тут:

Брюшной тиф - эпидемиология

Оглавление
Эпидемиология
Эпидемиология, ее предмет
Учение об инфекции
Понятие об эпидемическом процессе
Механизм передачи возбудителей болезни
Восприимчивость и иммунитет
Особенности течения эпидемического процесса
Методы исследования эпидемического процесса
Классификация инфекционных болезней
Профилактика и борьба с инфекционными болезнями
Мероприятия по перерыву путей передачи инфекции
Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция при отдельных инфекционных болезнях
Задачи санитарно-эпидемиологической службы
Понятие об инфекционных болезнях
Методы диагностики инфекционных болезней
Устройство, назначение и режим инфекционных больниц
Уход за инфекционными больными и их питание
Лечение инфекционных больных
Брюшной тиф
Паратифы А и В
Сальмонеллезы
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микробами
Стафилококковая токсикоинфекция
Ботулизм
Дизентерия
Эшерихиозы
Амебиаз
Холера
Болезнь Боткина
Полиомиелит
Коксаки- и ЭХО-инфекции
Бруцеллез
Лептоспироз
Орнитоз и пситтакоз
Грипп
Парагрипп
Аденовирусная инфекция
Натуральная оспа
Дифтерия
Скарлатина
Корь
Краснуха
Коклюш
Паракоклюш
Ветряная оспа
Свинка
Менингококковая инфекция
Туберкулез
Кровяные инфекции
Эпидемический сыпной тиф и болезнь Брилля
Ку-лихорадка
Возвратный тиф
Клещевой возвратный тиф
Клещевой энцефалит
Двухволновой менингоэнцефалит
Японский энцефалит
Малярия
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Крымская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка
Желтая лихорадка
Чума
Туляремия
Сибирская язва
Бешенство
Лейшманиозы
Кожный лейшманиоз
Столбняк
Рожа

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ЧАСТНАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Брюшной тиф (Typhus abdominalis)

Этиология.

Возбудитель брюшного тифа относится к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл, подвижен, патогенен только для человека. Возбудитель брюшного тифа обладает значительной устойчивостью во внешней среде. В текучей воде он сохраняется 5—10 дней, в стоячей — до нескольких месяцев, во льду — всю зиму, на овощах и фруктах — 5—10 дней, в других продуктах — от 2 до 8 нед, на окружающих предметах — от нескольких часов до нескольких недель. В почве возбудитель может сохраниться от нескольких недель до 3  мес., в сточных водах и фекалиях — от нескольких недель до месяца и более. При высушивании под действием прямого солнечного света возбудители гибнут быстро, при кипячении — мгновенно. 3% раствор лизола и 3% раствор хлорамина убивают брюшнотифозные палочки в течение 2—3 мин.

Эпидемиология.

