Лечение метронидазолом - практическое руководство по лечению алкоголизма
Видео: Детоксикация, услуга реабилитационных центров для лечения алкоголиков
Метронидазол (флагил, трихопол, клион, эфлоран) — средство, применяемое при лечении трихомониаза. Принятый внутрь препарат быстро всасывается в кровь и оказывает влияние на обменные процессы.
Rp. Metronidazoli (Trichopoli) 0,25 D. t. d. N. 20 in tabul.
S. По 2—4 таблетки на прием
Jo-Ann Taylor (1964) отмечено, что при приеме 1,5—2,5 г метронидазола в день через 2—4 дня исчезает влечение к алкоголю и вырабатывается отвращение к его запаху и вкусу с тошнотно-рвотной реакцией, которая возрастает при дальнейшем приеме препарата.
Механизм действия метронидазола в отношении спиртных напитков неясен. Во всяком случае метронидазол не нарушает процессов метаболизма алкоголя с накоплением ацетальдегида, как тетурам или циамид. Тошнотно-рвотная реакция возникает не только при приеме алкоголя внутрь, но даже от его запаха и вкуса.
Курс лечения метронидазолом больных алкоголизмом проводят следующим образом. Больной принимает в 1-й день 0,75—1 г препарата после еды. Далее прибавляют в день по 0,5 г и при хорошей переносимости на 3—4-й день дозу доводят до 2,5 г в день. Больной принимает препарат в течение 10 дней. Затем дозу снижают на 0,5 г в день до 1 г. На 16—20-й день прием метронидазола прекращают. На курс лечения больной получает 30—40 г метронидазола. С 3—4-го дня ежедневно 1—2 раза проводят алкогольные пробы: больной 30 секунд нюхает водку или вино, 30 секунд прополаскивает спиртным напитком полость рта и глотки, выплевывает его и прополаскивает рот водой. У ряда больных запах и вкус спиртных напитков вызывают неприятные ощущения, тошноту, а у части больных — рвоту.
Лечение метронидазолом может успешно осуществляться в амбулаторных условиях. Алкогольные пробы на запах и вкус спиртных напитков больные могут проводить дома самостоятельно. Таким образом, у них вырабатывается условнорефлекторное отвращение к запаху и вкусу спиртных напитков. В амбулаторных условиях лечение начинают с больших доз метронидазола — по 0,75 г 3 раза в день. С целью купирования абстиненции можно дать на первый прием сразу 1,5 г препарата. Метронидазол в дозе 2,25 г ежедневно назначают в течение 20 дней. В конце курса лечения в лечебном учреждении проводят пробу с приемом алкоголя. Больному предлагают выпить дробными порциями (по 20—30 мл) употребляемый им спиртной напиток. Если прием 30—60 мл спиртных напитков вызывает резко выраженную тошноту, обильную потливость, гиперемию лица, сердцебиение, сильную рвоту, лечение считают эффективным и таких больных переводят на поддерживающую терапию метронидазолом. Она состоит в приеме 2,25 г метронидазола ежедневно в течение 10 дней.
После 3—5 дней лечения проводят пробы на запах и вкус спиртных напитков. После этого делают перерыв на 20 дней, а затем вновь назначают прием метронидазола на 10 дней. Такие циклы проводят в течение года. Во время 20-дневного перерыва больному назначают тетурам по 0,5—0,25 г в день.
Если после приема 30—40 г метронидазола не возникает выраженной вегетативной и тошнотно-рвотной реакции от приема 60—90 мл спиртного напитка, лечение следует считать безрезультатным. Больному назначают другое лечение или комбинируют метронидазол с другими методами активной терапии.
Метронидазол малотоксичен и даже в больших дозах не вызывает осложнений и побочных явлений.
Некоторые больные отмечают в начале лечения головные боли, вялость, сонливость, сухость во рту, тяжесть в животе, диспепсические явления, понижение, а чаще, наоборот, повышение аппетита, поносы. Эти явления проходят обычно самостоятельно и не требуют снижения дозы или отмены препарата. У незначительной части больных выявляется лейкопения, которая проходит после окончания лечения.
Очень редко наблюдаются кожные аллергические проявления (крапивница, зуд), при них назначаются димедрол, дипразин (пипольфен), супрастин и др.
Длительное применение метронидазола может вызвать явления кандидамикоза, требующие назначения нистатина.
Противопоказаний к применению метронидазола ввиду его малой токсичности почти нет. Его нельзя назначать лишь больным с нарушениями кроветворения, особенно при склонности к лейкопении.
При попытках употребления спиртных напитков после лечения метронидазолом у значительного числа больных возникает тошнота и рвота, которая долго не подавляется. Каждый повторный прием алкоголя вновь вызывает тошноту и рвоту. В то же время прием даже больших доз алкоголя не вызывает опасных расстройств здоровья, как после лечения тетурамом или циамидом. С этой точки зрения лечение метронидазолом является безопасным.
Таким образом, метронидазол может использоваться наряду с другими методами в комбинированной терапии больных алкоголизмом.
Гипносуггестивная терапия — наиболее старый метод лечения больных алкоголизмом. В настоящее время применяется четыре способа суггестивной терапии: а) индивидуальная гипнотерапия- б) коллективная гипнотерапия- в) коллективная психотерапия методом словесного внушения наяву- г) самовнушение и аутогенная тренировка (релаксация).