Сочетание острого аппендицита с острой респираторной инфекцией или с ангиной - хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции
В ряде случаев можно встретиться с сочетанием острого аппендицита с той или иной острой инфекцией (острое респираторное заболевание, еще чаще ангина). Мы наблюдали это в 7 случаях.
Многие считают, что причина сочетания аппендицита с ангиной лежит в морфологическом сходстве миндалика зева с фолликулярным аппаратом червеобразного отростка. Это позволило даже присвоить червеобразному отростку название «миндалика брюшной полости». В отдельных случаях такое сочетание может создать значительные трудности в диагнозе и во врачебной тактике.
В недавнем прошлом нам пришлось невольно участвовать в разрешении этих трудностей у мальчика 9 лет крайне слабого здоровья. Мальчик страдал геморрагическим васкулитом, астматическим бронхитом, частыми приступами ложного крупа. Он заболел остро: температура повысилась до 39,6°, появились боли в животе, сначала диффузные, в последующем строго сосредоточившиеся в правой подвздошной области. Дважды у больного была рвота, в течение дня 5 раз был полужидкий стул. В крови гиперлейкоцитоз (14 500) и нейтрофильный сдвиг до 29% палочкоядерных, живот оставался мягким. На боли при глотании мальчик не жаловался. В зеве была незначительная гиперемия. Мнения врачей разделились. Большинство врачей (3 педиатра и один опытный хирург) настаивали на немедленной операции, опасаясь деструктивного аппендицита, другие предпочитали тактику выжидания. На 3-й день от начала болезни выявилась острейшая лакунарная ангина. Одновременно с ликвидацией воспалительных симптомов в зеве прекратились жалобы на боли в животе. Больной выздоровел.
В других случаях операция окажется неизбежной. Причину острых хирургических заболеваний брюшной полости, следующих за респираторной инфекцией, некоторые авторы видят в том, что многие вирусы способны подавить защитные силы организма, привести его в состояние анергии и тем самым активизировать условно патогенную микрофлору кишечника (Т. П. Бакулева, 1965).