Матка - гамма-терапия злокачественных опухолей
Видео: Диагностика и лечение рака шейки матки с сохранением детородной функции (трахелэктомия)
- Матка
Локализация первичного очага. Опухоль исходит из шейки или тела матки и может распространяться на влагалище, параметральные пространства и окружающие органы, в зависимости от варианта и стадии заболевания. Границы объема мишени определяются тактикой лечения. При сочетанном лучевом лечении область матки не должна подвергаться действию наружного облучения. В остальных случаях, в том числе при комбинированном лечении (пред- или послеоперационное облучение), в объем мишени включаются весь малый таз, а также регионарные пути лимфооттока. Мочевой пузырь и прямая кишка должны защищаться от воздействия излучения.
Область регионарного метастазирования в малом тазу— параметральные пространства до стенок таза, обтураторные и подчревные лимфатические узлы (см. рис. 65). Выше и кнаружи от безымянной линии—наружные и верхние подвздошные, а также парааортальные лимфатические узлы.
Составление топографо-анатомических карт по рис. 68, 69, 70, а, 72, а и 73, а.
Методика облучения
А. Сочетанное лучевое лечение. 1. Статическое облучение с двух пар встречных полей (передних и задних), длинные оси которых расположены соответственно локализации путей лимфооттока косо сверху вниз и латерально под углом 12—15° к средней линии тела (рис. 72, а, б). Верхние края полей расположены на 2 см выше гребешковой линии (1—2 см ниже пупка), на расстоянии
Видео: Лечение злокачественного новообразования тела матки в УЦТ
- см от средней линии тела- нижние края — на уровне середины лонного сочленения, 3 см от средней линии. Ширина полей 6—7 см, длина — 15—17 см. При наличии показаний (данные лимфографии) —дополнительные смежные встречные поля на уровне L3-4 для облучения парааортальных лимфатических узлов.
2. Подвижное секторное облучение (180°) с четырех центров качания. Расстояние между центрами 8 см в поперечном и 4 см в передне-заднем направлении. Ширина полей на оси качания 4 см, длина — 15—17 см. Для лучшего приспособления формы объема мишени к особенностям расположения путей лимфооттока длинные оси полей могут устанавливаться в направлении сверху вниз и кнаружи таким образом, что расстояние между центрами качания в поперечном направлении в верхней части облучаемого объема составляет 4—5 см. При наличии показаний — дополнительное двуосевое подвижное облучение парааортальных лимфатических узлов (см. рис. 70,6).
Б. Комбинированное лечение (пред- и послеоперационное облучение). 1. Статическое облучение по той же методике, как при сочетанном лучевом лечении- осевые лучи всех полей направляются на 10° кнутри (рис. 73, б) для охвата центральной части малого таза.
Рис. 72. Горизонтальный срез па уровне вертлужных впадин и головок бедренных костей, на 3 см выше симфиза (женский таз), а: I — вертлужная впадина- 2 — головка бедра- 3 — седалищный нерв- 4 — мочевой пузырь- 5 — шейка матки (передняя губа)- 6 — влагалище- 7 — прямая кишка- 8 — копчик- 9 — полость брюшины- б — схема облучения.
Рис. 73. Горизонтальный срез на уровне передне-нижних подвздошных костей и нижнего края крестца (женский таз).
а: 1—подвздошная кость- 2— полость брюшины- 3 — верхушка мочевого пузыря- 4 — тело матки- 5 — яичник- 6 — прямая кишка- 7 — дугласово пространство- 8 — фаллопиева труба- 9 — крестец (на границе с копчиком)- 10 — седалищный нерв;
- — лимфатические узлы- 12—наружная подвздошная артерия- б, в — схемы облучения.
Рис. 74. Расположение нолей облучения при сочетанном лучевом лечении рака матки, а — вид спереди- б — вид сзади.
- Подвижное двуосевое секторное облучение (130°), расстояние между центрами качания 6 см, размеры полей на оси качания 6X15 (см. рис. 73, в).
3) При наличии показаний — облучение парааортальных лимфатических узлов в послеоперационном периоде по одной из описанных выше методик (см. рис. 70,6).
В. Только наружное облучение 1. При первой и второй стадиях заболевания: подвижное двуосевое секторное облучение (130°), как в случае комбинированного лечения (см. рис. 73, в) с последующим ротационным (360°) облучением области матки. При этом длина поля на оси качания уменьшается до 10 см, ширина-—до 4 см, положение нижнего края поля остается без изменений (середина лонного сочленения).
- При третьей стадии заболевания: подвижное двуосевое секторное облучение (160°), расстояние между осями 8 см, поле на оси качания 8X15 см с последующим ротационным (360°) облучением области матки- поле на оси качания 6ХЮ см. Дополнительное облучение парааортальных лимфатических узлов можно проводить по описанной выше методике (см. рис. 70,6).
- С паллиативной целью — статическое облучение с четырех симметрично расположенных косых полей (см. рис. 72,6).
- Для лечения рецидивов и метастазов в одном из параметриев — облучение с двух противолежащих статических полей, расположенных на пораженной стороне, или подвижное одностороннее секторное облучение 180— 195°. Возможно и сочетание методов.
Очаговая доза. При сочетанном лучевом лечении необходимые дозы создаются путем дополнения за счет наружного облучения доз, получаемых за счет внутриполостного облучения, с учетом особенностей расположения радиоактивных препаратов (рентгенологический контроль, желательно с предварительным введением незаряженных аппликаторов — «afterloading»). Примерные величины необходимых доз в точках А и В, расположенных на расстоянии 2 и 5 см от средней линии тела, можно определить по табл. 14. Дозы от наружного облучения приведены в рад-эквивалентах (по 200 рад 5 раз в неделю), от виутрииолостного облучения — в радах. Дозы при подвижном облучении указаны с учетом вклада всех центров качания.
Укладка и центрация. При облучении передних полей, а также при подвижном облучении — положение на спине, руки скрещены на груди. При облучении задних полей — положение на животе, руки отведены или скрещены на уровне шеи.
Для центрации — рентгенограммы в положении облучения с контрастированными мочевым пузырем и прямой кишкой, свинцовая метка на уровне верхнего края лонного сочленения.