Источником инфекции является только человек — больной, реконвалесцент и хронический бактерионоситель. В инкубационный период больные не представляют эпидемиологической опасности для окружающих. Менее опасен больной в 1-ю неделю болезни. Наибольшее количество микробов выделяется из организма больного со 2—3-й недели болезни с калом и мочой. Их можно обнаружить также в молоке больных кормящих женщин, слюне, рвотных массах, поте.
В большинстве случаев выделение микробов прекращается в первые 2 нед. после падения температуры, но может затягиваться до 2—3 мес. реконвалесценции и более. Реконвалесценты, выделяющие бактерии брюшного тифа менее 3 мес. после перенесенного заболевания, называются острыми носителями, более 3 мес. — хроническими. Хроническое носительство может продолжаться несколько лет и даже всю жизнь. В настоящее время число таких носителей составляет в среднем 3—5%. Длительное носительство брюшнотифозных микробов обусловливается сохранением в организме очагов размножения возбудителя (печень, селезенка, костный мозг, почки и др.), откуда они периодически или постоянно поступают в кровь, просвет кишечника, мочу и выделяются во внешнюю среду. Начиная с 1-й недели болезни в организме большинства больных постепенно формируется специфический иммунитет, который способствует очищению организма от возбудителей и прекращению интоксикации. Однако у ряда лиц защитно-физиологические реакции, возникающие при брюшном тифе, носят неполноценный характер, с чем и связано формирование бактерионосителей.
Возбудители брюшного тифа при этом сохраняются в ретикулоэндотелиальной системе, преимущественно в макрофагах костного мозга. При внутриклеточном паразитировании брюшнотифозные бактерии могут переходить в L-формы, которые под воздействием различных факторов могут превращаться в исходные формы и вызывать бактериемию с развитием вторичных очагов.
Ведущая роль в распространении инфекции принадлежит носителям-хроникам, особенно имеющим дело с готовыми пищевыми продуктами, не подвергающимися последующей термической обработке. Хронические носители опасны не только как источники инфекции, обусловливающие появление отдельных случаев заболевания и эпидемических вспышек, но как и хранители брюшнотифозной инфекции. Значительную угрозу представляют носители, у которых возбудители выделяются с мочой, так как мочеиспускание бывает несколько раз в течение дня, а моют руки после него не всегда.
Эпидемиологическое значение здоровых носителей по сравнению с хроническими невелико, так как они выделяют возбудителей непродолжительное время и в небольшом количестве.
Механизм передачи возбудителей. Брюшному тифу свойствен фекально-оральный механизм заражения. Возбудители выделяются из организма больного или носителя с калом, мочой и др., а в организм человека попадают с водой и пищевыми продуктами. Факторами передачи возбудителей являются вода, пищевые продукты, грязные руки, предметы быта (посуда, игрушки, постельные принадлежности, полотенца, подкладные судна и др.), мухи. В зависимости от факторов передачи возбудителей различают водный, пищевой, контактно-бытовой и трансмиссивный пути распространения инфекции. Интенсивность распространения возбудителей брюшного тифа зависит от условий водоснабжения, степени обеспеченности населения доброкачественной водой, санитарного состояния предприятий общественного питания и торговли, системы сбора, удаления и обезвреживания мусора и нечистот, степени загрязненности территории населенных мест, санитарной культуры населения.
Для брюшного тифа типично повсеместное распространение, но он никогда не носил характера пандемии.
Это объясняется тем, что брюшной тиф характеризуется продолжительным инкубационным периодом и наибольшее количество возбудителей больные выделяют на 2—3-й неделе, когда они в основном уже госпитализированы. Кроме того, имеет значение отсутствие повсеместных условий для распространения возбудителей водным и пищевым путем.
В настоящее время наблюдаются преимущественно спорадические заболевания. Однако недостатки водоснабжения, несвоевременная очистка населенных пунктов, несистематическое проведение противоэпидемических мероприятий в очагах брюшного тифа могут привести к повышению заболеваемости в данной местности.
Заболевание брюшным тифом может длительно наблюдаться в определенных населенных пунктах в виде своеобразной эндемии, что чаще всего связано с фекальным загрязнением источников водоснабжения.
Из пищевых продуктов основную роль в распространении брюшного тифа играют молоко и молочные продукты, готовые блюда типа холодца, заливного, винегрета и др., не подвергающиеся термической обработке. Пищевые продукты влияют на заболеваемость, но за счет их брюшной тиф на более или менее обширной территории длительно не удерживается. Это объясняется тем, что любой инфицированный пищевой продукт в короткие сроки реализуется среди определенных групп населения.
Бытовой и мушиный факторы передачи инфекции также не могут длительно влиять на заболеваемость брюшным тифом.
Водные эпидемии брюшного тифа по характеру можно разделить на: 1) острые, возникающие периодически и продолжающиеся сравнительно короткий срок- 2) хронические, длящиеся несколько месяцев и даже лет. По связи с водоисточниками водные эпидемии могут быть водопроводные, речные, колодезные, ключевые, прудовые, арычные и др.
Острые водные эпидемии брюшного тифа возникают в результате аварии или нарушения правил эксплуатации водопровода. Они характеризуются внезапным началом заболевания и относительно быстрым его прекращением вслед за устранением причины, вызвавшей загрязнение воды. Характер эпидемической кривой при этом «взрывной». Часто вслед за водной эпидемией брюшного тифа наблюдается так называемый эпидемический хвост, чему способствуют купание в загрязненных водоемах, распространение возбудителей мухами и грязными руками через предметы домашнего обихода.
Хронические водные эпидемии возникают в результате периодического подсоса загрязненной поверхностной воды в различные участки водопроводной сети или загрязнения воды через смотровые колодцы, колонки либо другим путем. При таком механизме загрязнения водопроводной воды заболеваемость продолжительное время удерживается на повышенном уровне. При этом отсутствует какая-либо закономерность в распределении случаев заболевания по возрасту, полу и т. д. Хронические водные эпидемии могут быть связаны с использованием воды из технических водопроводов, а также арыков, прудов, рек и колодцев, систематически или часто загрязняемых постоянными или случайными стоками.
Пищевые эпидемии брюшного тифа возникают при массовом употреблении зараженного пищевого продукта. Характер эпидемических вспышек пищевого происхождения может быть различным. Прежде всего он зависит от свойств того продукта, который послужил причиной вспышки, причем жидкие продукты чаще являются факторами передачи, особенно если они оказываются хорошей питательной средой для возбудителя. Если пищевой продукт, загрязненный руками больного или носителя, мухами, зараженной водой и т. д., не является питательной средой для возбудителей брюшного тифа, эпидемическая вспышка не приобретает массового характера. В таких случаях заболевания среди лиц, употребляющих данный пищевой продукт, возникают постепенно. Наоборот, если зараженный пищевой продукт является питательной средой, в которой возбудители брюшного тифа могут размножаться, достаточно одного невыявленного носителя или больного среди персонала, чтобы возникла пищевая эпидемия. Это относится прежде всего к молоку и молочным продуктам, которые в результате недостаточной термической обработки или заражения уже после нее часто бывают причиной возникновения пищевых эпидемий. Эпидемическая кривая при этом имеет тот же «взрывной» характер, что и при водных эпидемиях: быстрый подъем, крутой спуск и эпидемический «хвост».
Бытовые эпидемии характеризуются спорадическими и групповыми заболеваниями и более постепенным развитием.
Природный фактор существенно не влияет на распространение брюшного тифа. Заболеваемость этой инфекцией возможна в любых климатических и географических условиях, где есть человек — источник инфекции и имеется возможность передачи возбудителей брюшного тифа.
Заболевания брюшным тифом регистрируются в течение всего года, но наибольшее их число приходится на летне-осенний период. Подъем заболеваемости брюшным тифом в летне-осенний период объясняется рядом факторов, в том числе наличием благоприятных условий для размножения возбудителей в пищевых продуктах, увеличением численности мух, усилением потребления воды, купанием в загрязненных водоемах, обилием овощей и фруктов, усиленной миграцией населения и т. д.
Считается, что все люди восприимчивы к брюшному тифу, хотя в очагах инфекции большинство не заболевают. После перенесенного заболевания вырабатывается более или менее напряженный иммунитет, который с годами снижается.

