Алкогольные гепатиты и алкогольный цирроз печени - практическое руководство по лечению алкоголизма
Видео: Методы Лечения Алкогольного Гепатита
Видео: Диеты При Гепатите и восстановления функции печени
У многих больных хроническим алкоголизмом отмечаются явления острого токсического алкогольного гепатита или обострение хронического гепатита. Печень увеличена и болезненна, склеры желтушны, наблюдаются диспепсические явления, боли в подложечной области и правом подреберье. В моче следы белка, уробилин. Содержание билирубина в крови может быть повышено в 2—4 раза.
При алкогольном гепатите проводятся ежедневные внутривенные вливания глюкозы с витаминами В,. С, РР, внутримышечные введения витаминов B12 (500— 1000 мкг в день), В6, В1, С, РР, внутрь — витамин В15 по 0,05—0,1 г 3 раза в день, липокаин по 0,3—0,5 г 3—4 раза в день в течение 10—20 дней, метионин по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день.
Назначаются молочно-растительная диета и диатермия на область печени. При высоком содержании билирубина в крови применяют камполон по 2—4 мл ежедневно в течение 5—7 дней, желчегонные препараты (хологон, дехолин, холосас, оксафенамид, диквалон, никодин и др.).
Через 10—15 дней явления алкогольного гепатита, как правило, ликвидируются, хотя печень еще остается увеличенной, и можно начинать активную антиалкогольную терапию: условнорефлекторные и гипносуггестивные сеансы. Сенсибилизирующие препараты с алкогольно-тетурамовыми (циамидными) пробами можно применять лишь при нормализации функции печени. Этим больным проводят лечение плацебо с имитацией проб. Длительное поддерживающее лечение тетурамом в этих случаях проводят небольшими дозами, прерывистыми курсами. Необходим контроль за функциональным состоянием печени.
Хронический алкогольный гепатит проявляется в увеличении, уплотнении, иногда болезненности печени, диспепсических явлениях, вздутии кишечника, желтушности склер, похудании. Содержание билирубина в крови нередко повышено- прямая реакция при этом положительна. Во всех случаях обнаруживается повышение содержания в крови трансаминаз, альдолазы. Указанное лечение приводит лишь к улучшению, но не к ликвидации явлений гепатита. В этих случаях противоалкогольное лечение включает гипносуггестивные и условнорефлекторные методы с применением небольших доз апоморфина, метронидазола. Поддерживающее лечение может осуществляться повторными условнорефлекторными или гипносуггестивными сеансами, никотиновой кислотой, применением плацебо. Больной должен строго соблюдать диету, длительно принимать витамины B1, В6, B12 и С.
В случаях, когда алкоголизм сочетается с холециститом, гепатохояециститом и холангитом, наряду с лечением указанных заболеваний проводится антиалкогольная терапия с использованием гипносуггестивных и условнорефлекторных методик, а также метронидазола. Лечение тетурамом начинают после полной ликвидации симптомов данных заболеваний, восстановления нарушенных функций, прекращения болей и нормализации данных анализов крови.
Алкогольный цирроз печени развивается вслед за хроническим алкогольным гепатитом в тех случаях, когда больные продолжают злоупотреблять алкоголем, нарушают диету, не проходят регулярного лечения. В клинической картине цирроза печени отмечаются: прогрессирующее истощение, рвота, понос, усиливающиеся боли в области печени, иногда желтуха, зуд кожи, кровоточивость. Ранее увеличенная печень уменьшается в объеме, развивается асцит, стойко повышается содержание билирубина в крови с прямой реакцией. Течение заболевания медленное с прогрессированием и возможной стабилизацией. Нередко эти больные из-за «алкогольной анозогнозии» не обращаются к врачу, несмотря на тяжелое состояние и асцит, продолжая злоупотреблять алкоголем.
