Экссудативный средний отит
Видео: Лечение экссудативного среднего отита. Клиника доктора Коенченко
Преображенский Н. А., Гольдман И. И.
Видео: Когда при отите нужно делать прокол барабанной перепонки? - Доктор Комаровский
Экссудативный средний отит
Москва: Медицина, 1987.
В монографии описаны этиология, патогенез, диагностика экссудативного среднего отита, даны рекомендации по профилактике и лечению этого заболевания. Представлена разработанная авторами тактика врача — отиатра в зависимости от стадии серозного отита. Рассмотрены меры профилактики вторичных изменений в полости среднего уха и тугоухости.
Монография рассчитана на оториноларингологов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последние годы увеличилось число больных с негнойными заболеваниями среднего уха, среди которых наибольшее внимание привлекает так называемый экссудативный средний отит. Заболевание характеризуется скоплением в барабанной полости жидкого негнойного содержимого. Механизм появления в полости среднего уха жидкости такого характера остается недостаточно ясным. Клинические проявления заболевания разнообразны. Вследствие этого не исключены трудности при диагностике и лечении. Не всегда благоприятен и прогноз в отношении слуха.
В клинике болезней уха, горла и носа I ММИ в последние 15 лет обследовано свыше 500 больных экссудативным средним отитом в возрасте от 5 до 72 лет. На протяжении этого времени изучались этиология и патогенез заболевания. Разработаны комплексные методы лечения, в первую очередь с учетом этиологического фактора, направленные на восстановление функции слуховой трубы, а также методы патогенетической терапии, включающие раннее дренирование барабанной полости с использованием полимерных дренажных трубок. Определены лечебная тактика в зависимости от стадии заболевания, а также меры профилактики стойкой тугоухости.
Выбор того или иного метода лечения зависит от многих факторов. Большую роль играет стадия заболевания и степень эвакуационной способности слуховой трубы. Последнему обстоятельству придают особо важное значение при установлении прогноза и при оперативном вмешательстве. В первую очередь следует максимально использовать консервативные методы, направляя основные усилия на санацию полости носа и его придаточных пазух, глотки, слуховой трубы.
Как показали клинические наблюдения, при лечении больного хроническим экссудативным средним отитом следует постепенно переходить от щадящих методов к хирургическим в разумно допустимых пределах.
Настоящая работа преследует цель ознакомить практических врачей в первую очередь с этиологией и патогенезом этого заболевания, дать сведения о его клинике и диагностике, а также помочь в выборе наиболее рациональной схемы лечения с учетом формы и стадии развития болезни, вызвать у отиатров интерес к дальнейшему изучению этой своеобразной патологии среднего уха.
Авторы будут благодарны за все замечания и пожелания читателей.
ВВЕДЕНИЕ
Экссудативный средний отит известен давно. Еще A. Politzer в 1862 г. описал болезнь уха, которая по характерным клиническим симптомам напоминала это заболевание. G. Bezold (1906) разработал научные основы клиники заболевания, которые послужили толчком для последующих исследований. Появился ряд работ, в которых освещались вопросы этиологии и патогенеза экссудативного среднего отита, однако они в то время мало привлекали внимание отиаторов.
Лишь в начале 50-х годов возник повышенный интерес к этому заболеванию, который был продиктован рядом обстоятельств: появились сульфаниламиды, антибиотики и другие мощные средства лечения острых воспалений среднего уха, в связи с чем наметился отход от таких классических методов лечения, как продувание уха и парацентез.
Из-за широкого, но недостаточно рационального применения антибактериальных средств и развития устойчивой к ним микрофлоры стали преобладать вялотекущие формы среднего отита. Все большее распространение приобретает аллергия. Увеличивается частота так называемого катарального отита с образованием вязкого экссудата в баранной полости. Если учесть, что вялотекущие формы воспаления среднего уха особенно часто возникают у детей и большей частью не диагностируются, то становится понятна озабоченность отиатров в отношении возникающей при этом угрозы стойкой тугоухости. Последняя может оказывать неблагоприятное влияние на формирование речи и общее развитие ребенка.
