Периартериальная симпатэктомия - острые нарушения мезентериального кровообращения
Операция преследует цель снять артериальный спазм. Принцип операции основан на пересечении нервных волокон, идущих по поверхности сосуда. Периартериальная симпатэктомия верхней брыжеечной артерии устраняет в основном действие симпатической иннервации. Наступает превалирование вагальных центробежных волокон (Т. Стоянов, 1961). Некоторые авторы рекомендуют производить эпидуральную анестезию или резекцию чревного ганглия (Jackson, Lukins, 1965- Berger et al., 1965- Williams, Anastesia, 1967).
Периартериальная симпатэктомия приводит к усилению перистальтики, поэтому эту операцию Т. Стоянов предлагает применять при паралитической (лечебное действие) и механической (лечебное и профилактическое) непроходимости, а также после операций, которые могут осложниться парезом кишечника (профилактическое действие).
Hivet, Bognel (1964) производили периартериальную симпатэктомию при неполном тромбозе верхней брыжеечной артерии. Операция показана при венозном тромбозе, так как при нем всегда наблюдается артериальный ангиоспазм (Friedenberg et al., 1965).
При неокклюзионном нарушении мезентериального кровообращения периартериальная симпатэктомия как основной вид сосудистого оперативного вмешательства применялась Fogarty с соавт. (1966).
Нами эта операция выполнена у 3 больных с неокклюзионным нарушением мезентериального кровотока и у 11 с эмболией и тромбозом верхней брыжеечной артерия в качестве дополнительной меры.
Необходимо подчеркнуть, что обнажение сосуда само по себе уже является своеобразной симпатэктомией, так как при этом нарушаются нервные связи. Такое же действие, но с более коротким эффектом достигается введением новокаина в корень брыжейки или под адвентицию сосуда.
Адвентицию удаляют на протяжении 3—4 см или в области устья, или дистальнее его на 2—3 см. При выполнении операции в качестве основного вмешательства периартериальную симпатэктомию удобно производить из заднего доступа к верхней брыжеечной артерии. Артерию определяют по ее пульсации и обнажают па протяжении 4— 5 см. Адвентицию рассекают вдоль артерии, затем отслаивают диссектором, после чего удаляют с помощью сосудистых ножниц (рис. 68).
Рис. 68. Периартериальная симпатэктомия.
Тромбэктомия из воротной и верхней брыжеечной вен
В 1963 г. Fontaine сообщил о 3 больных, которым он произвел тромбэктомию из верхней брыжеечной вены с благоприятным исходом и сохранением целости кишечника. Об удачной тромбэктомии из верхней брыжеечной вены сообщили также Mergenthaler и со- авт. (1968), Inahara (1971).
О необходимости тромбэктомии из воротной и верхней брыжеечной вен при острых тромбозах пишут многие авторы (Т. В. Нарциссов и др., 1970- М. И. Лыткин и др., 1974- Inahara, 1971).
Тромбэктомия показана при тромбозе воротной вены с переходом на ствол верхней брыжеечной (нисходящий путь тромбирования) или при окклюзии ствола верхней брыжеечной вены при восходящем тромбозе. При окклюзии венозное русло тромбируется на значительном протяжении, операция направлена главным образом на предотвращение тромбоза воротной вены.
Ствол верхней брыжеечной вены обнажают ниже брыжейки поперечной ободочной кишки на протяжении 5—6 см, делают поперечную венотомию и удаляют тромботические массы с помощью венозного зонда Фогарти. В момент тракций зонда для контроля оператор охватывает воротную вену большим и указательным пальцами левой руки.
При резком отеке брыжейки, когда затруднено обнажение ствола верхней брыжеечной вены, тромбэктомию можно выполнить через крупную интестинальную ветвь после резекции-, кишки. Подобным образом была произведена тромбэктомия из воротной и верхней брыжеечной вен с благоприятным исходом у 2 больных М. И. Лыткиным и соавт. (1974).