Как действует интуиция - о психиатрии и психоанализе - познай себя
Видео: Тайны пути. Как понять СЕБЯ и придерживаться Законов Мироздания. Сергей Ратнер
Видео: Как Познать Себя 88 - Как Восстановить Позитивное Настроение в Жизни
Чтобы понять интуицию, нужно отказаться от представления, будто для того, чтобы что-то узнать, мы должны выразить в словах, что нам известно и как мы это узнали. Это представление — результат чрезмерного развития современного научного подхода, который в некоторых направлениях зашел слишком далеко в испытании действительности, уйдя в сторону от природы и мира естественных явлений. Сковав в себе Ребенка, мы одновременно подвергли заточению много полезного и благотворного. Люди, хорошо владеющие собой, не должны ограничивать свои интуитивные способности, одновременно сохраняя прочную связь с реальностью. Как говорит Фрейд: «Все это весьма предположительно и полно нерешенных проблем, но не стоит из-за этого тревожиться». Интуиция — это просто индукция без слов. Когда мы в состоянии выразить в словах то, что постигли интуитивно и как пришли к этому заключению, мы вербализуем индукцию, и обычно это и называется наукой.
Великолепная возможность изучения интуитивных процессов представилась при интервьюировании 25 тысяч солдат по заданию правительства Соединенных Штатов. Опрашивалось от двухсот до пятисот человек ежедневно. При такой нагрузке индивидуальный «психиатрический осмотр» проводился даже не за минуты, а за секунды. Суждение психиатра в подобных условиях часто основывается скорее не на данных осмотра, а на интуиции. Для изучения этой проблемы вначале были выработаны два стандартных вопроса. Потом была сделана попытка при помощи интуиции угадать, каковы будут ответы на эти вопросы того или иного человека. Эти интуитивные догадки записывались, затем задавались вопросы. В удивительно большом количестве случаев (свыше 90 процентов) интуитивные догадки оказались верными. Вопросы были такими: «Нервный ли вы человек?» и «Обращались ли вы когда-нибудь к психиатру?» После тщательного исследования обоснованность каждого предсказания была сформулирована в словах, так что постепенно стало возможно предугадывать ответы не на основании интуиции, а с применением неких заранее сформулированных правил.
После подтверждения этих правил в нескольких тысячах случаев было предпринято другое исследование.
Была сделана попытка угадать предыдущее занятие каждого опрашиваемого до того, как он начнет говорить, просто наблюдая за тем, как он входит в кабинет и садится. Все испытуемые были одеты одинаково, в халаты кофейного цвета и матерчатые тапочки. И опять оказалось, что интуитивные догадки необыкновенно точны. В одном случае при помощи такого метода были правильно угаданы занятия двадцати шести человек подряд- среди них были фермер, бухгалтер, механик, профессиональный игрок, торговец, рабочий склада и водитель грузовика. Снова изучалась обоснованность предсказания в каждом случае, пока многое не удалось сформулировать словесно, так что постепенно, по крайней мере, в двух профессиональных группах появилась возможность предсказывать не на основании интуиции, а путем применения особых заранее сформулированных и записанных правил.
После того как были сформулированы правила, дававшие возможность сделать предсказание, появилось интересное наблюдение. Сознательное намерение во втором эксперименте заключалось в определении занятия. Однако оказалось, что диагностировалось вовсе не занятие, а способы поведения человека в новой ситуации! В двух наиболее «простых» по составу профессиональных группах те, кто реагировали на ситуацию одним способом (пассивно выжидали), почти все оказались фермерами, те же, кто реагировал на нее по-другому (с обостренным любопытством), оказались механиками. Таким образом, оказалось, что интуиция диагностирует не профессию, а эмоциональное отношение, хотя изначальным было намерение установить профессию.