Патогенез.

Возбудитель брюшного тифа попадает в организм через рот, достигает нижнего отрезка тонкого кишечника, где внедряется в лимфатические образования — групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки) и солитарные фолликулы, попадает в ближайшие регионарные (мезентериальные) лимфатические узлы и размножается. В конце инкубационного периода возбудители болезни из мезентериальных лимфатических узлов попадают в ток крови, разносятся по всему организму и фиксируются в ткани селезенки, костном мозге, лимфатических узлах, печени. Возможно поражение и миндалин, что сопровождается развитием ангины. При гибели микробов под влиянием бактерицидных свойств крови освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию организма. Воздействие эндотоксина на центральную нервную систему проявляется в виде состояния status typhosus (помутнение сознания, заторможенность, сонливость, чередующаяся с бессонницей, головная боль и др.).
При освобождении организма от бактерий брюшного тифа большое значение имеет усиление функции выделительных систем, органов (печень, кишечные железы, кишечник, почки) и образование специфических антител. Из печени возбудители вместе с желчью выделяются в просвет кишечника и частично выводятся из организма. Оставшиеся микробы внедряются в первично сенсибилизированные возбудителем групповые лимфатические и солитарные фолликулы дистального отдела тонкого кишечника. Вторичное попадание возбудителей в сенсибилизированные групповые лимфатические и солитарные фолликулы вызывает появление аллергической воспалительной реакции.
Патологический процесс в лимфатических образованиях кишечника можно подразделить на четыре стадии: 1) мозговидное набухание групповых лимфатических и солитарных фолликулов, что соответствует 1-й неделе заболевания- 2) некроз групповых лимфатических и солитарных фолликулов — 2-я неделя- 3) отторжение невротических масс и образование язв — 3-я и 4-я недели- 4) стадия чистых язв и рубцевание с образованием серого рубца, который не вызывает сужения просвета кишки — 5-я и 6-я недели (рис. 10).

