Особенности лечения больных алкоголизмом, страдающих психическими заболеваниями - практическое руководство по лечению алкоголизма
В практике нередко встречаются больные, у которых психические заболевание (шизофрения, реже — инволюционные психозы, маниакально-депрессивный психоз, а также эпилепсия, травматические психозы, психические нарушения при сосудистых заболеваниях головного мозга, тяжелые формы психопатии, олигофрения и др.) сочетаются с алкоголизмом. Как правило, алкогольные эксцессы приводят к ухудшению состояния больных. Лечение их представляет большие трудности, так как в период злоупотребления спиртными напитками они не принимают средств, предназначенных для лечения основного заболевания, а возможности проведения им антиалкогольной терапии из-за психопатологического состояния крайне ограничены.
Лечение алкоголизма у больных шизофренией, инволюционными психозами, маниакально-депрессивным психозом
При стационарном лечении этой группы больных необходимо проводить терапию, направленную на ликвидацию психопатологической симптоматики. Проводится соответствующее лечение до исчезновения или по крайней мере смягчения продуктивной симптоматики. С больными осуществляют психотерапевтическую работу, с целью исключить употребление ими спиртных напитков. Эта работа распространяется и на родственников больных.
По окончании основного курса терапии, когда больному можно давать уже небольшие, поддерживающие дозы нейролептических препаратов и транквилизаторов, проводят курс активного противоалкогольного лечения. Тетурам, даже в небольших дозах, может привести к обострению психопатологической продуктивной симптоматики, поэтому его нужно применять в дозах не более 0,15 г в день- проведение алкогольно-тетурамовых проб противопоказано. В то же время больным, которые критически относятся к злоупотреблению алкоголем и имеют установку на лечение тетурамом, можно назначать плацебо и проводить имитации алкогольно-тетурамовых проб с использованием никотиновой кислоты и эметина.
Из условнорефлекторных методов лечения этим больным проводят алкогольно-рвотные сеансы путем сочетания больших доз апоморфина и рефлекторных рвотных средств либо лечение отваром баранда или небольшими дозами апоморфина в сочетании с эметином до выработки стойкого отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков.
Гипносуггестивную терапию не рекомендуется проводить больным с бредом воздействия, отношения.
В зависимости от психического состояния противоалкогольное лечение больного может проводиться в наркологическом отделении либо в общем психиатрическом отделении. Больные из общего психиатрического отделения могут направляться в наркологическое отделение для условнорефлекторной или гипнотерапии.
Амбулаторное лечение этих больных должно заключаться в применении поддерживающих доз нейролептических препаратов, постоянной психотерапии и поддерживающем противоалкогольном лечении. Больные должны правильно трудоустраиваться, так как бездеятельность создает предпосылки для возобновления пьянства. За ними должен быть обеспечен постоянный надзор, исключающий влияние лиц, склоняющих больного к употреблению спиртных напитков. Больные должны работать в лечебно-трудовых мастерских психоневрологических диспансеров.
Поддерживающее противоалкогольное лечение включает сеансы условнорефлекторной или гипносуггестивной терапии, назначение симптоматических средств, витаминов, никотиновой кислоты.
Важно своевременно купировать обострения заболевания, особенно депрессивные или маниакальные состояния, так как при этом возможно возобновление употребления спиртного. Лечение необходимо проводить в стационаре.
Лечение алкоголизма у больных эпилепсией, травматической энцефалопатией, психопатией, олигофренией
При лечении больных эпилепсией необходимо добиться полного исключения спиртных напитков, без чего лечение не может быть успешным. На первом плане стоит лечение антисудорожными средствами. Кроме того, проводится противоалкогольное лечение.
Тетурам может применяться лишь при редких припадках в дозе 0,15—0,2 г в день. Алкогольно-тетурамовые пробы не проводят- ограничиваясь их имитацией. Учитывая педантичность и аккуратность таких больных, можно применять длительное поддерживающее лечение небольшими дозами тетурама (при редких припадках). Можно применять условнорефлекторное лечение небольшими дозами апоморфина (0,1—0,2 мл 1% раствора) в сочетании с эметином и другими рефлекторными средствами. Больным с частыми припадками назначают тиоловые препараты, никотиновую кислоту.
Гипносуггестивная терапия успешно применяется большинству этих больных. Желательны индивидуальные сеансы гипноза.
Лечение больных с травматической энцефалопатией, осложненной алкоголизмом, включает дегидратационные средства: вливания глюкозы, магнезии, глюконата кальция в сочетании с седативными средствами, транквилизаторами.
Тетурам применяется, как правило, без алкогольных проб.
Условнорефлекторная терапия проводится в форме апоморфиново-рвотных сеансов (дозы апоморфина 0,1— 0,3 мл 1% раствора).
Длительное поддерживающее лечение проводится небольшими дозами тетурама, метронидазола. При этом возможны дисфории, во время которых больной может возобновить прием алкоголя. Такие состояния требуют вмешательства врача, поэтому лучше стационировать больного.
Большие трудности представляет лечение психопатов, особенно аффективно-неустойчивых, страдающих алкоголизмом. Их стационируют в наркологические отделения, лечебно-трудовой режим которых заставляет больных корригировать свое поведение. Благоприятно действует на психопатов инсулинотерапия субшоковыми и шоковыми дозами, транквилизаторы и нейролептические препараты.