Этиологии и патогенезу заболевания посвящена обширная литература. Однако клиническая картина болезни все еще остается неясной. Это привело к появлению ряда наименований, с помощью которых авторы стремились хоть в какой-то степени отразить основную сущность заболевания. Трудность выбора термина обусловлена множественностью этиологических факторов, отсутствием единого мнения о механизме возникновения выпота в барабанной полости, пестротой клинических симптомов. Выбор названия нередко определяется стадией развития процесса в момент обращения больного к специалисту.
Часто название зависит от точки зрения автора на преобладающее значение того или иного фактора в развитии заболевания. Одни подчеркивают роль обструкции слуховой трубы в развитии болезни и пользуются такими терминами, как «хроническая тубарная обструкция», «фаринготуботимпанальное заболевание», «туботимпанальный катар», «туботимпанит», «отосальпингит» и т.п. [Воячек В. И., 1925- Темкин Я. С и др., 1947- Ameriso J. et al., 1963- Clin R., Briand С. С. 1965- Tiedemann R. 1966- Meltzer P., 1967- Draper W. C, 1967, и др.]. Другие придают значение роли вакуума в образовании в барабанной полости жидкого стерильного содержимого, пропотевающего через капиллярную стенку, в связи с чем появились термины «hydrops ex vacuo», «гидропс среднего уха», «гидротимпанум», «серотимпанум», «серозный отит», «простой серозный отит», «стерильный средний отит» и т.п. [Viale del Carril A., 1965- Zollner F., 1966- Tiedemann R., 1966- Saboroff В., Loevi A., 1967- Draper W., 1967, и др.]. Третьи считают выпот в барабанной полости воспалительным экссудатом, поэтому называют заболевание экссудативным средним отитом, экссудативным катаральным отитом, средним отитом с экссудатом и т. п. [Преображенский Н. А., 1970- Sekine Т., 1965- Zeckner С, 1983 и др.].
Чтобы подчеркнуть повышенную секреторную активность слизистых желез слизистой оболочки среднего уха, предложены термины «секреторный катар среднего уха», «секреторный отит», а для обозначения форм заболевания с липким, вязким содержимым — «клейкое ухо» (glue ear), «мукоидное ухо», «серомукоидный катар среднего уха» [Silverstein, 1964- Nawson S., 1964- Thomas R., 1967- Meltzer P., 1967, и др.].
Геморрагические формы отита обозначаются как идиопатический гематотимпанум, или геморрагический серозный отит [Tiedemann R., 1966]. Имеются названия, подчеркивающие легкую, поверхностную форму заболевания слизистой оболочки среднего уха: «острый негнойный средний отит», «катаральный отит», «катар слуховой трубы и среднего уха», «простой средний отит», «трудный катар» и т. д. [Компанеец С. М., 1942- Темкин Я. С, 1947- Bentzen О., Palling М., 1963- Saboroff В. et al., 1967- Ханамиров А. Р., 1979, и др.].
В англо-американской литературе наиболее употребителен термин «серозный отит», который характеризует легкую, начальную форму заболевания и в основе которого лежит серозное воспаление слизистой оболочки среднего уха. В немецкой литературе предпочитают название «секреторный отит», имея в виду поверхностное воспаление слизистой оболочки среднего уха с гиперсекрецией желез и повышением секреторной активности бокаловидных клеток, что соответствует формам с вязким содержимым в барабанной полости, преобладающим у детей.
В отечественной литературе наиболее употребителен термин «экссудативный средний отит», подчеркивающий значение сложных и глубоких воспалительных процессов в среднем ухе. Результаты дальнейших исследований должны помочь лучше осмыслить характер этого заболевания, что может привести к изменению терминологии. Пестрота наименований при обозначении одного и того же заболевания говорит лишь о том, что механизм появления в барабанной полости жидкого, негнойного содержимого не совсем ясен. Кроме того, существуют клинические варианты заболевания, в связи с чем не исключены трудности в диагностике и лечении его. Не всегда благоприятен и прогноз в отношении слуховой функции. Все это повышает интерес к проблеме в целом.