Язвы кишечника при брюшном тифе
Рис. 10. Язвы кишечника при брюшном тифе.

С поражением симпатического отдела нервной системы связано появление метеоризма (вздутие кишечника), поноса, брадикардии, отмечаются снижение артериального давления и др.
Эндотоксин поражает также костный мозг, что ведет к лейкопении.

Пневмонии при брюшном тифе чаще возникают в результате присоединения вторичной инфекции, но могут быть и специфического происхождения. В поздние периоды болезни могут наблюдаться тромбофлебиты, остеомиелиты, периоститы, внутримышечные абсцессы, вызываемые бактериями брюшного тифа.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 7 до 25 дней, чаще 14 дней.
Заболевание начинается с периода продромы. Постепенно появляются общая слабость, недомогание, познабливание, головная боль, исчезает аппетит. Этот период длится от нескольких часов до 2 сут., затем начинается период нарастания симптомов заболевания. Самочувствие больного ухудшается, усиливаются слабость, адинамия, безразличие к окружающему, появляется головная боль, присоединяется бессонница. Слабость заставляет больного лечь в постель. Температура повышается ступенеобразно и к 4—5-му дню болезни достигает 39— 40°С, затем на некоторое время принимает постоянный характер, после чего наблюдается тенденция к волнообразному течению (боткинский тип). При отсутствии специфического лечения температура может держаться 2—3 нед, после чего постепенно (литически) снижается и к концу 4—5-й недели достигает нормы.
При осмотре больного отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, язык утолщен, с отпечатками зубов по краям, обложен белым налетом, края и кончик его свободны от налета, ярко-красного цвета. При тяжелом течении болезни язык становится сухим, на поверхности его образуются трещины, к налету присоединяется кровь, в связи с чем он приобретает коричневый цвет.
Живот вздут вследствие скопления большого количества газов. Наблюдается запор, реже понос. В конце 1-й недели увеличивается селезенка, а позднее и печень. Пульс отстает от температуры (относительная брадикардия), артериальное давление падает.
В разгар заболевания с 5—7-го дня при постепенном повышении температуры нарастают симптомы поражения нервной системы, развивается status typhosus. Больной безразличен к окружающему, бредит, усиливается головная боль, наблюдаются бессонница и явления метеоризма. При тяжелом течении болезни развивается ступор, который может перейти в сопор (оглушенность).
С 8—9-го дня на коже живота, реже на груди и спине появляются бледно-розовые пятнышки — розеолезная сыпь (рис. 11). Резеолы сохраняются 4—5 дней, после чего подвергаются обратному развитию- на новых местах появляются свежие высыпания (феномен «подсыпания»). При тяжелых формах брюшного тифа сыпь может принимать геморрагический характер.

Розеолезная сыпь при брюшном тифе
Рис. 11. Розеолезная сыпь при брюшном тифе.

