Организация амбулаторного лечения - практическое руководство по лечению алкоголизма
Видео: Как можно победить депрессию?
ОРГАНИЗАЦИЯ АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ
Структура наркологического кабинета психоневрологического диспансера
Основными учреждениями, которые осуществляют диспансерный учет и амбулаторное лечение лиц, страдающих алкоголизмом, а также проводят необходимые социальные и организационные мероприятия в области борьбы с этим злом, являются наркологические кабинеты районных, городских, областных и республиканских психоневрологических диспансеров.
Врачами-наркологами психоневрологических диспансеров должны работать врачи-психиатры, прошедшие усовершенствование по наркологии.
Наркологический кабинет (отделение) психоневрологического диспансера--это методический центр, организующий и направляющий всю работу по лечению и профилактике алкоголизма в районе (городе, области, республике). Заведующий наркологическим отделением диспансера руководит работой учреждений общемедицинской сети по лечению и профилактике алкоголизма среди населения.
Желательно, чтобы наркологический кабинет помещался в отдельном здании или имел отдельный вход и отдельный зал ожидания. В зале ожидания проводятся лекции и беседы, встречи с больными, страдавшими ранее алкоголизмом.
Оборудуются 1—2 кабинета для приема больных, кабинет для проведения сеансов активной терапии с 4—10 кушетками- в этом кабинете должны иметься средства для оказания скорой помощи.
Желательно оборудовать кабинет для проведения гипносуггестивных сеансов с мягкими креслами или кушетками, с магнитофоном- здесь следует обеспечить возможность затемнения окон.
Процедурный кабинет и регистратура также должны быть отдельными от основного диспансера.
Лечебная помощь в наркологическом кабинете
Объем лечебной помощи наркологического кабинета (отделения) психоневрологического диспансера определяется условиями работы и квалификацией врачей-наркологов.
Опыт показывает, что в случае своевременного выявления и лечения лиц, страдающих алкоголизмом, при проведении активной терапии не менее 70% больных алкоголизмом могут успешно лечиться амбулаторно и лишь 30% нуждаются в стационировании.
Первый этап лечения — дезинтоксикация — должен проводиться в амбулаторных условиях в минимальные сроки. К нему относится купирование запоя и ликвидация острых абстинентных явлений. Активное лечение можно начинать с первого дня обращения больного или в ближайшие 2—3 дня.
Второй этап — курс активной антиалкогольной терапии — требует наибольшей затраты времени. Одновременно один врач-нарколог может проводить лечение 20—30 больных.
Методы условнорефлекторной терапии должны широко практиковаться в амбулаторных условиях. Однако практика показывает, что при проведении апоморфинорвотных сеансов, применении эметина и других рефлекторных рвотных средств, тиоловых препаратов и никотиновой кислоты, подавление влечения к спиртным напиткам и отвращение к алкоголю нарастают постепенно, что не исключает возможности продолжения употребления спиртных напитков после первых сеансов. В амбулаторных условиях целесообразно проводить алкогольно-рвотные сеансы с большими дозами апоморфина и рефлекторных рвотных средств- при этом после первого же сеанса у большинства больных подавляется влечение к алкоголю, а после второго — третьего сеанса вырабатывается отвращение к запаху и вкусу спиртных напитков. После этого больного переводят на длительное поддерживающее лечение тетурамом или циамидом.
Иногда проводят комбинированное амбулаторно-стационарное лечение больных алкоголизмом, когда после подготовительного дезинтоксикационного лечения больному за 1—2 дня в стационаре проводят сеанс активной терапии, например лечение отваром баранца. Затем он выписывается на амбулаторное поддерживающее лечение.
Применение сенсибилизирующих к алкоголю средств, тетурама и циамида, должно, как правило, осуществляться в качестве длительного поддерживающего лечения после курса условнорефлекторной терапии или непосредственно с первых дней лечения в сочетании с симптоматическими средствами и гипнотерапией. Проведение алкогольно-тетурамовых и алкогольно-циамидных проб в амбулаторных условиях допустимо лишь при соблюдении там условий, близких к стационару: за больными должно проводиться наблюдение в течение 6 часов после пробы.
Гипносуггестивная терапия используется предпочтительнее в форме коллективной гипнотерапии по магнитофонной записи сеансов гипнотического внушения.
Амбулаторно можно проводить лечение метронидазолом.
Третий этап — длительное поддерживающее (противорецидивное) лечение — представляет собой одну из наиболее важных лечебно-профилактических задач наркологического кабинета (отделения). Длительное поддерживающее лечение обязательно проводят больным после амбулаторного и стационарного лечения.
Очень важно организовать активное наблюдение за больными, находящимися на поддерживающем лечении, вести строгий учет их явки, а в случае неявки немедленно сообщать родственникам, администрации и общественным организациям по месту их работы. Если больной прервал лечение или снова начал употреблять спиртные напитки, необходимо немедленно возобновить лечение.
Для выяснения условий жизни больных, проверки их поведения в быту медицинские работники проводят обследования, устанавливают связь с семьей больного, с производством, на котором он работает. Все это составляет существенную часть работы наркологического отделения.
Используется взаимонаблюдение больных в процессе поддерживающего лечения. Так, привлекают к лечению одновременно нескольких больных, хорошо знающих друг друга, живущих поблизости, связанных совместными выпивками. Эти больные поддерживают взаимно правильные установки в процессе лечения, они составляют небольшой коллектив, которому легче противостоять силе прежних алкогольных традиций.
