием клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования. Монография рассчитана на терапевтов, кардиологов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Своевременность постановки диагноза нередко является основным фактором, определяющим прогноз больного. В последние годы в кардиологии значительно увеличилась точность диагностики благодаря широкому применению как инструментальных, так и лабораторных методов исследований. Тем не менее и в наши дни процент диагностических ошибок в кардиологии достаточно высок, особенно у больных с начальными стадиями заболеваний. В значительной мере это обусловлено изменением клинической картины некоторых патологических процессов в последние годы (инфекционный эндокардит), редкостью встречаемости некоторых из них (перикардиты, кардиомиопатии), отсутствием ярких клинических и лабораторных изменений (неревматические миокардиты). Нередко основой ошибок диагностики является стремление некоторых врачей исходить при постановке диагноза преимущественно из результатов лабораторного и инструментального обследования больного. Переоценка данных специальных исследований, особенно электрокардиографического, — одна из основных причин диагностических ошибок при ишемической болезни сердца .
Не меньшее значение среди причин диагностических ошибок имеет «стандартное» мышление врача, приводящее к тому, что констатация одного из основных синдромов (АГ) трактуется как проявление наиболее часто встречающегося патологического процесса (ГБ).
В данной монографии основное внимание уделено анализу и причинам диагностических ошибок, наиболее часто допускаемых у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Авторы монографии на основании анализа собственных наблюдений и данных литературы выделяют главные дифференциально-диагностические признаки.