После кратковременного умеренного лейкоцитоза отмечаются лейкопения с относительным лимфоцитозом (40—60%), анэозинофилия и тромбоцитопения- СОЭ умеренно повышена.
В конце первого периода или в разгар болезни при тяжелом течении брюшного тифа развивается бронхопневмония, встречается также язвенная ангина. В разгар болезни в моче появляются белок и цилиндры. Количество мочи уменьшается. С бактериурией связано поражение мочевыводящих путей по типу пиелита и цистита.
В период угасания клинических проявлений уменьшается интоксикация, постепенно снижается температура, исчезает бессонница, улучшается аппетит, очищается от налета язык, увеличивается количество мочи. После снижения температуры до нормы начинается период реконвалесценции.
Иногда при брюшном тифе возникают рецидивы. После нескольких безлихорадочных дней температура снова повышается, появляется сыпь и т. д., но обычно заболевание протекает в более легкой форме и менее длительно.
В течении брюшного тифа встречаются отклонения: болезнь может начинаться остро с высокой температуры, желудочно-кишечных расстройств и т. д. Чаще стали наблюдаться легкие, стертые, абортивные формы болезни.
По тяжести течения неосложненного брюшного тифа различают: легкую, средней тяжести и тяжелую формы болезни. Течение болезни зависит от интоксикации организма, выраженности патологических симптомов, главным образом со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.
Абортивная форма встречается чаще при легком течении брюшного тифа. Заболевание начинается и протекает типично со всеми характерными симптомами, но заканчивается внезапно критическим падением температуры и быстрым выздоровлением. Лихорадочный период продолжается 5—7 дней.
В атипичных случаях брюшной тиф протекает с коротким лихорадочным периодом (6—9 дней) при наличии скудных клинических симптомов, которые больные переносят на ногах (амбулаторные формы).
На современном этапе брюшной тиф часто начинается остро с подъема температуры до максимальных цифр в первые 3 дня- постепенный подъем температуры в течение 5—7 дней наблюдается редко. Продолжительность лихорадочного периода в последние годы сократилась до 2 нед, status typhosus регистрируется реже. Характерные осложнения (кишечное кровотечение, перфорация) развиваются и при современном течении брюшного тифа.

Осложнения.

Даже при легких формах брюшного тифа могут развиться тяжелые осложнения, поэтому независимо от самочувствия больных режим должен быть постельным.
Наиболее опасными осложнениями брюшного тифа являются кишечные кровотечения и прободение кишечника, которые возникают чаще на 2—3-й неделе заболевания и связаны с язвенными процессами в тонком кишечнике.
Кишечные кровотечения могут быть необильные. При обильном кровотечении больной бледнеет, температура падает, пульс учащается, артериальное давление резко снижается, черты лица заостряются. В тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние. В зависимости от сроков опорожнения кишечника отмечается неизмененная кровь в стуле или он имеет дегтеобразный характер (мелена).
Прободение язвы кишечника возникает чаще на 3—4-й неделе и представляет угрозу для жизни больного. Прободению способствуют метеоризм, усиленная перистальтика, кашель, резкие движения, грубая пища и др. При этом осложнении не всегда бывает внезапная резкая роль в животе, в связи с чем появление даже небольших болей в животе должно привлечь внимание медицинских работников. Живот вначале втянут, затем вздут, передняя брюшная стенка напряжена, пульс становится частым, количество лейкоцитов в периферической крови увеличивается. Присоединяются рвота и упорная икота. Больного может спасти только оперативное вмешательство, проведенное в первые 6 ч после перфорации.
Возможны и другие осложнения: пневмонии, паротиты, холециститы, миокардиты, пиелоциститы, тромбофлебиты, поражения нервной системы в виде менингоэнцефалитов и др.

Диагноз.

Диагностика брюшного тифа основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований.
Лабораторная диагностика. Наиболее ранним, точным и быстрым методом диагностики является метод гемокультуры — посев крови в первые 2 нед. болезни (10—20 мл крови, взятой из вены, вносят в желчный бульон в соотношении 1:10). Посев производят непосредственно у постели больного при строгом соблюдении асептики. Сразу же после посева крови флакон ставят в термостат при температуре 37°С, где в течение суток происходит рост микробов. Предварительный ответ на основании результатов анализа лаборатория дает через 2 сут., окончательный — на 4-й день после посева. Вероятность обнаружения возбудителя в крови является наибольшей в первые дни заболевания до лечения антибиотиками.
Посев фекалий и мочи имеет ограниченное диагностическое значение, так как положительные результаты обычно наблюдаются только со 2-й недели. Для ранней ускоренной диагностики пользуются методом люминесцентной микроскопии, который дает возможность с помощью иммунофлюоресцирующих сывороток обнаружить в исследуемом материале брюшнотифозный антиген.
Серологическая диагностика брюшного тифа — реакция агглютинации Видаля с О—Н- и Vi-антигеном и реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации (РПГА с эритроцитарным диагностикумом О, Н и Vi)—заключаются в обнаружении в сыворотке больного специфических для брюшного тифа антител.
Для постановки реакции Видаля в лабораторию направляют 1 мл крови, взятой из пальца в стерильную пробирку на 8—9-й день болезни. Реакция Видаля считается положительной в титре от 1:200 и выше. Через 5—6 дней реакцию Видаля повторяют. Если титр реакции нарастает, она может считаться доказательной для диагностики. Необходимо учитывать, что реакция может быть положительной в титре 1:200 у перенесших брюшной тиф и привитых.
РПГА с О- и Vi-антигеном дает возможность обнаружить антитела в более ранние сроки (6—7-й день болезни). На 3—4-й неделе в качестве дополнительного метода исследования можно ставить внутрикожную пробу с эбертином (гидролизат брюшнотифозных бактерий). Посев испражнений и мочи производят в конце 2-й — начале 3-й недели.
С целью выявления бактерионосительства в период реконвалесценции исследуют дуоденальное содержимое.

