Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами - эпидемиология
Этиология.
Возбудителями являются кишечные палочки, вульгарный протей, палочка Моргана, энтерококки и др.
Эпидемиология.
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами, возникают в результате попадания в организм возбудителей с пищевыми продуктами, где они накопились в большом количестве. Чаще всего микробы накапливаются в блюдах, которые готовились с грубыми нарушениями санитарных требований, длительно хранились на кухне и не подвергались повторной термической обработке.
Патогенез.
Заболевание возникает при поступлении в организм с пищей большого количества живых возбудителей, после гибели которых освобождается эндотоксин.
Клиника.
Инкубационный период продолжается 4— 10 ч. Заболевание начинается остро: появляются тошнота, многократная рвота, боли в животе или эпигастральной области, понос от 2 до 10 раз в сутки. Температура чаще остается нормальной или повышается до 37,5°С. Больные жалуются на головную боль и слабость. Чаще заболевание протекает легко и в течение 1—3 дней наступает выздоровление.
Диагноз.
Диагностика основывается на клинических и эпидемиологических (при наличии групповых заболеваний) данных. Лабораторная диагностика заключается в исследовании парных сывороток крови, микробиологическом исследовании рвотных масс, испражнений и пищевых продуктов. Положительное заключение может быть дано только в том случае, если в сыворотке больного обнаружены агглютинины к штаммам возбудителя, выделенного из продуктов.
Лечение.
Больным делают промывание желудка и назначают постельный режим. При тяжелом течении применяют тетрациклин по 0,2 г 3 раза в день до исчезновения симптомов.
Профилактика.
Меры предупреждения токсикоинфекций, вызываемых кишечной палочкой, вульгарным протеем и палочкой Моргана, сводятся к соблюдению санитарного режима на пищевых предприятиях, правильного и рационального соблюдения технологического режима обработки и хранения пищевых продуктов.