Как выбирать врача - о психиатрии и психоанализе - познай себя
Видео: Нэнси Мак-Вильямс - Психоаналитическая диагностика (аудиокнига)
Видео: Познай себя и ты познаешь мир!
Глава одиннадцатая ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
- Как выбирать врача
Существует так много профессий, занимающихся психикой человека, что обычный гражданин с трудом отличает их друг от друга. С другой стороны, представители этих профессий не любят, когда их смешивают. Особенно важно различать многочисленные ответвления, если собираешься обратиться за консультацией или лечением.
Слово психиатр первоначально означало врача, который лечит болезни психики. В наши дни это слово означает врача, который не только лечит неврозы, психозы и эмоциональные нарушения, но пытается и предотвратить их. Он старается помочь людям здраво судить обо всем и часто, основываясь на своем опыте, дает советы об отношении этих людей к самим себе, к окружающему их миру и к людям, среди которых они живут. Психиатр обязательно имеет врачебный диплом. Если у него такого диплома нет, он не может стать психиатром, как не может стать нейрохирургом.
Невропатолог тоже должен иметь медицинский диплом. Если психиатр специализируется на помощи людям в укреплении эмоциональной стабильности и установлении здравого взгляда на мир, неропатолог специализируется на болезнях головного и спинного мозга и нервных путей. Многие психиатры являются также компетентными невропатологами и наоборот. Между этими двумя областями существует связь, о чем говорит и название экзаменующей коллегии. Коллегия может признать врача специалистом в одной из этих двух профессий или сразу в обоих. Иногда человека, который занимается и тем и другим, называют невропсихиатром.
Однако некоторые психиатры считают, что между психикой и железами внутренней секреции существует более тесная связь, чем между психикой и мозгом — во всяком случае с точки зрения практической медицины, и поэтому предпочитают в качестве побочного занятия сосредоточиваться на эндокринологии, а не на невропатологии.
Психоаналитик, как уже говорилось, это психиатр, специализирующийся на форме лечения, известной как психоанализ. Чтобы стать психоаналитиком, психиатр должен получить дополнительную подготовку после нескольких лет обучения психиатрии. Для этого он посещает Психоаналитический институт и занимается под руководством группы опытных аналитиков. Каждый аналитик должен сам пройти психоанализ, прежде чем будет признан коллегами по профессии. Таким образом, после завершения интернатуры он может готовиться еще шесть-восемь лет, прежде чем будет признано, что он готов практиковать психоанализ.
Есть небольшая группа психоаналитиков, и многие из них очень искусны, которая является исключением из этого правила. Они называются «непрофессиональными аналитиками». У них нет медицинских дипломов. Прежде чем допустить их в Психоаналитический институт для подготовки, их тщательно отбирают с учетом ума, искренности, честности, образования, эмоциональной устойчивости и понимания человеческой природы. Большинство непрофессиональных аналитиков относится к прошлому, потому что сейчас Психоаналитический институт не принимает для подготовки тех, у кого нет медицинского диплома. Конечно, многие социальные работники, сестры, психологи, учителя, юристы, проповедники и другие люди, имеющие дело с человеческими проблемами, занимаются в институте, чтобы лучше понимать природу человека, и это их стремление поддерживается, но профессионалы считают, что они не готовы к проведению психоанализа.
Много лет назад Британская медицинская ассоциация провела исследование относительно использования термина психоаналитик и пришла к следующему официальному заключению:
«В медицине и обществе существует тенденция использовать термин «психоанализ» в очень общем и широком смысле. Этот термин закономерно можно употреблять только относительно метода, развитого Фрейдом, и теорий, возникших на основе этого метода. Таким образом, психоаналитик — это тот, кто пользуется техникой Фрейда, и всякий, кто не пользуется этой техникой, какой бы метод он ни применял, не должен называться психоаналитиком. В соответствии с этим определением и с целью избежать путаницы термин «психоаналитик» правильно должен применяться только к членам Международной психоаналитической ассоциации».
Психолог — это немедик, изучающий психику человека. Если психиатр должен иметь медицинский диплом, то у психолога есть степень магистра или доктора философии. Есть несколько психиатров с медицинским дипломом, которые одновременно являются квалифицированными психологами и вдобавок имеют диплом доктора философии. Наука психология разделена на множество направлений. Окончив колледж, психолог избирает направление для подготовки к степени магистра и доктора. Психометрист — это психолог, специализирующийся на измерении психических способностей. Психологи-физиологи интересуются связью между психикой и различными органами, такими, как мозг, глаз или ухо. Социальные психологи изучают то, что происходит между людьми и в больших группах, таких, как общины, и в малых.
Психологи, занимающиеся психотерапией, называются клиническими психологами. В прошлом несколько клинических психологов были приняты в Психоаналитический институт и стали квалифицированными психоаналитиками, но в нашей стране это больше невозможно, во всяком случае при посредстве Американской психоаналитической ассоциации. Поэтому психологи создали собственную психоаналитическую ассоциацию и пытаются повысить свои стандарты, чтобы уравнять их с применяемыми Американской психоаналитической ассоциацией.
В больших городах, где легко найти много квалифицированных специалистов, не так уж важно, к какому именно врачу с равной подготовкой и квалификацией вы обратитесь. В целом неразумно в поисках психиатрического лечения переходить от одного врача к другому. Если вам указано или рекомендовано такое лечение, нужно принять четкое решение и немедленно следовать ему. Если вы оказались в руках квалифицированного психотерапевта, лучше сделать свое отношение к нему предметом лечения, чем использовать его как предлог для откладывания лечения или пересмотра решения. Если, однако, пациент испытывает откровенную антипатию к первому терапевту, к которому обратился, он имеет право обратиться к другому. Если лечение длится больше двух лет и пациент чувствует, что улучшение не наступает, он вправе обратиться за консультацией к самому известному психиатру в общине для оценки ситуации. Все этичные практикующие медики готовы консультироваться с коллегами, если возникают сомнения в эффективности лечения. И если пациент после длительного лечения чувствует себя неудовлетворенным, он имеет право узнать мнение другого специалиста.