Лечение.

Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. Специфическим лечением этого заболевания является назначение антибиотиков. Наиболее эффективен левомицетин. В первые дни лечения в зависимости от тяжести заболевания взрослым назначают по 0,5 г левомицетина 4 раза в день до 3—4-го дня нормальной температуры, с 4—5-го дня нормальной температуры по 7—8-й день—то 0,5 г 3 раза в день и с 8—9-го дня нормальной температуры до 10—12-го дня — по 0,5 г 2 раза в день.
Эффективно лечение брюшного тифа также ампициллином, который назначают по 1 г 4 раза в день в течение 14 дней.
Лечение антибиотиками сочетают с вакцинотерапией, что снижает число рецидивов и формирование бактерионосительства. Наиболее эффективно лечение Vi-антигеном, который вводят подкожно по 1 г 2 раза с интервалом 8—10 дней в любой стадии болезни. Для снижения интоксикации организма при тяжелом течении болезни назначают капельно раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия и др.
Показана также витаминотерапия (витамин С, витамины группы В).
При поражении сердечно-сосудистой системы назначают камфору, кордиамин и др. подкожно по 1—2 мл.
При перфорации кишечника требуется немедленное хирургическое вмешательство. При кишечном кровотечении больному необходим строгий постельный режим в течение 12—24 ч. Кормление больного прекращают. На живот кладут пузырь со льдом. Назначают переливание крови соответствующей группы в гемостатических дозах (75—100 мл), 0,01 г викасола 2 раза в день- внутривенно вводят 5—10 мл 10% раствора кальция хлорида.
Больные брюшным тифом должны соблюдать строгий постельный режим независимо от тяжести заболевания. Только на 7—8-й день с момента установления нормальной температуры больному разрешается сидеть. На 10—11-й день он может встать с постели и постепенно начать ходить, если нет противопоказаний. Переболевших выписывают из стационара через 21 день после того, как температура стала нормальной, с учетом их состояния. Больных, не получивших курса лечения антибиотиками, выписывают через 14 дней после установления нормальной температуры.
Большое значение имеет уход за больным. Очень важно гигиеническое содержание полости рта, ушей, носа, кожи. У тяжелобольных полость рта очищают марлей, увлажненной 2% раствором борной кислоты. Сухие губы смазывают вазелиновым маслом. Во избежание застойных явлений в легких и пролежней тяжелобольного необходимо поворачивать с одного бока на другой. При запорах ставят очистительные клизмы. Слабительные средства давать нельзя. При вздутии кишечника ставят газоотводную трубку. Внимательное отношение к жалобам больного, контроль за частотой пульса, его характером помогают своевременно выявить осложнения.
Пища должна быть легкоусвояемой, насыщенной витаминами и содержащей не менее 2500—3000 кал. Необходимо избегать продуктов, которые способствуют метеоризму. Рекомендуются фруктовые соки, морсы, чай с лимоном, кофе, какао, кефир, простокваша, сливки, сливочное масло, каши, бульон с протертым мясом, картофельное пюре и др.

Профилактика и меры борьбы.

