Что такое подсознание - о психиатрии и психоанализе - познай себя
Глава четвертая
СНЫ И ПОДСОЗНАНИЕ
- Что такое подсознание
Видео: тренинг
Мы много слышали о «подсознании». Попытаемся собрать вместе все, что нам о нем известно.
Прежде всего, подсознание — это энергетический центр, где начинают формироваться инстинкты Ид. Нам поможет сравнение с фабрикой. На фабрике много генераторов, которые дают энергию для работы станков. Извне на фабрику поступает различное сырье. Сырье проходит через станки, которые работают на энергии генераторов, и появляется конечный продукт.
Следует отметить два важных обстоятельства. Во- первых, производимые продукты совершенно не похожи на производящие их станки и машины. Во-вторых, части такого продукта не похожи на целый продукт. Возьмем в качестве иллюстраций автомобиль. Прессы, штампы и печи, с помощью которых делают автомобили, совершенно на них не похожи. Любая часть автомобиля, например, карбюратор, выглядит иначе, чем законченный автомобиль. Никто не догадается, как выглядит автомобиль, глядя на карбюратор. С другой стороны, никто не догадается, как выглядит пресс или карбюратор, глядя на автомобиль.
Точно так же, наблюдая за прохождением мыслей через мозг, человек не может догадаться, откуда они возникают. Мысли — это конечный продукт, и только специалист при виде их может сказать, как выглядят их «части» или «машины», которые их создали.
Однако если мы попросим посмотреть на автомобиль специально обученного инженера, он, вероятно, сумеет сказать, из каких частей он состоит и с помощью каких машин изготовлен. Аналогично, если с мыслями человека познакомится специально подготовленный психиатр, он сможет дать достаточно точную оценку их происхождения и составляющих. Как ни странно, неспециалисты часто считают, что они могут объяснить мысль легче, чем устройство автомобиля, хотя мысль несравненно сложнее. Автомобиль можно разобрать до винтика, он состоит из конечного числа деталей и изготовлен при помощи конечного числа машин. Да, их много, но число все равно конечное. С другой стороны, мысль состоит из бесконечного количества частей, возникающих в результате бесконечного процесса. На сколько составляющих мы бы ни разложили мысль, при внимательном изучении обнаруживаются новые. Хороший пример — мысль, которая вызвала у Мидаса Кинга повышенное кровяное давление. Сколько бы ни изучал ее доктор Трис, всегда оставалось что-то такое, что можно постигнуть. Мы наглядней продемонстрируем это позже, когда еще раз встретимся с мистером Кангом и обсудим сон мистера Мелеагра. Изучение какой-либо мысли останавливается только когда у нас нет больше времени или когда мы больше о ней ничего не знаем.
Вернемся к нашей фабрике. Генераторы на ней соответствуют энергии подсознания, которая исходит от инстинктов Ид. Генераторы поставляют энергию станкам и машинам — им соответствуют образы подсознания. Станки и машины на фабрике выглядят иначе и действуют по-другому, чем конечный продукт. Аналогично, образы подсознания выглядят по-иному и действуют иначе, чем конечный продукт, то есть сознание или мысли. Это можно понять, вспомнив о снах, которые по форме находятся на полпути между сознанием и подсознанием, они одновременно и слегка похожи и слегка непохожи на то и другое. Сознательная мысль организует предметы и использует логику, в то время как «подсознательная мысль» «дезорганизует» предметы и не пользуется логикой. Сон, который является проблеском подсознания, может видящему его показаться таким же необычным, каким кажется штамповочный пресс на автомобильном заводе шоферу такси.
Таким образом, подсознание есть источник энергии и одновременно та часть мозга, в которой «производятся» мысли, но способ работы подсознания отличается от способа работы сознания.
