Что такое интуиция - о психиатрии и психоанализе - познай себя
Видео: psixologia
То, что говорится в данном параграфе, должно восприниматься как подлинное изложение личного опыта автора. Аналогичные случаи демонстрировались другими психологами и группами врачей, и, конечно, пациенты и другие присутствовавшие могут подтвердить истинность происшедшего, но убедить читателя в их истинности можно лишь лишь личным свидетельством.
Интуиция есть приобретение знания путем чувственного контакта с объектом, причем действующее лицо не в состоянии объяснить самому себе и другим, как приходит к тому или иному заключению. Иными словами, это означает, что мы можем что-то узнавать, не зная, как мы это делаем.
Интуиция — явление хрупкое и сугубо личное, и ее изучение не одобряется теми, кто строго придерживается научных методов и отказывается признавать, что явление существует, если его нельзя воспроизвести или вызвать по своей воле. Вызвать же ее невозможно. Человек либо «на свету», либо нет, и пока не станет возможно контролировать интуицию таким образом, чтобы она возникала по воле исследователя и в лабораторной обстановке, придется принимать рассказы об интуиции на слово, как это делалось в «анекдотическую» стадию психологии животных, во времена доброго и ученого преподобного Дж. Г. Вуда.
Теперь рассмотрим примеры интуиции на опыте автора.
Дежуря по ночам в различных больницах, я испытывал удовольствие и многое узнавал, разговаривая с пациентами, когда предоставлялась возможность. Однажды вечером я вошел в служебное помещение больницы и увидел там пациента, сидевшего за столом. Он знал, что не должен здесь находиться, и собрался уходить, но я, чувствуя в себе некое интуитивное настроение, попросил его остаться. Раньше мы никогда не виделись и не знали имен друг друга. Дело происходило в крыле больницы, далеком от психиатрического отделения, в котором я работал днем, в совершенно незнакомом мне помещении.
Прежде чем этот человек успел что-нибудь сказать, я попросил его снова сесть и спросил:
- Означает ли для вас что-нибудь Филадельфия?
- Да, — ответил он, — я там вырос.
- Да, — продолжал я, — но вы покинули дом в пятнадцать лет.
- Верно, — сказал он, начиная удивляться происходящему.
- Если позволите мне сказать, — продолжал я, — мне кажется, мать вас разочаровала.
- Нет, доктор. Я очень люблю свою мать.
- Тем не менее мне кажется, она вас разочаровала. А где она сейчас?
- Дома. Она больна.
- Давно ли она болеет?
- Почти всю жизнь. Я с молодости забочусь о ней.
- А в чем ее болезнь?
- Она всегда была нервной. Полуинвалид.
- Не думаете ли вы, что она вас разочаровала в этом смысле? Она черпала в вас эмоциональную поддержку, а не давала ее вам с самого детства.
- Да, доктор, это верно.
Видео: Открой ясновидение. Познай все тайны мира
В этот момент в помещение вошел другой человек, и я его пригласил сесть. Он сел на пол спиной к стене и молчал, но слушал с большим интересом.
- У меня складывается впечатление, что отец с девяти лет не оказывал на вас влияния, — продолжал я, обращаясь к первому.
- Он был пьяницей. Когда мне исполнилось девять или десять лет, он стал особенно сильно пить.
Разговор занял гораздо больше времени, чем в этом описании, поскольку часто нарушался молчанием, во время которого я искал заключения. Второй попросил теперь, чтобы я что-нибудь рассказал и о нем.
- Что ж, — ответил я, — мне кажется, отец обращался с вами очень строго. Вам приходилось помогать ему на ферме. Он никогда не брал вас на охоту или рыбалку. Вам приходилось отправляться туда в обществе грубых парней.
- Верно.
- Когда вам было семь лет, он вас начал сильно пугать.
- Ну, когда мне было шесть лет, умерла мать, если это имеет какое-то отношение.
- Вы были очень близки к ней?
- Да.
- И ее смерть оставила вас во власти грубого отца?
