Организация стационарного лечения - практическое руководство по лечению алкоголизма
ОРГАНИЗАЦИЯ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ
Показания к стационарному лечению больных алкоголизмом
Направление больных алкоголизмом на стационарное лечение осуществляется либо по неотложным показаниям, либо в плановом порядке, для проведения активного противоалкогольного лечения.
Неотложными показаниями к стационированию являются все формы острых, подострых алкогольных психозов, хронические алкогольные психозы в стадии обострения, тяжелые запойные состояния, которые не удается купировать в амбулаторных условиях и которые угрожают развитием психоза, сочетание алкоголизма с тяжелыми заболеваниями внутренних органов, нервной системы, с различными психическими болезнями и другие состояния, требующие немедленного стационирования.
Показаниями к стационарному лечению, проводящемуся в плановом порядке, являются безудержное влечение к алкоголю, которое не удается подавить в амбулаторных условиях- невозможность проведения амбулаторного лечения- кратковременные и нестойкие ремиссии, а также необходимость назначения методов активной терапии, которые не проводятся в амбулаторных условиях.
Стационарное лечение больных алкоголизмом осуществляется: I) в специализированных наркологических больницах или наркологических отделениях психиатрических больниц- 2) в общих отделениях психиатрических больниц или стационаров психоневрологических диспансеров- 3) в общесоматических больницах или стационарных медсанчастей, в которых выделены палаты для лечения больных алкоголизмом.
Наиболее полноценное противоалкогольное лечение проводится в специализированных наркологических больницах (отделениях), где создается соответствующий лечебно-трудовой режим, проводятся психотерапевтические мероприятия и комплекс активной антиалкогольной терапии.
В общие психиатрические отделения больные алкоголизмом должны поступать лишь по неотложным показаниям и как исключение — деградировавшие больные, которых нельзя стационировать в наркологические отделения из-за отрицательного влияния их на других больных. В этих отделениях больные алкоголизмом должны находиться минимальные сроки. После ликвидации психотических явлений, купирования острых явлений абстиненции, улучшения общего состояния они переводятся в наркологические отделения. Целесообразно профилировать еще одно отделение для больных, у которых алкоголизм сочетается с психическими заболеваниями, болезнями внутренних органов и другими заболеваниями, являющимися противопоказанием к помещению в специализированное наркологическое отделение.
В таком отделении наряду с методами лечения, применяющимися в общих психиатрических отделениях, обязательно используется активная антиалкогольная терапия. Учитывая профиль больных, в таком отделении применяют апоморфинотерапию, гипнотерапию, имитацию алкогольно-тетурамовых проб, метронидазол и пр.
Алкогольно-тетурамовые пробы, лечение отваром баранца, алкогольно-рвотные сеансы с применением больших доз апоморфина, рефлекторных рвотных средств и пр. в таких отделениях проводятся редко.
В палатах, выделенных для стационарного лечения больных алкоголизмом, общесоматических больниц и медсанчастей необходимо создавать лечебно-трудовой режим, максимально приближающийся к режиму специализированных наркологических стационаров, и обязательно использовать весь комплекс активных методов антиалкогольной терапии.
Совершенно нецелесообразно длительное пребывание лиц, страдающих алкоголизмом, в общих психиатрических отделениях, щадящий режим которых при отсутствии активного противоалкогольного лечения лишь разлагающе влияет на этих больных, создает в них иждивенческие тенденции и стремление, окрепнув после алкогольных эксцессов, вновь начать злоупотребление спиртными напитками. Больные алкоголизмом, находясь в общих отделениях с психически больными, затрудняют работу психиатрических отделений.
Видео: Жители Ставрополья против соседства с наркоманами
Организация работы специализированного наркологического стационара
Наркологические отделения должны создаваться отдельно от основной территории больницы, лучше в пригороде с земельным участком — садом, огородом, а также с производственными мастерскими.