Необходимо немедленно исключить спиртные напитки и назначить больному диету, богатую углеводами с ограничением жиров и использованием полноценных белков. Применяются препараты витаминов А, B1, С, К и особенно В6 и B12 (внутримышечно), внутривенные вливания глюкозы по 40—60 мл в день, внутрь повторно липокаин. При сильном зуде назначается преднизолон по 10—20 мг в день. При асците показан постельный режим, диета, богатая белком с ограничением соли, гипотиазид по 0,1 г в день и хлористый калий по 3—6 г в день. При стойком асците назначают меркузал, диакарб, дихлотиазид, циклометиазид и делают пункцию брюшной стенки.
Противоалкогольное лечение этих больных проводится гипносуггестивными сеансами, тиоловыми препаратами, никотиновой кислотой. При хорошей компенсации процесса применяют плацебо с имитацией алкогольно-тетурамовых проб и условнорефлекторные рвотные сеансы с использованием небольших доз апоморфина и эметина, метронидазол. Применение тетурама и циамида противопоказано.
Алкогольная печеночная энцефалопатия, или алкогольная печеночная кома, является осложнением алкогольного цирроза печени. По мнению F. Darnis (1965), в основе печеночной энцефалопатии лежит аутоинтоксикация, обусловленная поступлением в кровь продуктов кишечного распада через коллатерали между воротной и печеночной веной. В этих случаях цирроз может длительно не проявляться и, если больные употребляют в пищу мало мяса и животных жиров, заболевание протекает латентно. Декомпенсация обычно наступает после кишечного кровотечения, которое провоцируется нарушениями в диете. После кишечной геморрагии в кровь начинает поступать большое количество азотистых шлаков, которые и вызывают токсическую энцефалопатию. Через 1—3 дня после кишечного кровотечения у больного остро или подостро развиваются явления печеночной комы Может быть кратковременное возбуждение с отдельными делириозными эпизодами. Характерный симптом — крупноразмашистый тремор рук, подобный взмахам крыльев. В дальнейшем развивается коматозное состояние: утрата сознания, расстройства дыхания, сердечной деятельности, падение кровяного давления, утрата реакции на болевые раздражители, угасание рефлексов, «печеночный запах» изо рта, обусловленный выделением летучих продуктов кишечного распада
Алкогольная печеночная энцефалопатия нередко развивается в стационарах, куда больных доставляют в связи с кишечным кровотечением. Дифференциальная диагностика проводится с внутричерепными и субдуральными гематомами, острыми интоксикациями барбитуратами и другими наркотическими веществами, алкогольной энцефалопатией Гайе — Вернике. Диагноз алкогольной печеночной энцефалопатии ставится на основании следующих признаков: 1) алкоголизм в анамнезе- 2) кишечное кровотечение, предшествующее коматозному состоянию- 3) начало заболевания с психическими нарушениями и своеобразным крупноразмашистым тремором рук- 4) клиника печеночной комы со своеобразным запахом изо рта, азотемией, билирубинемией, альбуминурией.
Назначаются капельные вливания физиологического раствора, глюкозы, витаминов, внутривенные введения 1% раствора глютаминовой кислоты по 10—20 мл, кортизон или гидрокортизон по 2—3 мл суспензии внутримышечно. При гипокалиемии капельно в течение часа вводят в вену 1,5—2 г хлорида калия в 500 мл 5%раствора глюкозы. Одновременно назначаются средства, стимулирующие сердечно-сосудистую систему и дыхание, дается кислород, обеспечивается уход.
По выходе из коматозного состояния показано лечение цирроза печени по общим правилам, диета с ограничением белков (40—60 г в день), тетрациклин, левомицетии, синтомицин для подавления кишечной флоры. Эти же меры применяются для профилактики алкогольной печеночной энцефалопатии у тех больных алкоголизмом, у которых были кишечные кровотечения.
Антиалкогольная терапия больных, перенесших алкогольную печеночную энцефалопатию, проводится аналогично лечению больных циррозом печени. Поскольку эти больные лечатся в терапевтическом стационаре, после выписки оттуда их помещают в наркологические отделения для проведения антиалкогольной терапии или проводят это лечение амбулаторно.