Стафилококковая токсикоинфекция - эпидемиология
Этиология.
Стафилококковая токсикоинфекция возникает в результате попадания в организм с пищевыми продуктами некоторых штаммов стафилококков и их токсинов. Токсин стафилококка обладает значительной устойчивостью к термическим воздействиям (кипячение зараженного продукта в течение часа не вызывает разрушения токсина).
Видео: Жителей Сургута накормили оливье со стафилококком
Эпидемиология.
Чаще всего источником инфекции является человек, страдающий ангиной, острыми или хроническими заболеваниями носоглотки, какими-либо гнойными заболеваниями (панариций, абсцесс, флегмона, фурункулез и пр.) или животные (маститы у коров, коз, овец).
Интоксикация обычно возникает после употребления в пищу молока, молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом и рыбных консервов, в которых при дли
нательном и неправильном хранении произошло размножение возбудителя.
Видео: Дети поселка Прогресс - об отравлении. ЭКСКЛЮЗИВ
Патогенез.
Заболевание связано с употреблением инфицированной стафилококками пищи и обусловлено воздействием на организм энтеротоксина.
Клиника.
Инкубационный период продолжается от 2&rdquo- до 5 ч. Заболевание начинается с тошноты, затем быстро» присоединяются рвота, боли в подложечной области.. Примерно у половины больных бывает понос до 10—20 раз в сутки. Температура нормальная или достигает 39— 40°С и через 10—15 ч снижается до нормы. При тяжелом течении пульс учащенный, мягкий- могут присоединиться судороги и коллапс.
Заболевание продолжается 1—2 дня, реже более 3 дней.
Диагноз.
При диагностике основываются на клинических данных и результатах эпидемиологического обследования, а также биопробы на животных — котятах или взрослых кошках.
Лечение.
Больным назначают солевое слабительное (25 г магния сульфата) после промывания желудка 0,5% водным раствором натрия гидрокарбоната. При наличии выраженной интоксикации организма внутривенно вводят изотонический раствор натрия хлорида (500 мл 2 раза в сутки), подкожно изотонический раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы (по 500 мл каждый). При падении сердечно-сосудистой деятельности назначают подкожное введение кофеина, эфедрина, кордиамина.
Профилактика.
Меры предупреждения стафилококковых пищевых токсикоинфекций предусматривают недопущение к работе на пищевых предприятиях лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, соблюдение сроков реализации скоропортящихся готовых продуктов, правильное их хранение (при температуре 2—4°С), строгий ветеринарный надзор за животными в период лактации.