Во-вторых, подсознание — это область, в которой хранятся чувства. Но это не «мертвый склад», а очень «живой»- подсознание вообще больше похоже не на склад, а на зоопарк, потому что все находящиеся в нем чувства постоянно стараются вырваться. Чувства сохраняются путем привязки к образам, точно так же как электричество запасается в аккумуляторных батареях. И чувства тоже должны быть запасены в чем-то. Когда чувство перемещается в подсознание, или «подавляется», оно либо отсоединяется от представления, вызвавшего его, и присоединяется к образу, уже находящемуся в подсознании, либо прихватывает с собой в подсознание собственное представление. В первом случае представление остается сознательным, а чувство становится подсознательным, так что индивид о нем не подозревает- во втором случае преставление также забывается, поскольку оно тоже стало подсознательным. Таким образом, забывание объясняется скорее подавлением, чем «изнашиванием». Сохранение образа, то есть чувства плюс представления, путем подавления обязательно связано с забвением чего- либо. Можно сказать и наоборот: забывание означает, что представление подавлено. Мы уже упоминали и другой вариант, когда представление подавлено, а чувство остается сознательным.
Мы говорили уже, что когда мистер и миссис Кинг обсуждали свой предстоящий прием, мистер Кинг вспомнил, как выглядит мистер Кастор, всадник с Гаваев, но не помнил, как он к нему относится. В этом случае чувство отсоединилось от представления, ушло в подсознание и там присоединилось к другому (неприятному) образу, связанному с ездой верхом. Таким образом, представление осталось сознательным, в то время как чувство стало подсознательным, так что мистер Кинг не сознавал своей неприязни к мистеру Кастору.
Позже, после этого разговора, миссис Кинг подавила свое чувство относительно миссис Метис, на которую сердилась, и в этом случае чувство увлекло с собой в подсознание и имя личности, так что миссис Кинг забыла даже о существовании такой личности. Когда нужно было рассылать приглашения, у миссис Кинг возникло ощущение, что она кого-то забыла, но кого именно, не смогла вспомнить, и допустила ошибку, не пригласив миссис Метис, жену банкира.
Миссис Кинг так и не смогла вспомнить имя «этого чудесного мистера как-его-там»- в этом случае чувство не было подавлено, но имя забылось, потому что было подавлено представление. Мы видим, что во всех этих случаях подавление означает забывание и что забывание вызвано подавлением.
Сеансы психоанализа и анализ снов свидетельствуют, что забывание не означает «изнашивания»- во время этих процессов индивид часто вспоминает вещи, которые, как ему казалось, он «естественно» забыл много лет назад, например, отрывок детского стихотворения или случай, происшедший в раннем детстве. Мистеру Кингу, например, часто снились лошади, и во время лечения у доктора Триса он неожиданно вспомнил, что произошло во время посещения Гаваев, когда ему было всего три года. Отец его, который был заядлым наездником, купил маленькому Мидасу седло. Однажды, когда Мидас не послушался матери, отец отнял у него седло и продал, что вызвало у Мидаса приступы гнева и горечи. Он «никогда не вспоминал с тех пор об этом случае», пока не вспомнил в разговоре с врачом.
Одна из причин того, что многие не помнят, что было с ними до трех лет, такова: взрослые обычно мыслят словами или, по крайней мере, образами предметов, имеющих названия. Но до трех лет индивид не знает многих слов и названий многих вещей, поэтому ему приходится связывать чувства с «безымянными» образами, и позже он не может объяснить их ни себе, ни кому-либо еще. Обычно в сознании при таких обстоятельствах возникает «безымянное» чувство к «безымянному» объекту. Почти у всех имеются безымянные чувства по отношению к безымянным объектам, и человек обычно не осознает, как возникли такие чувства. Они могут относиться к тому периоду жизни индивида, когда он еще не пользовался словами. Прошло немало времени, прежде чем мистер Кинг смог объяснить доктору Трису безымянное чувство, которое у него возникало и которое было связано с определенными обстоятельствами, относящимися ко второму году его жизни. Он наконец осознал, что имеет в виду такой факт: мать отбирала у него еду, когда он еще не доел, если он, по ее мнению, ел недостаточно быстро. Именно это чувство играло большую роль в его взрослом желании разбогатеть и в привязанности к заработанному- именно это чувство заставляло его вечно спешить и раздражаться, когда что-то получалось неладно, и поэтому к концу рабочего дня у него повышалось кровяное давление.