В профилактике брюшного тифа основное значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия: санитарный надзор за водоснабжением, устройством и работой водопроводов, за пищевыми предприятиями и продажей пищевых продуктов, проведение систематической борьбы с мухами. Необходимо повседневно осуществлять санитарный надзор за очисткой населенных пунктов, состоянием канализации и обезвреживанием нечистот.
Важную роль в профилактике брюшного тифа играют своевременное выявление и изоляция больных и носителей. Обследованию на носительство подвергаются выписывающиеся из больницы реконвалесценты.
По эпидемиологическим показаниям обследование на носительство проводится среди соприкасающихся с больными брюшным тифом, а также среди работников пищевых предприятий и приравненных к ним лиц, если они могут быть источником инфекции.
Испражнения и мочу для бактериологического исследования берут в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций или на месте работы обследуемых, или в очаге заболевания брюшным тифом, а также в больницах. Испражнения для посева берут из горшков, суден, лотков и т. п. после естественного акта дефекации. В отдельных случаях назначают солевое слабительное.
Выявленных носителей подвергают госпитализации на 1 мес. для обследования с целью выявления характера носительства. В условиях стационара у носителя на протяжении 12—15 дней пятикратно исследуют кал и мочу, однократно — желчь и кровь на Vi-гемагглютинацию.
Среди населения проводится санитарно-просветительная работа с целью привития гигиенических навыков (мытье рук, овощей, фруктов и т. д.).
Специфическая профилактика при брюшном тифе играет вспомогательную роль. Ее проводят в плановом порядке (среди работающих на пищевых предприятиях и лиц, приравненных к ним, среди работающих на канализационных сооружениях, на предприятиях по очистке населенных пунктов от отбросов и нечистот и др.) и по эпидемиологическим показаниям. Для проведения прививок против брюшного тифа и паратифа применяются химическая (сорбированная тифо-паратифозно-столбнячная вакцина, ТАВТе), а также брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная Vi-антигеном S. typhi, тифо-В-паратифозная вакцина и др.
Для выявления противопоказаний непосредственно перед прививками проводится врачебный осмотр прививаемых с обязательной термометрией.
Мероприятия в очаге. В условиях возникшего эпидемического очага на первое место выступают мероприятия по обезвреживанию источника инфекции, т. е. раннее выявление и изоляция больных, извещение, своевременная регистрация и проведение эпидемиологического обследования. Выявленные больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы (отделения). До госпитализации в очаге осуществляется текущая дезинфекция, а после госпитализации больного — заключительная дезинфекция с камерным обеззараживанием верхней одежды и постельных принадлежностей.
Выписка реконвалесцентов производится после клинического выздоровления и троекратного отрицательного результата бактериологического исследования кала и мочи с промежутком в 5 дней и однократного исследования желчи
через 10 дней после исчезновения клинических явлений. С целью выявления носителей у реконвалесцентов не позже 10-го дня после выписки из больницы исследуют кал и мочу пятикратно с интервалом 1—2 дня. Работники пищевых и приравненных к ним объектов до окончания этого обследования к работе не допускаются. В случае рецидива больного госпитализируют.
При выявлении носительства, хотя бы однократного, при любом обследовании по истечении 3 мес. после выздоровления переболевших считают хроническими носителями, берут на учет (форма № 306) на санитарно- эпидемиологической станции и в поликлинике по месту жительства, организуют текущую дезинфекцию, санитарно-просветительную работу и прививки.
В отношении лиц, соприкасавшихся с больным, применяются следующие мероприятия. Организуется ежедневное медицинское наблюдение за ними в течение 25 дней с обязательной термометрией, опросом и осмотром. При обнаружении лихорадящих больных у них берут кровь на гемокультуру и заболевших госпитализируют в стационар для уточнения диагноза.
Лиц, общавшихся с больным, обследуют однократно (моча и кал) на носительство. Если у них в анамнезе имеются брюшной тиф или паратиф, длительные лихорадочные заболевания, а также если они страдают воспалительными заболеваниями печени и желчных путей, троекратно исследуют мочу и кал и однократно — дуоденальное содержимое.
У лиц, соприкасавшихся с больным и страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей, производят троекратное бактериологическое исследование мочи и кала. Всем лицам, находящимся в контакте с больным, однократно исследуют кровь на Vi-гемагглютинацию с целью выявления источника инфекции.


Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее