Кто такой фрейд - о психиатрии и психоанализе - познай себя
Подобно всем великим медикам, Зигмунд Фрейд, создатель психоанализа, был заинтересован в лечении больных и в том, чтобы понять, как предотвратить появление таких болезней у других людей. Всю жизнь он посвятил этой цели, стараясь помочь людям, как великий терапевт Уильям Ослер и великий нейрохирург Харви Кашинг- он пытался найти средство, которое помогало бы людям, как Александр Флеминг, открыватель пенициллина, или Пол Эрлих, открывший «волшебную пулю» — сальварсан. Подобно большинству великих врачей, он был достойный человек, не заинтересованный в славе, богатстве или порнографии. Однако поскольку большинство его открытий связано с вызывающими неврозы сексуальными напряжениями и поскольку он смело публиковал свои наблюдения, к нему пришла известность, вопреки его стремлению спокойно жить и работать.
О нем обычно говорят так, словно он лично открыл секс, и его имя для второсортных писателей стало даже синонимом слова «сексуальный». Следует сразу же сказать, что сексуальные представления не являются «фрейдистскими», что они принадлежат человеку, у которого возникают. Фрейдистским является понимание того, как при определенных обстоятельствах детские сексуальные стремления могут трансформироваться в неврозы взрослых. Одно из самых удивительных открытий Фрейда — его настойчивое утверждение, что почти все сновидения, какими бы несексуальными внешне они ни казались, имеют сексуальную основу. Когда он впервые года заявил это, то встретился с ожесточенным сопротивлением и насмешками, но он настаивал на своем, хотя пришел к такому заключению на основе исключительно психологического вдохновения и интуиции. Как мы уже отмечали в параграфе о сновидениях, потребовалось семьдесят лет, чтобы доказать его правоту.
Даже если бы он не создал психоанализ, Фрейд все равно благодаря другим своим открытиям оставался бы великим ученым. Он первым создал разумную и четкую классификацию неврозов, сделав по отношению к ним то же, что великий и уважаемый доктор Крепелин сделал относительно психозов. Таким образом, всякий врач, который ставит диагноз «невроз тревоги», практикует фрейдистскую психиатрию, даже если сама мысль об этом приводит его в ужас (как бывает с некоторыми врачами).
Фрейд был также пионером в изучении детского церебрального паралича и описал вероятные пути зарождения этой болезни. Возможно, его величайшим вкладом в медицину, помимо психоанализа, было открытие локальной анестезии. Можно утверждать, что открытие местной анестезии, на которой основано большинство современных хирургических операций, берет начало в опытах Фрейда с кокаином. Обычно открытие местной анестезии приписывают врачу-окулисту Коллеру, но в своих первых глазных операциях он использовал раствор кокаина, который приготовил и дал ему в небольшой бутылочке его друг Фрейд.
Поэтому не только те, кто обращается к психиатрам, но и те, что лечатся у дантиста, должны быть благодарны Фрейду.
Таким образом, еще до создания психоанализа Фрейд заслужил видное место в медицине и психиатрии. Некоторые специалисты, критикующие Фрейда, не знают о других его достижениях и сами не проходили тщательный психоанализ и не подвергали других психоанализу по методу Фрейда. Многие из них утверждают, что анализировали пациентов, но признают, что не пользовались его методом- однако винят именно его, если лечение не дает результата. Это похоже на то, как если бы критик Томаса Эдисона собрал один из изобретенных им приборов, но при этом заменил некоторые идеи Эдисона собственными, а потом винил бы Эдисона в том, что прибор не работает.
Открытия Фрейда в психиатрии стоят на одном уровне с открытиями Дарвина в биологии и, возможно, сделали гораздо больше для изменения взглядов и мышления людей во всем мире. Надежным доказательством этого служит количество людей, которые старательно, надежно и искренне используют эти идеи. Группа старейших последователей Фрейда состоит из мужчин и женщин большой проницательности и честности. Идеи Фрейда обладают большой привлекательностью и для молодых людей, которые начинают изучать медицину с умом и пониманием человека.