Противоалкогольное лечение включает алкогольно-тетурамовые пробы, алкогольно-рвотные сеансы с использованием больших доз апоморфина и рефлекторных рвотных средств. Гипносуггестивная терапия проводится лишь при установке больного на этот метод лечения. Склонность больных к аффективным вспышкам может привести к возобновлению пьянства, даже несмотря на длительное поддерживающее лечение тетурамом. Тяжелые ацетальдегидные интоксикации наблюдаются именно у этих больных. При проведении длительного курса поддерживающей терапии тетурамом за больным должен быть обеспечен тщательный контроль и врачебное наблюдение. Наряду с тетурамом должны применяться транквилизаторы и нейролептики.
При лечении больных с умственным недоразвитием, страдающих алкоголизмом, хорошие результаты могут быть получены при сочетании доступной для них психотерапии с активным противоалкогольным лечением. Этим больным проводится условнорефлекторная терапия, благодаря которой удается выработать стойкое отвращение к алкоголю.
Поддерживающее лечение проводится в виде повторных условнорефлекторных сеансов. Тетурам назначается лишь в тех случаях, когда за больным обеспечен постоянный контроль со стороны родственников и исключена возможность склонить его к употреблению спиртных напитков.
Лечение больных хроническим алкоголизмом, сочетающимся с сосудистыми заболеваниями головного мозга
Сочетание алкоголизма с церебральной формой гипертонической болезни, атеросклерозом сосудов головного мозга ведет к взаимному утяжелению обоих заболеваний (В. М. Банщиков, 1967- И. В. Стрельчук, 1966).
У таких больных наблюдаются тяжелые формы алкоголизма с резким снижением интеллекта, признаками преждевременного постарения, гипертоническими кризами, эпилептиформными припадками. Кроме того, развиваются острые психозы с расстройствами сознания, затяжные и хронические бредовые психозы с идеями ревности, ущерба, отношения, разнообразными неврологическими расстройствами, поражением внутренних органов и эндокринной системы.
Больным длительно применяют резерпин и другие нейролептические препараты (аминазин, тизердин, трифтазин), транквилизаторы (мепротан, триоксазин, элениум, седуксен, оксилидин) и антидепрессанты (имизин). Резерпин назначается по 1—1,5 мг в день- показан он и при непсихотических формах алкоголизма, осложненного стойкой артериальной гипертонией.
Одновременно применяются вливания сульфата магния, витаминотерапия комплексно, с последовательным применением всех витаминов — А, Е, B1, В2, В6, B12, Вк, С, Р, PP.
Назначаются спазмолитические препараты: папаверин, сальсолин, сальсолидин, теобромин, теофиллин, тифен, апрофен, ганглиоблокирующие: гексоний (бензогексоний), спазмолитин (дифацил), диколин и димеколин, начиная с малых доз (1/2—1/4 разовой дозы) 1—2 раза в день. После приема препарата больной в течение 30—40 минут должен находиться в постели во избежание ортостатического коллапса. Дозы препаратов могут повышаться. При резком снижении кровяного давления ганглиоблокирующие препараты отменяют. Ганглиоблокирующие препараты способствуют ликвидации абстинентных явлений, подавляют влечение к алкоголю.
После острых явлений длительно применяют йодистые препараты: бийохинол по 3 мл внутримышечно, 18—30 мл на курс, один раз в 3 дня, диоспонин внутрь по 0,1 г 2 раза в день в течение 10 дней, после чего делают перерыв на 4—5 дней, а затем снова 10 дней прием препарата в течение 4—5 месяцев, метионин.
При повышении свертываемости крови назначают антикоагулянты преимущественно непрямого действия: дикумарин по 0,05 г, неодикумарин (пелентан) по 0,1— 0,2 г, нафарин по 0,005—0,01 г, синкумар по 0,004 г, фенилин по 0,03 г, омефин по 0,05 г 1—3 раза в день под контролем свертываемости крови.
Из активных методов антиалкогольной терапии показано гипносуггестивное лечение. У больных этой группы легко вырабатывается отвращение к запаху и вкусу спиртных напитков в состоянии гипнотического сна. Лишь при глубоком слабоумии проведение гипнотических сеансов нецелесообразно.
Условнорефлекторная терапия проводится небольшими дозами апоморфина (0,1—0,2 мл 1% раствора), лучше в сочетании с эметином и другими рефлекторными рвотными средствами. Показано одновременное проведение условнорефлекторных и гипносуггестивных сеансов. После 6—10 сеансов условнорефлекторной терапии проводят только гипносуггестивные сеансы.
При установке больных на лечение тетурамом используют плацебо с имитацией алкогольных проб. Лечение тетурамом этой группе больных противопоказано.
Поддерживающее лечение проводится симптоматическими средствами, повторными сеансами гипносуггестивной или условнорефлекторной терапии. За больным устанавливается строгий надзор. Через 6—8 месяцев проводят курс стационарного лечения: симптоматические средства, несколько условнорефлекторных или гипносуггестивных сеансов.
Все время энергично проводится лечение сосудистого заболевания.
Больные, перенесшие острые нарушения мозгового кровообращения, с параличами, парезами конечностей, расстройствами речи и другими последствиями кровоизлияний или тромбозов мозговых сосудов, нередко продолжают злоупотреблять алкоголем. Лечение таких больных представляет большие трудности, так как активные методы применять к ним нельзя, а психотерапия оказывается неэффективной. Над этими больными назначают опеку или попечительство, их привлекают к посильному труду, длительно содержат в психиатрических больницах для хроников.