Уход за инфекционными больными и их питание - эпидемиология
Видео: Почему при сахарном диабете плохо заживают раны на коже?
Правильный уход за больными играет большую роль в комплексе лечебно-профилактических мероприятий и способствует быстрейшему выздоровлению. Особое значение приобретает уход при лечении тяжелобольных и детей. Внимательное, заботливое отношение персонала инфекционного отделения укрепляет у больных уверенность в скором выздоровлении и восстановлении трудоспособности, улучшает настроение, сон. Это в свою очередь оказывает влияние на состояние центральной нервной системы, с помощью которой, согласно учению И. П. Павлова, повышаются физиологические защитные силы организма.
Персонал должен следить за чистотой тела и постели больного. Регулярно, не менее одного раза в неделю, необходимо купать больных, а если они находятся в тяжелом состоянии, то ежедневно делать им влажные обтирания тела полотенцем, смоченным теплой водой. Нательное и постельное белье больным нужно менять каждую неделю, а в случае необходимости — немедленно. По утрам проводят туалет всем больным. Тяжелобольным и маленьким детям лицо и руки моют теплой водой.
Во избежание развития пролежней у тяжелобольных следует смазывать кожу в местах наибольшего давления (область лопаток, крестца, пяток) растительным маслом или камфорным спиртом, чаще поворачивать больных в постели, а в случае необходимости укладывать на резиновый круг.
Для успешного лечения очень важно тщательное наблюдение за состоянием больного.
Обязательно измерять температуру 2 раза в день (в 7 ч утра и в 6 ч вечера)- полученные данные заносят в историю болезни и температурный лист. Характер температурной кривой имеет большое диагностическое значение, а резкие колебания температуры — падение или повышение ее — указывают на появление осложнений или изменение течения болезни.
Необходимо наблюдение за общим состоянием и нервно-психической деятельностью, особенно у тяжелобольных.
При высокой лихорадке и явлениях общей интоксикации (сильная головная боль, бред) можно класть больному на лоб резиновый пузырь со льдом на 20 мин, после чего каждый раз делать перерыв на 25—30 мин. При бессоннице за час до сна больным дают снотворное. Важно также следить за состоянием сердечно-сосудистой системы (частота, ритм пульса, наполнение), органов дыхания (частота дыхательных движений в минуту, общий характер его, наличие кашля, выделение мокроты и т. п.), органов пищеварения (вздутие кишечника, запоры, поносы, рвота и т. д.), мочеотделением (частота мочеиспусканий, характер мочи, ее цвет).
Большое внимание необходимо уделять питанию больного. Больные и реконвалесценты должны получать пищу не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы. Пища должна быть полноценной, т. е. содержать все необходимые питательные вещества, соли, витамины, а также достаточное количество калорий. В диету больных включают свежие овощи, фрукты, ягоды, фруктовые соки.
При назначении диеты учитывают особенности патогенеза и течения болезни. Например, при брюшном тифе в связи с наличием язвенного процесса в кишечнике назначают щадящую диету. Необходимо учитывать вкусы и аппетит больного, следить, чтобы пища имела аппетитный вид.
Большое значение имеет введение достаточного количества жидкости, что способствует выделению из организма продуктов жизнедеятельности возбудителей заболевания. Больным дают чай с лимоном, морс, ягодные и фруктовые соки.