Лечение женщин, страдающих алкоголизмом - практическое руководство по лечению алкоголизма
Видео: Принудительное лечение от алкоголизма.
Алкоголизм среди женщин представляет собой самостоятельную проблему, требующую тщательного изучения.
У женщин алкоголизм развивается несколько позднее, чем у мужчин,— после 30 лет Большинство женщин, страдающих алкоголизмом, находятся в возрасте 35—50 лет. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, высок процент лиц, по своей профессии связанных со спиртными напитками (буфетчицы, официантки). Часто развитию алкоголизма у женщин способствуют психотравмирующие ситуации, неустроенность семейной жизни, пример пьяницы-мужа.
Алкоголизм у женщин характеризуется более тяжелым, чем у мужчин, течением: быстрым прогрессированием, часто с развитием раннего похмелья (через 2 года после начала злоупотребления алкоголем), запойным пьянством с короткими промежутками между запоями, тяжелыми депрессивными состояниями в периоды абстиненции, выраженными явлениями психической деградации с психопатизацией или истерическими проявлениями. У женщин, страдающих алкоголизмом, резче проявляются алкогольные изменения личности: утрата моральных и этических норм поведения, лживость, цинизм, отсутствие критики своего состояния. Из сопутствующих алкоголизму заболеваний у женщин чаще встречаются поражения сердечно-сосудистой системы и эндокринные нарушения (Н. Н. Оганова, 1966). Алкогольные психозы встречаются у женщин чаще, чем у мужчин, причем преобладают делирии и галлюцинозы.
Лечение женщин, страдающих алкоголизмом, представляет трудную задачу, так как женщины значительно реже, чем мужчины, самостоятельно обращаются за медицинской помощью по поводу алкоголизма. Явления «алкогольной анозогнозии» у женщин выражены резче, чем у мужчин, поэтому они, как правило, начинают лечение лишь по настоянию родственников и не имеют серьезного желания лечиться от алкоголизма. Необходимо установление психотерапевтического контакта с больной, настойчивое разъяснение опасности ее положения и необходимости лечения. Проводя психотерапию, следует воздействовать на эмоциональную сферу больной, налаживать семейные отношения, оздоравливать среду, устранять возможные отрицательные влияния ближайшего окружения.
При симптоматическом лечении следует длительно назначать седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики, а нередко и антидепрессанты. Широко используют гормональные препараты.
Активная антиалкогольная терапия должна проводиться в полном объеме. Женщины переносят активные сеансы условнорефлекторной и сенсибилизирующей терапии не хуже, чем мужчины. Показания и противопоказания к этой терапии у женщин те же, что и у мужчин. Следует учитывать физиологическое состояние женщины и наличие заболеваний женской половой сферы. Алкогольно-тетурамовые пробы, алкогольно-рвотные сеансы не проводят во время менструации. Беременность является противопоказанием к условнорефлекторной и сенсибилизирующей терапии всех видов.
Гипносуггестивная терапия у женщин используется в большем объеме, чем у мужчин. Предпочтение следует отдавать индивидуальным гипнотерапевтическим сеансам. Коллективные гипнотерапевтические сеансы, в том числе и с помощью магнитофонной записи, также могут быть успешно использованы.
В амбулаторной практике активные процедуры проводят1 отдельно мужчинам и женщинам.
Поддерживающее противоалкогольное лечение следует организовать в домашних условиях. Лучше всего длительный прием тетурама.
Учитывая, что у женщин чаще бывают колебания настроения, особенно в предменструальный период, и нередко возникают реактивные депрессивные состояния, следует настойчиво применять седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты для своевременного купирования этих состояний.
В период злоупотребления алкоголем редко возникает беременность, а если она и возникает, то, как правило, женщины искусственно прерывают ее. Женщинам, злоупотребляющим алкоголем, а тем более зачавшим от пьяницы-мужчины, рекомендуют делать аборт, так как в подобных случаях нередко может родиться физически и психически неполноценный ребенок. Если женщина желает сохранить беременность, что не может быть ей запрещено, необходимо принять срочные меры с целью ограждения плода от пагубного влияния алкогольной интоксикации. В первые месяцы беременности больную помещают в стационар, где проводят дезинтоксикацию путем вливаний раствора глюкозы, витаминов, и симптоматического лечения. Проведение активной антиалкогольной терапии, назначение тетурама беременным женщинам не допускаются.
Проводят психотерапевтическое лечение, используя гипносуггестивные сеансы. После того как у больной исчезнет влечение к алкоголю и будет выработана соответствующая установка на воздержание, ее можно выписать под наблюдение психоневрологического диспансера и женской консультации. За поведением женщины необходимо установить строгий контроль, в осуществлении которого активное участие принимают члены ее семьи. При малейшем подозрении .на возобновление приема алкоголя беременная должна быть немедленно стационирована. Если это произошло во второй половине беременности, женщину помещают в гинекологическое отделение родильного дома или даже в родильный дом с целью сохранения беременности.
После родов и во время вскармливания грудью женщины, страдающие алкоголизмом, также должны находиться под контролем психоневрологического диспансера женской и детской консультаций. Врачи детской консультации обязательно должны быть информированы о том, что кормящая мать злоупотребляла алкоголем. Если имеются сведения, что кормящая мать употребляет спиртные напитки, ребенка передают на попечение родственников или помещают в дом ребенка. Может быть поставлен вопрос о лишении женщины материнства, что предусмотрено ст. 19 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье», ст. 59 «Кодекса о браке и семье РСФСР».
По прекращении вскармливания грудью необходимо провести курс активной антиалкогольной терапии. В дальнейшем применяют поддерживающее лечение, чтобы не допустить употребления спиртных напитков. Если женщины-матери уклоняются от лечения и продолжают злоупотреблять алкоголем, должны быть приняты самые решительные меры, вплоть до лишения женщины материнства и направления ее на принудительное противоалкогольное лечение.