Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции
Острые хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции.
БИБЛИОТЕКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
ОСТРЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПОД МАСКОЙ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
ОСПОВАТ БОРИС ЛЬВОВИЧ КОПЫЛКОВ АЛЕКСЕИ ИВАНОВИЧ
«Медицина» - Москва - 1971
Книга посвящена практически важному вопросу о причинах ошибочных диагнозов, нередко скрывающихся под столь распространенным диагнозом, как острая пищевая токсикоинфекция. Актуальность темы видна уже из того, что в летний период от 1/4 до 1/2 всех поступающих в большой стационар больных неискушенный врач может принять за больных пищевой токсикоинфекцией. Под этим диагнозом скрывается и острый аппендицит, и острый холецистит, и нарушенная внематочная беременность, и ущемленная грыжа, и кишечная непроходимость и много других заболеваний.
Уделяя в книге особое внимание трудностям и запутанности клинической картины, что часто является причиной неправильного или запоздалого диагноза, авторы останавливаются и на ошибках врачебной тактики, которые в ряде случаев обусловливают ошибочный диагноз. В ряде глав и в таблицах приводятся основные дифференциально-диагностические признаки, на которых базируется диагноз.
Материал изложен врачами, работающими много лет консультантами-хирургами в инфекционных отделениях Московской больницы имени С. П. Боткина.
Книга предназначена для начинающих врачей, в основном хирургов и инфекционистов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Монография посвящена распознаванию острых хирургических заболеваний брюшной полости и дифференциальному диагнозу их с пищевой токсикоиифекцией. Избранная авторами тема крайне актуальна- она касается повседневного, ответственнейшего труда практического врача. Чтобы осветить ее, авторам нужен не только опыт хирурга, но и достаточная эрудиция в пограничных областях, в частности в инфекционных болезнях. Монография отражает большой личный опыт авторов, насыщена важными практическими советами, необходимыми молодым врачам, оказывающим неотложную помощь больным с острыми заболеваниями брюшной полости.
Вопросу об ошибочном диагнозе пищевой токсикоинфекции в клинике неотложной хирургии посвящено небольшое количество работ, в которых в основном затрагивают узко специальные вопросы клинической диагностики и почти не уделяется внимания ошибочной врачебной тактике.
Диагноз острой пищевой интоксикации коварен- с ним поступают больные с острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, внематочной беременностью, воспалительными гинекологическими заболеваниями, кишечной непроходимостью, ущемленной грыжей и другими острыми заболеваниями брюшной полости.
Ошибочный и запоздалый диагноз нередко зависит от недостаточного знакомства хирурга с особенностями болезни, именуемой острой пищевой токсикоинфекцией, а инфекциониста — с последовательным, методологически правильным исследованием больного, у которого подозревают острое заболевание брюшной полости.
В начале монографии рассматривается проблема сальмонеллеза. Особого внимания заслуживает раздел о сходстве и различии некоторых важнейших симптомов при острых хирургических заболеваниях брюшной полости и пищевой токсикоинфекции. Авторы подчеркивают необходимость критического восприятия тождественных симптомов: болей, рвоты, поноса, мышечного напряжения брюшной стенки, картины крови и т. д., отдавая должное хорошо собранному анамнезу и детальному осмотру больного. Они обращают внимание на то, что необходимо учитывать те нюансы в картине болезни, которые иногда имеют большее значение, чем общепринятые «книжные» симптомы.
Во второй части монографии излагается дифференциальный диагноз между отдельными хирургическими заболеваниями брюшной полости и острой пищевой токсикоинфекцией. В главе об аппендицитах особого внимания заслуживает вопрос о воспалении аномально расположенного червеобразного отростка. Огромное практическое значение этого вопроса видно хотя бы из того, что 76% летальности от острого аппендицита приходится на ретроцекальные и тазовые аппендициты.
В разделе, посвященном дифференциальному диагнозу между острым холециститом и пищевой токсикоинфекцией, авторы справедливо указывают, что степень выраженности симптомов при остром холецистите отличается большим разнообразием в зависимости от формы болезни, особенно при деструктивном холецистите, когда на передний план выступают явления интоксикации. Большой практический интерес представляет раздел, посвященный дифференциальному диагнозу между пищевой токсикоинфекцией и кишечной непроходимостью, при которой наиболее часты ошибки и упущения.
Четко анализируя на многочисленных ярких и убедительных примерах диагностические ошибки и неправильную тактику, авторы вполне уместно приводят слова Рауг, что «симптомы надо не считать, их надо взвешивать».
По полноте охвата вопросов дифференциальной диагностики и детальности их разработки монография превосходит работы, посвященные этой теме.
Выводы авторов, основанные на многолетней практической работе в тесном контакте с инфекционистами, заслуживают высокой оценки. Это — итог многолетних наблюдений и раздумий.
Монография, безусловно, явится полезной и нужной книгой для практического врача, ценным дополнением к необходимым врачебным настольным пособиям.
Заслуженный деятель науки проф. Б. С. РОЗАНОВ