Это было важное открытие. Оно означало, что пока интуитивное открытие не оформлено в словах, Эго в действительности не знает, что именно известно. Все, что Эго может сделать для обладателя интуиции и окружающих его людей, это попытаться передать в словах очень тонкое чувство- при этом оно часто оказывается близко к истине, но не совсем истинно. Далее (в действительности это аспект вышеуказанного), интуиции нельзя задавать конкретные вопросы, она может лишь вести в том или ином общем направлении- она дает нам некое впечатление, а ответ мы должны искать в материале, который она нам предоставила.
Далее было установлено, что с каждым новым записанным правилом точность догадок, сделанных с помощью сознательного наблюдения, повышается, но она всегда остается ниже, чем при интуитивном подходе. Таким образом, кажется очевидным, что ощущение, «будто вещи организуются сами собой, без сознательных усилий», которое часто возникает при применении интуиции, связано с большим количеством факторов, отмеченных и организованных без участия слов на уровне, находящемся ниже сознания. Поскольку все эти факторы не могут быть выражены в словах, точность интуиции всегда остается большей, чем та, что получается при применении сознательных правил, которые могут быть выражены в словах.
Таким образом, мы может дать психологическое определение интуиции. Интуиция есть подсознательное знание без слов, основанное на подсознательных наблюдениях без слов, и в определенных обстоятельствах оно надежней и точней, чем сознательное знание, основанное на сознательных наблюдениях.
Как мы видели в предыдущем и настоящем параграфах, интуиция имеет дело, по крайней мере, с двумя различными аспектами личности. Первый — это складывающиеся в раннем детстве эмоциональные взаимоотношения индивида с окружающими: родителями и родственниками — и их взрослые проявления: эмоциональные отношения к различным людям, которые важны для индивида. Они основаны на неудовлетворенных напряжениях Ид. Второй — это свойственный индивиду способ переживания новых ситуаций и реакции на них. Он, хотя и основан на напряжениях Ид, на самом деле связан с отношением Эго и его реакцией на действительность. Грубо говоря, можно интуитивно ощущать напряжения Ид и отношения Эго.
Внимательный анализ эксперимента привел к предположению, что интуитивные ощущения, связанные с напряжениями Ид, в основном возникают при наблюдениях рта субъекта, а интуитивные ощущения, касающиеся отношений Эго, в основном связаны с наблюдением за глазами. Можно предположительно сказать, что окружающие глаза мышцы выражают преимущественно отношения Эго, а мышцы рта — напряжения Ид. Эта мысль прекрасно иллюстрируется классическим примером анального эротика, каким мы изобразили мистера Крона. В холодном взгляде подобного субъекта мы читаем постоянное подозрительное отношение к миру и к новым ситуациям, а плотно сжатый рот говорит о запорах, упрямстве, скупости, упорядоченности и жестокости — это классические симптомы, которые прямо (а подозрительность — косвенно) выводятся из его анальных интересов.
Стоит отметить, что интутиция часто опирается на обоняние. Запах дыхания человека и запах его пота меняется при изменении эмоционального отношения. Некоторые люди острее ощущают запахи остальных, и расстояние, на котором запахи могут воздействовать на эмоции, кажется невероятным: некоторые насекомые ощущают сексуальные запахи на расстоянии в милю. Тот факт, что мы не осознаем запахи, совсем не означает, что они не влияют на наше эмоциональное отношение. Запахи могут изменять сновидения, при этом они не осознаются как запахи.
Дальнейшее изучение интуиции с точки зрения трансакционного анализа показывает, что эта способность принадлежит состоянию Эго Ребенок. Если Ребенок свободен от влияния Взрослого и Родителя, интуиция проявляется наиболее сильно. Как только появляется Взрослый со своим сознательным мышлением или Родитель с его предрассудками и априорными идеями, интуиция слабеет, так как Ребенок отступает перед превосходящими силами. Интуиция также отказывает, когда Ребенка портят обещаниями наград или угрозами наказания. Иными словами, это хрупкое свойство, которое легко нарушается и искажается внешними воздействиями, и в этом одна из причин, почему интуицию нельзя вызывать произвольно.