Симптом неподвижности живота, щеткина-блюмберга - хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции
СИМПТОМ «НЕПОДВИЖНОСТИ ЖИВОТА». СИМПТОМ ЩЕТКИНА-БЛЮМБЕРГА
Симптом так называемой неподвижности живота нам хорошо известен, но вряд ли мы придаем ему то значение при осмотре больного, какого он заслуживает. При дифференцировании между острой пищевой токсикоинфекцией и острым хирургическим заболеванием брюшной полости он приобретает немаловажное значение, так как при первой он не наблюдается. Смысл этого симптома заключается в том, что брюшная стенка «отказывается» своими движениями беспокоить вовлеченную в той или иной степени в процесс брюшину. У здорового человека во время дыхания вместе с грудной клеткой приподнимается и живот. Если живот при поднятии грудной клетки совершенно не двигается, это может говорить о том, что у больного диффузное поражение брюшины. При общем перитоните это выражено максимально, живот абсолютно неподвижен. При локальном поражении брюшины, например при остром, обычной локализации аппендиците, это выражено в ограниченной степени, но при внимательном исследовании все же можно заметить. Если в брюшную полость внезапно излилась кровь, то и здесь можно отметить этот признак, но в каждом из названных случаев по-разному будет вести себя брюшная стенка в отношении сокращения ее мышц. В первом случае при абсолютно неподвижном животе брюшная стенка резко напряжена и симптом Щеткина—Блюмберга положительный во всех отделах, во втором — при ограниченном участии брюшной стенки в дыхании имеется локальное защитное напряжение мускулатуры и местный симптом Щеткина — Блюмберга, в третьем — в той или иной степени выражен симптом «неподвижности живота», даже положительный симптом Щеткина — Блюмберга, но отсутствует сокращение мышц брюшной стенки. Очевидно, что при острой пищевой токсикоинфекции этот признак не находит себе места.
Наличие симптома ограничения подвижности брюшной стенки при дыхании воспринимается больным как полная невозможность «дышать животом», или как затруднение при попытке вздохнуть. Некоторые авторы считают симптом неподвижности живота очень ранним признаком, который предшествует всем другим (сокращению брюшной стенки, расхождению между температурой и пульсом, рвоте). Г. Мондор приводит личное наблюдение, когда в больницу поступила молодая девушка, состояние которой не вызывало у осматривавших ее интернов никакого беспокойства. Они даже сказали Мондору, что ее нет необходимости осматривать. Когда обнажили живот, поразила его неподвижность, остальное как будто не привлекало особого внимания. Срочная операция обнаружила перфорацию червеобразного отростка. Чрезвычайно решительно высказывается относительно ценности этого симптома французский хирург Delbet «Нужно уметь ставить диагноз перитонита еще тогда,— говорит он,— когда нет ни метеоризма, ни рвоты, ни икоты, ни запора, ни резкого расхождения между пульсом и температурой». Для констатирования перитонита, по его мнению, достаточно единственного признака — неподвижности диафрагмы. Симптом этот особенно хорошо проверить, заставляя больного кашлянуть. Обычно «кашляют животом». При этом происходит энергичное сокращение брюшного пресса, которое оттесняет диафрагму вверх. Больной с перитонеальной реакцией, частичной или общей, не может энергично кашлянуть, кашель всегда оказывается абортивным.
Ясно, что при дифференцировании острого пищевого отравления и острого очагового процесса в брюшной полости необходимо строго учитывать наличие описанных симптомов.