Можно создавать группы из 20—25 больных, проходящих длительное поддерживающее лечение. Группа избирает председателя, секретаря, контрольный совет из трех человек, члены группы посещают друг друга на дому, беседуют с членами семьи, организуют различные коллективные мероприятия в дни отдыха и пр. Один раз в месяц группа собирается у врача-нарколога и каждый отчитывается за истекшее время, врач делает необходимые лечебные назначения, проводит психотерапевтическую беседу. Руководство группы выясняет причины неявки отдельных больных, информирует врача о бывших срывах и рецидивах алкоголизма, помогает привлекать возобновивших злоупотребление спиртным к противорецидивному лечению. Таким образом, большую часть наблюдения берут на себя сами больные. Вместо выбывших, по рекомендации врача, в группу принимаются новые больные, но ядро группы при этом сохраняется. Каждый врач ведет несколько групп, что обеспечивает охват большого числа больных.
Недостаточная эффективность лечения в значительной мере объясняется плохо поставленным наблюдением за больными, получающими поддерживающее лечение.
Видео: Сергей Глушко - Евангелизация - Как помочь людям зависимого поведения
Амбулаторная медицинская документация
Для осуществления строгого учета и динамического наблюдения за больными в наркологическом кабинете четко должна вестись медицинская документация.
На каждого первично обратившегося больного заводят амбулаторную карту (учетная форма № 25), в которую записывают данные анамнеза, объективного обследования, дополнительные исследования, диагноз основного и сопутствующих заболеваний, проводимое амбулаторное лечение и результаты стационарного лечения, вносятся данные социально-бытового обследования и динамического наблюдения.
Кроме того, на каждого больного заводят контрольную карту диспансерного наблюдения (учетная форма № 30-пс), в которую записываются домашний и служебный адреса и телефоны больного, его ближайших родственников, дату очередной явки для осмотра и назначения лечения. Карты в ящиках помещают согласно назначенному числу явки. При этом сестра заблаговременно напоминает больным о необходимости явки.
После посещения кабинета больным ему назначают день следующей явки. Такая система обеспечивает строгий контроль за аккуратностью посещения наркологического кабинета больными.
Каждому больному, проходящему лечение по поводу алкоголизма, выдается специальная книжка-памятка размером 9x12 см с плотной обложкой На первых 3—4 страницах отпечатана «Памятка для проходящего лечение по поводу алкоголизма». В ней перечислены основные признаки алкоголизма: потеря контроля, опохмеление, запойное пьянство, а также указано, что для излечения от алкоголизма необходимо навсегда прекратить употребление каких бы то ни было спиртных напитков и что главное в лечении — это желание самого лечащегося навсегда избавиться от своего порока. Далее говорится, что лечение, направленное на преодоление болезненного влечения к алкоголю, выработку отвращения к спиртным напиткам и непереносимости их, продолжается не менее 2—3 лег В памятке рекомендуется режим дня, питание, занятия спортом.
В разделе памятки для родственников указывается, что необходимо создать спокойную обстановку в семье, отвлекать больного от бывших собутыльников, следить за аккуратностью приема им лекарств, информировать врача о нарушениях режима со стороны проходящего лечение, уклонении от лечения и возобновлении употребления спиртных напитков.
Далее указывается фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства и работы проходящего лечение, лечебное учреждение, в котором проводится лечение. Указывается, когда и какое противоалкогольное лечение проводилось ранее.
В следующем разделе перечислены лечебные назначения, приводятся схема лечения, дозы препаратов и дата очередной явки
В конце памятки помещается обязательство примерно следующего содержания: Я (фамилия, имя, отчество) обязуюсь неуклонно выполнять все предписанные лечащим врачом лечебные мероприятия, аккуратно принимать назначенные лекарства, являться на прием в указанное время, а при невозможности явки — заранее извещать об этом врача и являться во вновь установленный срок. Я обязуюсь не менее 2 лет проходить поддерживающее лечение и навсегда прекратить употребление каких бы то ни было спиртных напитков. Я предупрежден лечащим врачом о смертельной опасности, которая мне грозит в случае, если я нарушу указания врача и попытаюсь выпить какие-либо спиртные напитки даже в самом незначительном количестве.
Мы, родственники проходящего антиалкогольное лечение (степень родства, фамилия, имя, отчество родственников), проинструктированы лечащим врачом о правилах проведения лечения в домашних условиях и обязуемся создать условия, обеспечивающие успешность лечения.
Всю ответственность за последствия, которые могут возникнуть в случае употребления спиртных напитков или нарушения других рекомендаций врача, мы (фамилия, инициалы проходящего лечение и его родственников) берем на себя.
Подпись проходящего лечение Подписи родственников Дата
Книжка-памятка выдается на руки больному при назначении ему противоалкогольного лечения или при выписке из наркологического стационара. В амбулаторной медицинской карточке больного делается отметка о том, что книжка ему выдана, в чем больной расписывается. Книжка хранится у больного и предъявляется при каждом посещении наркологического кабинета.
В наркологическом кабинете ведется регистрационный журнал посещений (первичных и повторных), а также журналы активной терапии по каждому виду ее (апоморфинотерапия, рефлекторные рвотные сеансы, гипнотерапия и лр.). В эти журналы заносятся фамилии больных, указываются даты проведения процедур, применявшаяся доза лекарственных средств, выраженность реакции, имевшие место осложнения. Журналы лечебных процедур ведутся по такой же форме, как в стационаре.
Такая же медицинская документация ведется в наркологических кабинетах любых медицинских учреждений. Больные состоят на учете не менее 2 лет со дня последнего употребления спиртных напитков. По окончании поддерживающего .лечения диспансерное наблюдение прекращается- контрольная карта с медицинской амбулаторной картой сдаются в архив.