- Наверно.
- Вы сердите свою жену?
- Наверно, сердил. Мы развелись.
- Ей было шестнадцать с половиной лет, когда она вышла за вас?
- Правильно.
- И вам было девятнадцать с половиной, когда вы на ней женились.
- Верно.
- Я ошибся не больше чем на шесть месяцев?
Он принялся считать про себя, потом ответил:
- В обоих случаях ошибка меньше чем два месяца.
Видео: Б. В. Зейгарник - Патопсихология. Часть 2/2 (аудиокнига)
Снова наступило долгое молчание, но на этот раз я почувствовал, что ощущение интуиции ускользает, и поэтому сказал:
- Что ж, друзья, это все, что я могу.
- Доктор, — сказал второй, — вы можете определить мой возраст?
- Мне кажется, я сейчас не настроен угадывать возраст.
- Ну, док, попробуйте!
- Не думаю, что получится, но попытаюсь. В сентябре вам исполнилось двадцать четыре.
- В октябре мне стукнуло тридцать.
Видео: Почему умные люди делают глупости. Психология аудиокнига.
Таковы два случая, отобранные из большого количества, главным образом, потому, что оба эти человека согласились выступить на еженедельной врачебной конференции в той больнице и подтвердить подлинность моих догадок. (На этой конференции я пытался продемонстрировать, как ранние эмоциональные переживания индивида оставляют следы не только на его взрослой личности, но также и на его мускулатуре, особенно на лицевых мышцах, а эти два пациента казались идеальными для такой демонстрации).
Большая часть моих заключений была результатом интуиции, точнее того, что врачи называют «клинической интуицией». Точно так же как старый семейный врач умел распознавать тиф и ставил диагноз «по нюху», потому что обладал большим опытом лечения этой болезни, современные наблюдательные психиатры учатся узнавать многое о пациенте «по интуиции». Поскольку психиатр постоянно встречается с пациентами и расспрашивает их о возрасте, семейном положении, домашней жизни и о других характеристиках, можно предположить, что через несколько лет он приобретет способность делать очень проницательные догадки по внешности.
Такая проницательность свойственна не только психиатрам или вообще медикам. Любой профессионал вырабатывает «интуицию» в своем деле. Благодаря такой интуиции зарабатывают на жизнь профессиональные угадыватели возраста и веса на ярмарках- эту интуицию они вырабатывают практикой и опытом. Средний человек может достаточно точно судить о возрасте и весе, но вряд ли кто-нибудь может точно объяснить, как он приходит к выводу. Даже художник-портретист, привыкший воспринимать зримые признаки, из которых извлекается эта информация, не сможет сказать, как отличить тредцатитрехлетнего от двадцатишестилетнего.
Таким образом, важно сознавать, что мы можем кое- что знать, не будучи в состоянии объяснить, как узнали это- тем не менее мы знаем. Это ясно видно в первом из описанных случаев, когда я знал, что мать моего собеседника «разочаровала» его. Я был так в этом уверен, что когда он не согласился, я настаивал на своем суждении и, как оказалось в конце концов, был прав. С другой стороны, большая ошибка, которую я допустил, определяя возраст второго человека, после того как правильно угадал гораздо более трудные вещи — к этому времени интуиция меня покинула,— свидетельствует, что без помощи интуиции даже самый опытный наблюдатель легко может ошибиться.
Эти впечатления не подчиняются законам случайности. Дело не в том, что иногда бываешь прав, а иногда ошибаешься. Когда приходит «это чувство», редко допускаешь ошибки. А когда этого чувства нет, догадки следуют законам случая. Угадывать у пятнадцати человек возраст, в котором они покинули дом, и отгадать верно в двух-трех случаях — одно дело- угадывать разное относительно пятнадцати человек и почти в ста процентах угадать верно — совсем другое. Именно поэтому так трудно изучать подобные явления. Их нельзя осуществить по требованию. Ощущение, что ты «на свету», приходит в определенное время, а потом исчезает.