Выделяют палаты для проведения активного противоалкогольного лечения. В палатах для проведения алкогольно-тетурамовых (циамидных) проб должны быть приточно-вытяжная вентиляция, централизованное обеспечение кислородом.
В палатах, где проводят условнорефлекторную терапию, должен быть обеспечен свободный доступ к кроватям, пол покрыт линолеумом, стены окрашены масляной краской.
Окна палат для проведения гипнотерапии должны выходить во двор, на окнах должны быть плотные занавеси, на дверях — звукоизолирующие портьеры. Магнитофоны желательно снабдить индивидуальными наушниками.
Необходимо иметь помещение для просмотра телевизионных передач, культурно-массовой работы с больными, бесед с родственниками.
Администрация больницы распределяет между амбулаторными учреждениями, осуществляющими направление больных в стационар, определенное количество путевок с учетом пропускной способности отделения. Эти путевки выдаются больным, нуждающимся в стационарном лро1тювоалког(0льном лечении. Предварительно больных направляют на отборочную комиссию. Перед направлением на комиссию больные должны пройти амбулаторное обследование (анализы крови и мочи, рентгеноскопия грудной клетки, а при необходимости— электрокардиография, анализы желудочного сока).обследованиетерапевтом и другими специалистами. К путевке прилагается выписка из амбулаторной истории болезни и все данные обследования.
На отборочную комиссию больные являются обязательно в сопровождении родственников или представителей общественных организаций. Больные из общих отделений больницы также должны проходить отборочную комиссию. Эта комиссия состоит из 2—3 врачей-наркологов- председателем ее является заведующий наркологическим отделением.
Вначале председатель комиссии проводит общую психотерапевтическую беседу, разъясняет цели противоалкогольного лечения, правила поведения в отделении, распорядок дня, отвечает на вопросы больных и их родственников. Затем просматривают медицинские документы каждого больного, обследуют его, после чего выносится решение о направлении больного в отделение. Если в госпитализации отказано, указывается причина. Причиной отказа направления в наркологическое отделение, помимо инфекционных болезней, тяжелых заболеваний внутренних органов, психических заболеваний с продуктивной симптоматикой, могут быть отсутствие у больного твердых установок на активное противоалкогольное лечение, резко выраженные психопатические черты с антисоциальным поведением, деградация личности.
При отказе больному в стационировании даются рекомендации о дальнейшем лечении.
При направлении в стационар больной и его родственники подписывают обязательство:
«Я (фамилия, имя, отчество), поступая в наркологическое отделение больницы, обязуюсь:
- строго соблюдать установленный режим в отделении и распорядок дня, с которым я ознакомился;
- беспрекословно выполнять все предписанные лечащим врачом лечебные назначения, не нарушать установленных сроков лечения и выписки;
- в свободное от лечебных процедур время участвовать в трудовых процессах и хозяйственных работах по указанию персонала отделения.
Предупрежден:
- о смертельной опасности употребления спиртных напитков после проведенного курса лечения (тетурамом и другими средствами);
- о том, что в случае нарушения режима отделения или отказа от назначенного врачом лечения буду выписан без права повторного поступления и с извещением администрации по месту работы о нарушении режима отделения».
Подписи больного и родственников
И на отборочную комиссию, и в отделение больной должен являться трезвым. При явке в состоянии опьянения на лечение больной не принимается.
Больные по своему выбору приносят в отделение спиртные напитки, необходимые для проведения алкогольных сеансов в процессе активной терапии, в среднем 1 л водки или соответствующее количество других спиртных напитков.
Организация лечебного процесса строится на трех основных принципах:
а) активное психотерапевтическое воздействие на больного, привитие ему правильных форм поведения, убеждение его в необходимости и неизбежности категорического отказа от употребления спиртных напитков-
б) обязательное проведение активной антиалкогольной терапии всем больным с целью выработки стойкого отвращения к алкоголю и непереносимости спиртных напитков-
в) строгий лечебно-трудовой режим, в котором труд используется как лечебный фактор.