Систолическое втяжение грудной стенки - клиническая кардиология ч.2
Систолическое втяжение грудной стенки наблюдается либо на небольшом участке грудной стенки, либо почти на всей предсердечной области и даже на смежных участках грудной клетки. Диффузное систолическое втягивание грудной стенки в области сердца раньше считалось важным признаком сращения перикарда с передней грудной стенкой. Однако патологоанатомические исследования показали, что в большинстве случаев, когда при жизни наблюдалось систолическое втягивание грудной стенки в области сердца, на вскрытии не обнаруживалось ни сращений обоих листков перикарда, ни перикарда с соседними структурами. Систолическое уменьшение объема сердца, бесспорно, само по себе при определенных обстоятельствах может вызвать втягивание передней грудной стенки, причем как при наличии перикардиальных сращений, так и при их отсутствии. Уменьшение объема сердца во время систолы может оказывать влияние на грудную стенку путем прямого присасывающего действия, которое может проявиться вблизи тех мест, где сердце непосредственно прилегает к грудной стенке. Влияние систолического уменьшения объема сердца может проявляться также косвенно путем понижения внутригрудного давления в тех случаях, когда при оттоке крови из грудной клетки во время систолы не наступает своевременное уравновешение давления достаточным притоком крови в грудную клетку и достаточным поступлением воздуха в легкие.
Небольшое систолическое втягивание грудной стенки в области верхушки сердца нередко наблюдается также у здоровых лиц, в особенности у худощавых. Дело в том, что если верхушечный толчок перекрывается ребром и таким образом не виден, местное втягивание грудной стенки иногда ошибочно расценивается как систолическое втягивание стенки в области верхушки сердца, хотя в действительности дело касается впадения стенки, происходящего краниально и медиально от места верхушечного толчка, закрытого ребром. Поэтому необходимо обследовать больного не только в положении лежа на спине, но также в положении на левом и правом боку. Если у больного в положении на левом или на правом боку втягивание грудной стенки остается приблизительно на том же месте, как и в положении на спине, то это следует расценивать как патологическое явление.
При патологических условиях возникает систолическое втягивание грудной стенки, а именно:
- На участках, смежных с областью грудной стенки сильно выпячивающейся во время систолы. Следовательно, оно прежде всего отмечается краниально и медиально от места мощного приподымающего толчка увеличенного левого желудочка. При значительном увеличении правого желудочка иногда наблюдается систолическое втягивание межреберных пространств и ребер каудально и слева от области вышеописанного систолическою выпячивания предсердечной области. В крайних случаях можно зарегистрировать также систолическое втягивание боковых участков грудной клетки, чаще справа, чем слева.
- Если объем сердца во время систолы внезапно и чрезмерно уменьшается и в то же время грудную клетку в этой фазе сердечного цикла покидает чрезмерно большое количество крови, как например при недостаточности трехстворчатого клапана.
- При слипчивом перикардите, когда к сращению обоих листков перикарда присоединяется еще сращение перикарда с соседними органами, в особенности с грудной стенкой и позвоночником. В таких случаях иногда наблюдается диффузное систолическое втяжение нижней части грудины, ребер и межреберных пространств предсердечной области. Систолическое втягивание может наблюдаться также на задней стенке грудной клетки возле позвоночника [признак Бродбента (Broadbent)].