Психотерапевтические принципы поддерживающей терапии - практическое руководство по лечению алкоголизма
ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ, ТРУДОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА АЛКОГОЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ
Больной алкоголизмом с такими симптомами, как потеря контроля, болезненное влечение к алкоголю, похмелье с потребностью опохмеления и др., после лечения и долгого воздержания от алкоголя никогда не сможет перейти на умеренное потребление спиртных напитков.
Большое количество наблюдений, свидетельствующих о наступлении рецидива алкоголизма после 5, 10, 15, 20 и более лет полного воздержания, дало основание экспертам подкомиссии по вопросам алкоголизма при Всемирной организации здравоохранения в 1955 т. прийти к заключению, что полное выздоровление алкоголика невозможно и следует говорить лишь о состоянии ремиссии. Это заключение основывается на понимании под выздоровлением восстановления тех отношений, которые были до заболевания, поэтому выздоровлением алкоголика при данном понимании считают возможность контролируемого потребления спиртных напитков без утраты контроля, насильственного влечения к алкоголю, абстинентных явлений и пр. Однако в ряде случаев после лечения и длительного воздержания от алкоголя нормализуются нарушенные алкогольной интоксикацией функции, восстанавливаются социальные связи и человек, лечившийся по поводу алкоголизма, становится вполне здоровым и физически, и психически. Единственное же ограничение в его режиме — исключение спиртных напитков — не может свидетельствовать о наличии заболевания (И. И. Лукомский, 1962). Но никакое лечение и воздержание от алкоголя не ликвидируют тех патогенетических механизмов, которые обусловливают готовность к рецидиву. Поэтому все лица, прошедшие противоалкогольное лечение, должны полностью исключить употребление любых алкогольных напитков и даже лекарств, приготовленных на спирту, так как первая же доза принятого алкоголя может привести к рецидиву алкоголизма (Г. В. Зеневич и С. С. Либих, 1965).
Тем не менее большинство больных алкоголизмом, проходящих лечение, сохраняют надежду на возможное умеренное употребление спиртных напитков. Этим объясняются попытки больных нейтрализовать действие лекарственных средств, как, например, тетурама.
На протяжении поддерживающего лечения врач должен подчеркивать необходимость и неизбежность абсолютного воздержания от алкоголя всю жизнь.
Непростительной ошибкой врача является ограничение срока воздержания после лечения 2, 3, 5 годами и т. д. Это неизбежно порождает у больного мысль, что если он не пьет 2 года, год, полгода и не испытывает влечения к алкоголю, то можно уже попробовать выпить. А всякая такая «проба» неизбежно приводит к рецидиву.
Если врач когда-то сказал больному, что через какой-то срок после лечения он сможет перейти на «умеренное» потребление алкоголя, то переубедить в этом больного другим врачам уже очень трудно, причем хуже всего то, что больной будет индуцировать других, распространять это ложное представление. Поэтому основной психотерапевтической доктриной, которой обязан придерживаться каждый врач, занимающийся лечением больных алкоголизмом, должно быть непреклонное требование об абсолютном воздержании от любых спиртных напитков, даже в самых минимальных количествах, в течение всей жизни.