Имеются основательные причины, по которым людям необходимо специальное хранилище для неудовлетворенных напряжений либидо и мортидо. Если бы в сознании человека постоянно, со дня рождения, присутствовали все неудовлетворенные стремления и негодования, он не смог бы жить. Мозг человека находился бы постоянно в таком смятении, что он не смог бы заниматься практическими делами. (Нечто подобное происходит при некоторых душевных заболеваниях.) Чтобы человек мог заниматься важными повседневными делами в соответствии с Принципом Реальности, его Эго обладает способностью вытеснять накопившиеся чувства в подсознание, где они не мешают.
Однако, как мы уже упоминали, склад подсознания не «мертвый» склад. Это не то же самое, что пачка книг в подвале, в котором они пылятся, но в остальном остаются неизменными, пока не настанет время ими воспользоваться. Подсознание скорее похоже на содержание в клетке стаи кроликов. Эти «кролики» питаются повседневными чувствами, они размножаются и становятся сильнее- и если их не выпускать, они вскоре полностью завладеют мозгом. Но если выпустить крольчат и оставить в клетке их родителей, это не остановит перепроизводства кроликов- точно так же непрямое снятие напряжений Ид не дает постоянных результатов, его нужно повторять снова и снова, чтобы помешать Ид овладеть Эго. Сколь бы часто напряжение Ид не снималось непрямым способом, «родительские» напряжения остаются и продолжают плодить новые маленькие напряжения. Только удовлетворив непосредственно первоначальное напряжение, можно полностью (хотя и временно) опустошить Ид от неудовлетворенного либидо и мортидо. Конечно, в обычных обстоятельствах это неосуществимо*.
* Пример нацистских убийств и иных массовых побоищ свидетельствует, что даже самые безудержные убийства облегчают мортидо только временно, так что вскоре индивид снова совершает массовые убийства. В ситуациях крайней жестокости, таких, например, как лагерь уничтожения Треблинка, достаточно ночного отдыха, чтобы напряжение мортидо полностью возродилось, в то время как в более цивилизованных обстоятельствах нужны один-два месяца, чтобы стремление убивать снова обрело силу. — Примечание автора.
Большинство людей знает, что после таких насильственных действий они будут чувствовать себя очень неприятно. Одно из наиболее сильных напряжений — это направленное внутрь мортидо Суперэго, которое в большинстве случаев усиливается после попыток достичь полного снятия других напряжений. Однако после успешного полового акта с любимым человеком возникает состояние, очень близко подходящее к полному удовлетворению напряжений либидо.
Таким образом, подсознание есть источник энергии Ид, «фабрика мысли» и склад. Оно не может мыслить, как не может ездить автомобильный завод. Оно может только чувствовать и желать, оно не обращает внимания на время, пространство и законы физической вселенной, как часто бывает во снах, в которых могут воскреснуть мертвые, соединиться разлученные и где не действуют обычные законы тяготения.
Все знакомы с «дерганьем ноги», когда ударяют по коленному сухожилию. Это движение не подвластно воле и вызывает у некоторых странное ощущение, иногда доходящее до настоящей тошноты, настолько сильно бывает мозг потрясен явной потерей контроля над телом. Дерганье осуществляется через спинной мозг без участия головного, а спинной мозг работает совсем не так, как головной. У головного мозга есть общий план, по которому все мышцы работают согласованно, чтобы сделать определенное движение, например, пинок. Спинной мозг руководит отдельными мышцами, которые сокращаются без определенной цели. Подсознание примерно так же отличается от сознания, так что у сознания складывается странное впечатление, когда оно наблюдает за тем, как причудливо соединяет подсознание предметы и события. Сон о рынке отличается от настоящего рынка так же, как подергивание ногой отличается от пинка.